Здравствуйте, уважаемые цветоводы, цветоманы и все, кто зашёл ко мне в гости! Меня зовут Наталья, и это мой личный блог о комнатных растениях. Здесь я рассказываю о цветах, делюсь своим опытом их выращивания: удачным, не совсем удачным и совсем неудачным.
Другие мои статьи: О чём мечтает цветочный шопоголик: топ-10 растений, которые я хочу приобрести
Хотите видеть у себя всегда цветущий антуриум? Рассказываю, что нужно для этого делать
Топ-10 комнатных растений, которые я никогда не заведу дома. Рассказываю, в чём они провинились
Я часто смотрю ролики на ютубе о выращивании комнатных растений, и понятно - почему. Нужно же убедиться в том, что не одна я такая ненормальная, верно? 😀 В моём ближайшем окружении таких людей нет, так что приходится рыскать по интернету, выискивая родственные души.
Так вот, просматривая видео некоторых коллекционеров, я убеждаюсь в том, что я вообще-то ещё ничего! У некоторых это дело запущено куда больше! И сегодня я хочу рассказать вам о том, какие же комнатные растения привлекают любителей зелени больше всего.
Филодендроны
Филодендроны радуют ценителей красивой листвы разнообразием форм и окрасок. Теперь можно приобрести растение не только с зелёной листвой, но и пестролистное. Кроме лиан встречаются также кустовые формы, что радует тех, кто не особо любит лианы.
Большая часть филодендронов имеет внушительные размеры и вряд ли впишется в маленькую квартиру, хотя если поискать, можно найти виды скромных размеров. Например, мелколистные лианы растут больше в высоту, чем в ширину.
Что касается цен, то они не слишком радуют - новинки стоят очень дорого. Иногда за черенок просят 5-7 тыс. рублей, а то и гораздо больше. Так что, филодендроны - это красивые растения, но не всем они по карману.
Аглаонемы
Аглаонемы ценятся за красоту листьев и разнообразную окраску. У них не бывает резной листвы, как у филодендронов, но встречаются сорта с узкой листовой пластиной.
Что касается окраски, то она даже более разнообразна, чем у других ароидных. Например, красных “филов” и диффенбахий нет, а аглаонемы есть. Также имеются вариации с белой окраской, розовой, зелёной, серебристой. Плюс ко всему, многие сорта украшены крапушками и полосками. Как видите, выбор есть.
Цены тоже немаленькие, но это и понятно - аглаонемы растут медленно. Распространённые, но от этого не менее красивые сорта, можно приобрести за тысячу рублей с лишним, более редкие стоят дороже: от трёх тысяч и более.
Алоказии
Алоказии приобретают самые смелые цветоводы, поскольку, в отличие от первых двух видов - это растения капризные. Некоторые сорта и виды нужно ещё поискать, но коллекционирование растений - это как спорт - чем труднее задача, тем больше радости приносит победа.
Некоторые коллекционеры ищут видовые растения. Они редкие и, конечно, стоят немало. Но кого это останавливает? 😉
Суккуленты
Ещё одна группа интересных растений, которая привлекает многих любителей. Если обыкновенного цветовода устраивают варианты из обычного магазина по 100-500 рублей в зависимости от вида и размера, то коллекционер гоняется за новинками и редкими экземплярами.
Цены озвучивать не буду. Просто посмотрите на ютубе канал мастера Георгия, он вам всё расскажет. Особо впечатлительным особам лучше поставить рядом что-нибудь успокоительное. 😀
Хойи
Эти красавицы привлекают не только разнообразными листочками, но и красивыми цветами. Плюсом, как по мне, идёт ещё то, что их можно подвесить к потолку. Те, кто имеет большие коллекции, меня поймут.
Хойки можно приобрести черенками по вполне вменяемым ценам. Конечно, редкие экземпляры стоят дороже, но всё равно несравнимо с теми же филодендронами.
Калатеи
Калатеи коллекционируют люди, у которых есть хорошие условия для содержания этих капризниц. Всем известно, что марантовые очень чувствительны к сухому воздуху, поэтому им нужно создавать определённый микроклимат.
