Приветствую всех гостей и друзей на канале Любимая усадьба.
Сегодня расскажу, как я обычно выращиваю рассаду капусты.
- Почву покупаю готовой в магазине. Но иногда могу сделать и сама. Основу почвосмеси в этом случае составляет земля, взятая с огорода. К ней в равных частях добавляю перегной, дерновую землю и торф.
Торф покупаю в магазинах. Лучше использовать 2 вида торфа - верховой (для рыхлости и воздухопроницаемости готового грунта) и низинный (для питательности). Все тщательно перемешиваю. Обеззараживаю грунт темно розозовым раствором марганцовки.
- Чтобы рассада не переросла, важно посеять семена вовремя. Не слишком рано и не слишком поздно. Возраст рассады капусты на момент высадки в ОГ 35-40 дней.
Значит посеять семена на рассаду необходимо примерно за полтора месяца до предполагаемой высадки в грунт( к возрасту готовой рассады я прибавила несколько дней на прорастание семян). Конкретные сроки зависят от вашего климата , погодных условий, поэтому могут сдвигаться в ту или иную сторону.
- Семена капусты довольно крупные. Поэтому сею их сразу в отдельные стаканчики емкостью 200 мл. Почву увлажняю, семена заделываю на глубину 1 см и слегка уплотняю.
Прорастание семян происходит при температуре не ниже +18…+22°C. примерно через 4-6 дней. После прорастания стаканы с сеянцами помещаю в прохладное место с температурой +10...+12 .
- Полив в первую неделю очень аккуратный, из ложечки под каждый корешок. Пока еще корешки у сеянцев совсем маленькие и нежные. Если перелить рассаду в это время, сеянцы легко заболеют черной ножкой.
- Еще один важный момент - длительность светового дня. Необходимо знать и помнить, что для нормального роста любой рассады требуется световой день не менее 12 часов. Поэтому в вечерние сумерки необходимо досвечивать рассаду.
Например если у нас рассвет наступает в 7 часов утра, а сумерки уже в 5 6 часов вечера, то примерно с 17.30 и до 19 часов я включаю дневную лампу над рассадой капусты.
- Капуста не требовательна к теплу. При выращивании в слишком теплом помещении, растения очень быстро вытягиваются, имеют тонкие стволики. Поэтому для получения крепкой, приземистой рассады с толстыми и упругими листиками, температуру в помещении необходимо поддерживать в пределах15-17 градусов.
Не всегда удается создать такие условия в квартирах. Но все же следует максимально стремиться к этому. Например можно чуть приоткрывать оконные фрамуги около рассадных емкостей. Подкладывать под поддоны с рассадой деревянные подставочки, чтобы стаканы с рассадой не слишком нагревались от тепла под подоконниками...
- Если же выращивать рассаду капусты пикировочным способом, то пикировать рассаду необходимо примерно через две недели после появления всходов.
Пересадку сеянцев по 1 необходимо провести с таким расчетом, чтобы каждое растение занимало площадь примерно 5х5 см. А общий объем грунта, для номального развития корневой системы, составлял 300-400 мл.
- Подкормки проводить очень желательно. Без них рассада конечно вырастет, но с ними она будет крепче, здоровее. Первую необходимо провести через пару дней после первой пикировки,( или в тот момент, когда вырастет первая пара листьев).
Вторую – через две недели после первой ( на растении к этому времени имеется 4-6 настоящих листев). Использую для этого покупные удобрения, предназначенные специально для этих целей.
Итак, если соблюсти все правила, о которых я упомянула в этой статье – рассада капусты обязательно получится и урожай порадует тугими кочанами.
В видео: когда и как я сею семена свеклы в открытый грунт:
- Фитофтора на томатах. Мой опыт предупреждения и лечения
Благодарю Вас за внимание. Приглашаю Подписаться на канал ЛЮБИМАЯ УСАДЬБА
#овощи #капуста #огород #сад и огород #сад и дача #дача #полезные советы #посадка растений #рассада