Начало - часть 1, часть 2. По просьбам трудящихся, как говорится. Подняла дневники. Попробую собрать в кучу что-то о развитии сына.
Напомню. Дети - двойняшки. Родились недоношенные, 33 недели. У дочери в итоге диагноз - аутизм. Сын - нормотипичный.
В 3 года 9 мес пошли опять к психоневрологу на прием. Сын очень порадовал тетю врача. Зайдя в кабинет сказал "Здравствуй тетя врач", врач и офигела от радости. Рассказал он ей стихотворение про дедушку, все показал, делал все, что она говорила. В общем, у него все ОК. Назначила Фенибут+Когитум, потом Глицин. Показан обычный сад.
Сын растет и меняется на глазах. Речь очень изменилась. Ушла шаблонность речи, появились размышления, выдумки, комментирование своих игр! Наконец-то с ним можно вести диалог и он отвечает на вопросы нормально, а не повторением твоего вопроса как Равшан с Джамшутом Рисует, правда странно. Зарисовывает листик (закрашивает области), а говорит что у него там и тучи, и горы, и орлы! Рассказывает, что на занятиях он дружит с Егором, но тот болеет сейчас, с Машей, но она тоже болеет и с Никитой. Очень хорошо рассказывает стихи, с выражением. У него очень хорошая память. Запоминает все с первого-второго раза.
Появилась явная ролевая игра с выдумками. Паровоз у него едет, там сидят зверушки, они едут куда-то, "ту-ту, паровоз едет", открывает вагон и говорит "вон друзья заходят", ну и так далее.
3 года 11 месяцев
Ребенку 3,11, а он уже читает слова и даже складывает их из букв!!! Произносит слово по буквам перед тем как найти нужные буквы и сложить слово!!
Сын несколько месяцев ходит в ГКП, там с ним занимаются, конечно же. Педагог в группе - психолог.
4 года
Болтун еще тот. Особенно толчок в развитии речи произошел в 3,5 года. Я считаю, что на пользу пошли ему занятия в группе. Сейчас он уже болтает, выражает свои мысли, фантазирует (особенно про поезда ему нравится говорить), перечит (скандалист :)), задает вопросы "А где?", "А почему?", "А что у тебя там?" ну и прочее. Выговаривает звуки Р, Ж, Ш, Щ, Л. Правда Р не всегда выговаривает "ИгьЕк" (игрек), но "тРактоР".
Читает. Да-да. Читает слова, как простые из трех букв, так и сложные. Теперь читает слова на вывесках, книгах и прочем, где что видит.
Складывает из букв слова. Но больше любит в ворде "писать", конечно же. Правда, пишет он так как слышит "Арбус", "паравос" )) Но мы поправляем, говорим как правильно. Конечно же, папа первым делом научил ребенка писать слова "Херня" и "Жопа"))) Пишет Макс буквы везде и даже пальцем в воздухе, мелом на доске ))
Цифры он тоже обожает. Знает числа до сотни, причем не только называет увиденное, но и пишет их правильно. Причем и туда, и обратно (0-1-2-3... 3-2-1-0).
Приходится привлекать его к присмотру за сестрой, словно он старший брат. "Пойди посмотри что там сестра делает", "Догони сестру, пожалуйста, приведи ее обратно" и прочее.
Сын пошел в сад в 4 года 2 мес почти. До этого места не было. Так что вот так.
И в связи с этом записи в дневнике начались практически только про дочь, так как сын был весь день в саду )) Мало того, я-то из декрета вышла в 3 года, как положено. Поэтому и детей-то видела не так много )))
4 года 3 месяца
Сын ходит в сад на полный день с 7 утра до 17 вечера. Там все кушает, кроме сырых овощей и рыбы. Занимается хорошо, спит, гуляет, с детьми играет. Уже дважды сообщал, что его там дети били (надо спросить у воспиталки). Нареканий на него со стороны сотрудников сада нет. В сад ему ходить нравится. Уже усвоил, что, когда утром не идем в сад, значит садик выходной. Встает в сад хорошо, правда приходится будить в 6-30, одеваю его и муж ведет его в сад, а сам потом на работу.
