В понятие «ориентальные табаки» входит множество сортов этого растения, растущих в самых разных регионах Евразии – на востоке Средиземноморья, в Причерноморье, на Балканском полуострове.
Особенности
Отличительные особенности «ориентальных табаков» - низкое содержание никотина, высокое содержание сахаров и выраженный пряный аромат. На территории Османской империи, откуда родом все восточные табаки, это растение было практически огородным – жители повсеместны выращивали его для личных нужд. Именно поэтому сегодня выделяют так много мелких подвидов, названных по имени деревеньки, возле которой они культивировались.
Исторической родиной ориентальных табаков считаются Турция, Греция, Македония и остров Кипр. Именно отсюда распространились они на соседние регионы – Ближний Восток, Кавказ, Среднюю Азию,Восточную Европу. Своим терпким ароматом эти сорта обязаны засушливому климату, «худой» почве и осени практически без осадков. Для защиты от пересыхания на табачных листьях нарастает особый восковой слой, основа которого - натуральные ароматические масла. Они-то и дают тот самый вкус и аромат.
Разновидности
Итак, к ориентальным сортам табака относятся:
- Смирна;
- Самсун;
- Бурса;
- Драма;
- Кавалла;
- Ксанти;
- Басма;
- Махала;
- Мардин;
- Тасова;
- Хендек, идр.
Найти какой-либо их восточных табаков в чистом виде практически невозможно. Как правило, их добавляют в различные миксы, в том числе и в табак для самокруток, купить который сегодня можно в любом специализированном магазине. Узнать ориентальный табак можно по маркировке Oriental (Turkish) Tobacco, а также по названию доминирующего сорта.
Листья большинства сортов ориентального табака после сушки приобретают желто-зеленый, оливковый или золотисто-коричневый оттенок. При сборе урожая куст срезается целиком, после чего листья отделяют, сортируют и подвешивают на открытом солнце для предварительной просушки. Все последующие этапы обработки и ферментации зависят от традиций вырастившей тот или иной сорт местности.
Готовый к употреблению табачный лист имеет выраженный пряный аромат и вкус. Особо опытные специалисты дают его образные сравнения с запахом выжженной степи, ладана, фимиама или даже конюшни.
Среди восточных табаков есть и более мягкие – они могут служить базой для табачной смеси. Однако в большинстве случаев композиции из них используются как приправа к основным сортам. Так, ориентальные сорта являются неотъемлемой частью, например, шотландских смесей, имеющих специфический пряный аромат.
Климат и почва
Регионы, в которых произрастают ориентальные табаки, отличаются различными климатическими условиями. Лучшие экземпляры вырастают в умеренном и достаточно сухом климате.
Табаку во время вегетации и сушки требуется достаточное количество солнечного света. Средняя температура в период роста и развития растения – 20-28°С, влажность – не менее 50%. Табак выращивается на высоте 150-200 м над уровнем моря, а продукция высокого качества выращивается на полях, лежащих под небольшим наклоном к горизонту. Почвы предпочтительны суглинистые или супесчаные, но обязательно с низким кислотно-щелочным балансом.