Найти тему
Шпионские страсти

Карьера предателя

1943-1944 годы

Ленинградский фронт

Февраль 1943 года.

Бондаренко, офицер штаба 7-го кавалерийского корпуса, угодил в окружение. Оказавшись в кольце немецких войск, струсил и вместо того, чтобы возглавить бойцов и попытаться прорваться, или же организовать оборону и защищаться, пока не подойдут на помощь наши части, Бондаренко побежал сдаваться немцам.

Командир 7-го гвардейского кавалерийского Бранденбургского ордена Ленина Краснознамённого ордена Суворова корпуса 1-го Белорусского фронта.
Командир 7-го гвардейского кавалерийского Бранденбургского ордена Ленина Краснознамённого ордена Суворова корпуса 1-го Белорусского фронта.

Его отправили в лагерь для военнопленных под Владимиром Волынским.

В апреле 1943 года лагерь посетила группа офицеров РОА Власова. Ее возглавляли Малышкин и Сахаров. Познакомившись поближе, Сахаров предложил Бондаренко вступить в РОА, обещая тому свою протекцию.

Бондаренко согласился и был направлен в школу РОА в Дабендорфе. Здесь готовили сотрудников пропаганды так называемого «Русского комитета».

А так как Сахаров действительно протежировал своему бывшему сослуживцу, то слушатель пропагандистских курсов Бондаренко несколько раз удостоился чести дежурить в штабе самого Власова. Подобное выпадало лишь избранным.

В ноябре 1943 года, после окончания школы РОА, Бондаренко (опять не без помощи Сахарова) получил назначение в отдел пропаганды «Русского комитета» и выехал в Ригу.

Здесь его, неожиданно для самого Бондаренко, перевели в Абверкоманду 204, которой руководил майор Реннеке.

-2

Реннеке предложил Бондаренко возглавить группу агентов, которая забрасывалась за линию фронта. В задачу группы входила организация диверсий в районе Тарту – Выру: взрывать мосты и дороги, собирать сведения и дислокации и численности советских войск. Отказаться от подобного предложения Бондаренко не мог, и вместо теплого местечка при штабе Власова, которое обещал ему при вербовке Сахаров, оказался за линией фронта.

Продолжение смотри в публикации «Перехваченная радиограмма»)

(Источник: А.А. Богданов, Г.Г. Власов)