Добрый день! Как и обещала вам дорогие подписчики - статья о посадке саженцев. Как выбрать саженцы для посадки, я уже писала в этой статье:
Наверное, вам каждом саду или огороде обязательно имеются такие ягодные кустарники, как чёрная смородина, малина, крыжовник, смородина красная. У многих встречаются барбарис, жимолость, ежевика и другие кустарники, которые радуют своих хозяев вкусным урожаем. Вырастить такие растения в центральной полосе России несложно и это может сделать каждый. Нужно лишь следовать советам данной статьи.
Посадка саженцев.
Перед посадкой кустарников нужно выбрать на своём участке место для посадки. Как смородина, так и крыжовник и малина любят солнечные места, жимолость может расти в тени.
Кустарники высаживают в одну или несколько лини. Расстояние между кустами должно быть минимум 1,5 метра, между рядами 2,5 метра.
Внимание расстояние от забора или ближайшей постройки до кустарника должно быть ,не меньше 2 метров, иначе
кустарник будет затемнён.
Нельзя сажать разные виды кустарников вместе — растения могут переопыляться. Малина и ежевика может заглушить рост смородины.
Кислотность почвы.
Ягодные кустарники чересчур прихотливы к качеству почвы. Они любят плодородные почвы на которых проводилось дренирование. Крыжовник любит кислотность почвы не ниже pH 5,5.
Для смородины оптимальная кислотность почвы рН 6–6,5.
Для малины идеально 5,5-6,5 pH. Ежевика и голубика любят почву с низкой кислотностью. Изменить кислотность почвы можно при помощи удобрений.
Дренаж.
Кустарники не любят мокрые и заболоченные участки. Если на участке часто скапливается вода, нужно позаботиться о дренажной системе. Перед посадкой растения нужно укладывать хороший слой дренажа. На постоянно влажной почве смородина будет постоянно перебалевать, урожай будет низким, а крыжовник и вовсе погибнет покрывшись лишайником.
Подготовка места для посадки.
В месте где планируете высадить кустарник нужно подготовить почву, выравнять поверхность. Перекопать почву и удалить из неё все корни и камни. На поверхности почвы нужно рассыпать золу и перегной. При посадке растений на кислые почвы за полгода до посадки необходимо произвести известкование грунта.
Посадка саженцев.
Перед посадкой саженец с открытой корневой системой необходимо подержать несколько часов в воде с водой, для того чтобы растение набралось сил.
Саженцы с закрытой корневой системой перед пересадкой хорошо проливаются водой, для того чтобы аккуратно достать растение из горшка. Осматриваем корни, если корни растения повреждены, саженец вместе с горшком нужно поставить в воду, для того, чтобы торфяная смесь как следует пропиталась водой.
Здоровые растения можно сажать сразу.
Вырываем яму для посадки глубиной в 40 см и шириной в полметра, на дно ямы кладётся дренаж, затем слой почвы смешанной с торфом и перегноем.
Перед посадкой в каждую ямку вливается ведро воды, и даём время воде впитаться.Если это необходимо, на этом этапе устанавливаются шпалеры.
Сажаем растение. Корневая шейка смородины и крыжовника должна быть приподнята на 7-8 см над уровнем грунта, корневая шейка у малины, ежевики, жимолости должна быть приподнята на 4-6 см.
Посаженые саженцы замульчевывают торфом или древесными опилками.
В первое время после посадки растение требует частого полива-раз в 2-3 дня. Когда растение приживётся поливать растение можно будет реже.
Посадка саженцев ягодных кустарников. Основные правила.
26 марта 202126 мар 2021
14
2 мин