Найти в Дзене
Ярина Яриловец и ее орхидеи.

Самое время посеять на рассаду персидскую фиалку - экзакум.

Мою почти годовалую статью об этом экзоте читают до сих пор и задают вопросы, видимо, информации о личном опыте с экзакумом в сети еще мало, и я подумала, что есть смысл рассказать о своем опыте еще и более подробно ))) Я, как и собиралась год назад, купила к своей белой Джульетте синего Ромео, но так и не посадила. Руки все так же не лежат. Еле собралась перцы с ялтинским луком на рассаду посадить... Но рассказать-то я могу! ))) Голова-то все помнит.

Справка:

Экзакум (Exacum) имеет прямое отношение к семейству горечавковые (Gentianaceae). Данный род объединяет 30 видов не очень высоких растений. В домашних условиях выращивают лишь Экзакум родственный (Exacum affine), являющийся эндемиком острова Сокотра, находящегося в Индийском океане.
Экзакум родственный ― это травянистое растение, которое довольно сильно ветвится. Он представляет собой плотный кустик, который в высоту достигает примерно 30 сантиметров.
Цветет растение в течение 3–4 месяцев с мая месяца и по сентябрь. Маленькие (диаметр 15 миллиметров) пазушные цветочки распускаются на верхушках стеблей. Цветочки очень душистые и ими облеплен весь кустик.

На самом деле, если выращивать его дома, цвести экзакум будет полный год. Самое сложное в его выращивании - то, что этот малыш не любит на первых месяцах своей жизни искусственную досветку, ему ее откровенно мало, так что если сажать осенью или зимой, в развитии бедняга будет тупить до весны, я проверила. Ему во младенчестве нужен полноценный солнечный свет.

Но у нас весна! И солнца с каждым днем все больше )))) Будем сажать экзакум!

В самой посадке нет ничего сложного: сеем поверхностно на увлажненный грунт, ставим в теплое и светлое место. Всходит он охотно и довольно быстро. На естественном свету так же быстро развивается. Лишь бы было еще и тепло. Южанин все-таки ))

Зацветет в первый же год жизни. Можно высадить на клумбу! Мой экзакум жил на балконе и показал себя весьма неприхотливым парнем, сносил все плохие погоды и питерские летние похолодания, не пикнув ))) Так что смело посадите его на клумбу, если хотите, когда минует угроза заморозков, в конце мая или начале июня.

Что с ним на клумбе делать дальше, к осени? Можно забить, он зимой вымерзнет, и все, а следующей весной посеять новый экземпляр. Это вариант для ленивых )))

Для неленивых: в сентябре экзакум надо начеренковать, можно прямо цветущим, это не страшно, он охотно укореняется просто в воде, после укоренения надо посадить в горшок и пусть зимует дома, но! Теперь уже обязательно под искусственной досветкой. Экзакум после черенкования уже и под досветкой охотно цветет, я опять проверила, мой цвел всю зиму, а вот без хорошего света, хотя бы такого, он быстро и уверенно чахнет. Ну, а как перезимует, снова высадить на клумбу! )))

Однако, даже если вы выращивали экзакум в горшке и на клумбу не сажали, осенью его все равно лучше начеренковать и переукоренить, иначе на следующий год цветение будет скудным (именно поэтому он в культуре считается однолетником, хотя живет несколько лет - после года жизни без переукоренения он теряет свои декоративные достоинства).

моя Джульетта этой весной, переукорененная прошлой осенью. когда станет совсем тепло и она опять отправится на балкон, она пустится в рост. цвела всю зиму.
моя Джульетта этой весной, переукорененная прошлой осенью. когда станет совсем тепло и она опять отправится на балкон, она пустится в рост. цвела всю зиму.

Надо ли его опрыскивать? Тут как приучите. Я свой не приучала с младенчества, не баловала - он и вырос неприхотливым парнем )) Это бонус от семенного выращивания ))

Чем кормить? Как любое цветущее, удобрениями с преобладанием фосфора в составе.

Можно ли их сажать кучкой? Да. Экзакумы не давят друг друга, у меня спокойно росли в небольшом горшке сразу четыре растения. Кучкой они выглядят пышнее и веселее ))

Вредители. Кто будет покушаться на красавца на улице, не знаю, а в доме же по своему опыту могу сказать, что самый наш привычный вредитель - паутинный клещ - не слишком охотно его ест. Прошлым летом клещ с огурцов пожрал у меня много кого, а экзакум, росший прямо рядом с огурцовыми плетями, так толком и не тронул. Пытался, конечно, глодать, но, по сравнению с другими растениями, попытки были безуспешны ))) Экзакум практически не пострадал.

Выбирайте, кто вам больше нравится - белоснежная Джульетта или синий Ромео, или сразу оба - сажайте и украшайте свою жизнь )))) Купить семена можно практически в любом садовом магазине.