Найти в Дзене

Дворянские титулы в Российской империи

Статья о «необычных титулах» в России собрала много читателей, и я решил написать о более известных, ординарных титулах, существовавших в империи. Сами по себе они – ни для кого не секрет. Но если набросать простую и красивую схему, она, наверное, кому-то будет интересна.

Высшие титулы в России принадлежали императорской фамилии. Только они давали реальные привилегии. Это (в порядке старшинства):

  1. цесаревич;
  2. великие князья;
  3. князья императорской крови.

Дворяне из других семей могли обладать следующими титулами:

  1. светлейшие князья;
  2. князья;
  3. графы;
  4. бароны;
  5. князья татарские.

Другие титулы – маркиз, герцог – редко встречались в России. Все они (за единственным исключением) были пожалованы западными монархами, хотя носители таких титулов могли иметь русские корни. Обычно императоры разрешали пользоваться и в России иностранными титулами. Формально маркиз занимал место на одну ступень выше графа, а герцог – на одну ступень выше маркиза.

Александр Игнаций Велёпольский, маркиз Гонзаго-Мышковский (один из немногих маркизов, живших в Российской империи). Фотография. Public Domain, Wikimedia
Александр Игнаций Велёпольский, маркиз Гонзаго-Мышковский (один из немногих маркизов, живших в Российской империи). Фотография. Public Domain, Wikimedia

В реальной жизни на «иерархию» российских титулов не обращали особого внимания. Сами по себе они не давали привилегий, не были связаны с определенными земельными владениями (как в феодальной Европе).

В большинстве западных стран титул передавался только старшему наследнику (система майората). В России – кроме исключительных случаев – это было не так. С древности княжеское звание принадлежало от рождения любому потомку князя по мужской линии. Когда в России появились графы и бароны, это правило распространили и на них. Поскольку и имущество делили между всеми сыновьями, носители гордых титулов с немалой вероятностью могли обеднеть.

«Князья татарские» (а также мордовские, калмыцкие) считались младшим титулом в империи и занимали место после баронов. Эти потомки племенной знати восточных народов, как правило, не сильно выделялись из среды провинциального дворянства. Впрочем, четыре самых знатных рода татарского происхождения – Юсуповы, Урусовы, Мещерские, Сибирские – давно вошли в состав аристократии и получили достоинство «князей российских», то есть нормальных князей.

Бароны появились в России после петровских завоеваний. Титул был очень широко распространен в «остзейском» дворянстве (немецкая знать Прибалтики), а эта группа дворян, заняла в империи весьма заметное место. И императоры признали уже существующие титулы.

Иногда сами императоры жаловали титул барона. Первое такое пожалование состоялось в 1710 году: бароном стал соратник Петра I Шафиров. Однако и в России барон оставался преимущественно «немецким» титулом, и большинство пожалованных вышли из немецкого дворянства. Другая любопытная традиция – делать баронами вчерашних купцов. Еще в XVIII веке этот титул получили известные семьи купеческого происхождения – Строгановы и Соловьевы.

Петр Павлович Шафиров. Вице-канцлер и первый российский барон. Портрет. Public Domain, Wikimedia
Петр Павлович Шафиров. Вице-канцлер и первый российский барон. Портрет. Public Domain, Wikimedia

Первый русский граф появился в 1706 году: это был фельдмаршал Шереметев. Титул и в дальнейшем приобретали дворяне, достигшие высших чинов. В XIX веке такую награду очень часто получали министры при отставке. Таким образом, графами были высшие сановники империи или их дети, внуки.

На практике это значило, что граф почти наверняка был богат и влиятелен. В отличие от многих князей, которые носили титул с незапамятных времен – их предки могли сотни лет назад обеднеть при разделе наследства. Хотя формально титул князя считался выше графского.

Князья существовали со времен Киевской Руси. До петровских реформ это был единственный русский титул. До Петра I царь никому не мог даровать княжеского достоинства – князем можно было лишь родиться. Князьями назывались потомки суверенных правителей какой-то территории – чаще всего, русских удельных князей. Потому в большинстве они были потомками Рюрика или Гедимина (хотя некоторые Рюриковичи в XIV - XV веках потеряли княжеское звание).

Во время Петра I существовало полсотни родов князей-Рюриковичей, этот огромный клан насчитывал несколько сот взрослых мужчин. Одни князья были боярами и богачами, другие превратились в обычных помещиков, кто-то совсем разорился. В XVII веке некоторые князья Вяземские служили сельскими священниками, некоторые князья Белосельские были приживалами (весьма неожиданно, ибо к XIX веку Белосельские, потомки удельных князей Белозерска, вновь войдут в число богатейших людей России).

Позднее появились «жалованные» князья. Петр I сделал князем Меншикова и создал прецедент. Были случаи, когда княжеским титулом жаловал русских вельмож император Священной Римской империи.

Со времени Павла I российские императоры вновь начинают жаловать дворян княжескими титулами. Поскольку номинально титул князя оставался старше графского, такие милости были редки. Можно отметить, что князьями сделались Суворов и Кутузов, но только в конце жизни, после главных подвигов.

Светлейший князь Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов-Смоленский. Посмертный портрет. Public Domain, Wikimedia
Светлейший князь Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов-Смоленский. Посмертный портрет. Public Domain, Wikimedia

Светлейший князь – высший титул, который мог получить человек, не принадлежащий к императорской фамилии. Светлейший князь – это князь с титулом «светлости» (тогда как большинство князей оставались только «сиятельствами»). Таких было очень немного, и чаще всего титул светлости получали те, кто уже обладал княжеским титулом. Можно отметить, что Кутузов стал не только князем Смоленским, но и светлостью. А вот Суворов титул светлости не получил, светлейшими князьями стали только его внуки.

Князьями императорской крови назывались правнуки и более отдаленные потомки императоров. Этот титул был введен только в 1885 году.

Великий князь – это сын или внук императора (если он не является наследником престола).

Цесаревич – наследник престола.

Все мои статьи, связанные с историей, вы можете найти в оглавлении журнала «Нетривиальная история».

Читайте также:

Редкие и уникальные дворянские титулы (Европа)
Загадка, посвященная министрам Николая I
Ретрофутурология. Как в 1828 году представляли 2028 год