В саду одевается почти сам, кушает сам.. Дома же "Помоги, покорми, одень" ))
Читает все лучше и лучше, есть самостоятельное стремление к этому, ничего не заставляем. Вчера сам прочитал всего Айболита, причем не пошел купаться, пока не дочитал.
4 года 4 мес. Сходили снова к психоневрологу.
От сына врач в приятном шоке - стишок рассказал, книжку почитал. Ну так-то жалоб на него у меня особо нет, только его гиперактивность до выноса нашего мозга и то, что он очень шумный, громко разговаривает.
Диагноз: дисфазия развития, ОНР 3 степени, гипермоторность.. и все это на фоне органического поражение ЦНС. Психомоторное развитие по возрасту, даже с опережением. - мне вот интересно, на каких основаниях они все эти диагнозы ставят?))
Прописала: Глицин Форте, фенибут на месяц. Потом перерыв и, если надо будет, Эдас 306.
Сегодня я отводила сына в сад и поговорила с воспиталкой. Сын из сада принес "Дурак". Называет так сестру каждый раз, как она ему что-то сделает.. ну знаете как обзываются дети, мол, дурак, что поломал что-то или еще что. Плюс там еще кое-какие повадки. На вопросы кто его этому научил, сын отвечает "Дима". Вот решила узнать что за Дима такой. А Дима - это сосед по шкафчику. Воспитатель говорит, что и так их разделяет по максимум, что они вместе - это ужас, но зачинщик - Дима. Дима этот часто в углу стоит, а сын редко, но бывает. И, как говорит воспитатель, быстро приходит в себя. Даже родители этого Димы просят воспитателя как-нить повлиять на Диму, бо они с ним справиться не могут.... Кушает ребенок все в саду. А вот спит днем не всегда. На занятиях занимается, когда есть настроение все делает хорошо, когда нет - плохо. Рисует, лепит, клеит хорошо, а вот понятиями категорий - плохо. ТО есть положите овощи в корзинку, а фрукты в ведро - не может выполнить задание :( Путает право-лево (хотя дома вроде не путает) и прочее...
Я вам скажу, что вот как повелось иметь такого друга "Диму", так и до сих пор так. Сын - человек ведомый, у него в друзьях постоянно такой "Дима". (((((
4 года 10 мес
Психоневролог назначила Фенибут, Элькар, Тенотен.
5,5 лет примерно. Начался период, когда все "не буду", плохое поведение и все наперекор. В саду вел себя плохо, дома тоже ))) Ревность и конкуренция растет вместе с ним и покрывается мохровым цветом (((( Там еще и в садике много детей таких - Я первый, я быстрее, я выше и все такое прочее.. Дома конкуренция - почему ей то, а мне нет; я не хочу, чтоб она играла в компьютер (а сам он уже играл до этого тоже достаточно); я не хочу, чтоб она клацала мультики; я тоже хочу купаться сам.. ну и все такое прочее. Теперь еще свекровь ляпнула, что мол, кушать кашу не будешь, мол, будешь меньше сестры (или как-то так).. так он теперь ходит с ней ростом меряется ((( Хотя объективно, хоть и намеряем мы разницу в 1 см всегда, но Ника как-то выглядит больше, чем он.. Свекровь то потом поняла, что херню сморозила, стала потом ему говорить, что он молодец и уже вырос потому, что кашу хорошо кушает.
5 лет 10 месяцев
Мне не нравится поведение сына. Он стал какой-то странный последнее время, может быть несколько месяцев как.
Он не выходит в гостям, а наоборот убегает в другую комнату и сидит так, большую часть времени, пока гости у нас дома, а потом может выйти и пойти в зал, но не туда, где гости.
