Найти в Дзене
Just Space

Ближайшее к Земле звездное скопление разрывается на части чем то массивным чего мы не видим

Иллюстрация: WikiImages от Pixabay
Иллюстрация: WikiImages от Pixabay

Новый анализ данных одной из самых мощных космических обсерваторий человечества, предполагает, что ближайшее к Земле звездное скопление разрывается на части феноменальной гравитацией массивного объекта, который мы не можем видеть.

Космическая обсерватория Gaia отображает галактику Млечный путь в трех измерениях с самой высокой степенью детализации, которую позволит технология текущего поколения, с целью точного определения положения и скорости как можно большего числа звезд.

После детального анализа этих необработанных данных исследователи заметили нечто странное в сферическом звездном скоплении Гиады, расположенном примерно в 153 световых годах от нас в созвездии Тельца.

Плотные звездные скопления естественно разрываются со временем из-за гравитационных сил, как внутренних, так и с гравитацией, оказываемой галактикой вокруг них, которая часто может трансформировать скопление в то, что известно как приливный поток, длинная полоса звезд. В случае с Гиадами центральное скопление измеряет около 60 световых лет в поперечнике, в то время как приливный хвост простирается на тысячи световых лет.

Когда исследователи провели моделирование, чтобы объяснить распределение звезд внутри хвоста, они обнаружили больше звезд, чем на самом деле видно человеческим приборам, а это означало, что некоторые из них пропали.

Затем команда провела повторное моделирование, чтобы попытаться выяснить, что заставило эти звезды уйти в самоволку, и лучшая теория, которую они разработали, состояла в том, что близкое столкновение с объектом размером примерно в 10 миллионов раз больше массы Солнца может объяснить странное рассеяние звезд.

Астрономы уже теоретизируют, что это вполне могла быть близкая встреча с большим скоплением или "сгустком" темной материи.

Гипотеза темной материи, как всегда, сложна, поскольку человечество не может напрямую обнаружить темную материю и вместо этого может сделать вывод о ее существовании и положении, наблюдая за ее влиянием на вселенную вокруг него. Несмотря на это, по лучшим оценкам, темная материя на самом деле может составлять примерно 80% Вселенной.

Спасибо за ваше внимание, так же читайте:

Наука
7 млн интересуются