Впрочем, сейчас это не проблема - увлажнители продаются везде и стоят не так, чтоб и дорого. Не дороже тех же калатей, собственно говоря. К тому же, там, где много растений, влажность повышается за счёт испарений от горшков и листьев, так что, в домашних тропиках калатеям живётся неплохо.
Антуриумы
Я тоже отношусь к любителям антуриумов, так что нахожусь, так сказать, в теме. Цветущие антуриумы радуют разнообразной окраской цветков (на самом деле, это покрывала) - есть и светлые оттенки, и яркие, и даже почти чёрные.
Размеры куста тоже можно подобрать по своему вкусу: есть маленькие антуриумы, средние и высокие, плюс у них покрывала разной величины, текстуры и формы.
Декоративно-лиственные антуриумы тоже имеются. У некоторых видов листва с узорами, у других - зелёная, но тоже красивая. Цветы у них так себе, но вот плоды бывают интересные.
Цены на большинство антуриумов, я бы сказала, средние, хотя, конечно, редкие виды стоят недёшево. Да и поискать их надо.
Пеперомии
Пеперомии - малышки для небольших подоконников, радуют разнообразием форм и неприхотливостью. Иногда смотришь на растение и не сразу понимаешь, что это пеперомия - настолько они разнообразны. И только когда появятся цветы - хвостики, становится понятно - да, это она!
Пеперомии стоят не так дорого, как другие коллекционные растения. Многие виды можно купить в обычных магазинах. Размножаются они легко - достаточно разжиться листком, из которого можно вырастить новое растение.
Фикусы
Фикусы, конечно же, прекрасны и разнообразны. Эти деревца радуют своим внешним видом и относительной лёгкостью выращивания.
Много чего можно купить и в магазине, ещё больше предлагают коллекционеры. Фикусы легко размножаются черенками, так что получить молодой экземпляр не проблема.
Но вот, что меня смущает: куда они потом ставят эти деревья? Ведь если у тебя коллекция фикусов и нет оранжереи или зимнего сада - это же кошмар! Вырастить дерево, а потом его кому-то отдать? Или даже продать? 😮 Жалко же, правда? А если это целая коллекция деревьев? Нет, друзья, фикусы подходят не для всех!
Орхидеи
Орхидеи - красота неземная! Как зацветут, ну чисто в тропиках оказываешься, особенно, если их окружают такие же тропические соседи: монстеры, аглаонемы, сингониумы, папоротники, филодендроны...ну, вы поняли... 😀
Я-то сама люблю более других орхидей фаленопсисы, но видов великое множество: от неприхотливых и недорогих до капризных и редких, что стоят немало, да и поискать надо.
Для коллекционера собирательство орхидей - поле непаханное, поскольку везут их “вагонами” из жарких стран типа Тайланда. И хорошо, что везут, я рада. В жизни так много всего плохого, должно же быть и что-то хорошее и красивое, верно?
Заключение
Как правило, коллекционируют те растения, которые имеют много видов и сортов. Интересно же купить один сортик, потом приплюсовать к нему ещё парочку, потом ещё штук пять и так ̶д̶о̶ ̶б̶е̶с̶к̶о̶н̶е̶ч̶н̶о̶с̶т̶и̶, пока не закончится место. 😀
Хорошо уживаются в одном доме растения, требующие одинаковых условий содержания. Например, возьмём тропические виды и пустынные кактусы. Совместное их проживание на одной территории затруднительно, если у тебя нет огромного дома с зимним садом, где можно устанавливать разные температуры. Это я к чему говорю - если собираетесь что-то коллекционировать, имейте это ввиду.
Друзья, пока писала статью, поняла, что в топ-10 коллекционных растений я и близко не уложилась. Есть ещё и другие не менее интересные растения, которые в этот список не поместились. Если интересно, напишите в комментариях, я продолжу обзор в другой статье, потому что длинные статьи читать никто не любит. 😕
Расскажите в комментариях, как вы относитесь к коллекционированию растений? Есть ли у вас коллекции или покупаете всё интересное, на что взгляд упал?
Друзья, подписывайтесь на канал и ставьте лайки 👍 , если статья понравилась! Вам нетрудно, а мне приятно ( и полезно для продвижения канала). Всех заранее благодарю! 💗
Пишите комментарии, делитесь своими мыслями, мне всегда интересно знать ваше мнение.