Как мои родители приходят, так он вообще к ним не выходит, а когда те к нему пообщаться, он им "А почему вы не уходите из нашего дома?", общаться не хочет "Я вас не слышу", встречать-провожать не хочет.. К ним едет с удовольствием, домой не просится, но у него там свои завлекаловки - есть его игрушки и дедушка обязательно везет его на аттракционы.
На вопрос "А почему ты не хочешь?" или "А что тебе не нравится?" он отвечает "Потому что", ничего дальше не объясняет.
На улице он быстро говорит, что нужно идти домой, что ему нужно домой. Сегодня в парикмахерской сказал "Мне не нужно тут быть" и что нужно домой. Когда с ним пытаются разговаривать посторонние люди - он молчит и ничего им не отвечает.
На все огрызается, очень много злится, особенно, если у него что-то не получается, психует. Если я ему что-то не даю или запрещаю, то он сразу орет "Так не честно", "Все, я с тобой больше не дружу" или типа там я тебя щас ударю/убью/сломаю тебе компьютер и все такое прочее. Когда прошу его убрать за собой железную дорогу - он сразу говорит, что у него не получится. Когда у него что-то действительно не получается, то он начинает психовать, потом плакать и причитать, что у него не получается. А ведь я всегда его хвалю и говорю, что конечно же у него получится и нужно только попробовать. А когда все выходит как надо - я обязательно хвалю.
Ничего не хочет делать - ни читать, ни играть совместно со мной. Рисует только поезда и все рисунки одни и те же. Играет в железную дорогу и автомобильный трек, мультики про поезда (ну это, собственно и рисует). Сам играет хорошо, даже у него там что-то по ролям и в лицах - сам себе озвучивает.
Не разговаривает развернутыми фразами. Стихи он учить и рассказывать не хочет (хотя в саду они учат и я все он там делает что он него требуется, на занятиях сидит и все задания выполняет).
Особенно меня волнует его поведение дома относительно приходящих в нам людей "Почему они не уходят?". На вопрос, а почему же они должны уйти, он отвечает, что это же наш дом, а не их. И настораживает меня то, что он не хочет общаться с посторонними, просто молчит. А, если и начинает говорить, то все типа "А вот я тебе щас" или "А вот я то-то с тобой или тебе".
Что-то не так. Заставлять его читать или читать ему - он не хочет.
Сводила из-за этого всего сына к психологу.
В общем, она сделала вывод, что у него проблемы с самооценкой. Отсюда постоянные "Я не смогу", "Я не умею", "У меня не получится". :( Посоветовала отдать его в какой-нить спорт или групповые занятия, чтоб он там смог самореализоваться и почувствовать себя более уверенно.
Агрессия и злость отчасти из-за сестры - из-за нее ему много чего не достается, того, чего бы он хотел.
Негативизм и постоянные "Я не буду" - это норма для 6-7 лет.
Есть элементы гиперактивности и дефицита внимания. Быстро переключается с игры на игру, не заканчивает то,что начинает. нет усидчивости.
Конечно, проблемы есть и из-за сестры. Увы, но он копирует ее поведение, отсюда некая эмоциональная незрелость :(
Ну и самое главное она сказала, что мне самой и мужу, да и всем взрослым нужно успокоится и принимать его таким, какой он есть. У моей мамы с этим проблема, ей же надо, чтоб ее внуки были "нормальные", стихи на стульчике и все такое. Иногда мне кажется, что она хочет, чтоб ей перед соседями стыдно не было и перед знакомыми (которых и так у нее мало). Да и я сама очень тревожно отношусь к детям. А у тревожных родителей тревожные дети.
___________________________________________________
Ну, а дальше продолжение в следующий раз ))
Писала я уже как-то, что не было ревности у детей, ан нет. Глядите - была. А вот память как все стирает.. весь негатив. А ведь я была уверена, что всего этого не было.
#аутизм_и_семья #не_про_аутизм