Добрый день, друзья!
Сегодня мы затронем очень интересную тему в физиологии растений – для чего ферментам микроэлементы .
Микроэлементы , несмотря на своё малое содержание в растениях, играют далеко не последнюю роль в функционировании растительного организма. Они принимают участие в окислительно-восстановительных реакциях, синтезе биополимеров, сигнальной функции, защитных реакциях, регулировании физиологических процессов. И конечно же они являются незаменимой составляющей ферментативной регуляции.
Железо входит в состав кофермента нитратредуктазы , функции которой мы рассматривали в посте «Азот в питании растений» , пероксидазы – важной составляющей процесса фотосинтеза, каталазы – фермента тканевого дыхания.
Медь обеспечивает работу цитрохромоксидазы , регулируя тканевое дыхание, участвует в восстановлении нитратов.
Цинк является составляющей дегидрогеназы (дыхательного фермента), фосфогидролазы , катализирующей гидролиз АТФ.
Марганец – составляющая часть двух ферментов: фосфотрансферазы и аргиназы .
Молибден , образуя прочные связи с кислородом, участвует в восстановительных реакциях, в том числе в процессе реутилизации нитратного азота.
Кобальт входит в состав коферментов метионинсинтазы , ответственной за синтез метионина (незаменимой аминокислоты), рибонуклеотидредуктазы , важного участника процесса деления клеток, и таким образом является стимулятором роста растительных тканей.
Не удивительно, что недостаток микроэлементов пагубно сказывается на росте и развитии растений . Но почему же этот недостаток возникает? Ведь содержание их растительных клетках очень мало, неужели почва не может обеспечить столь скромные «аппетиты»?
А возникает этот недостаток в первую очередь от того, что микроэлементы в почве находятся в форме труднорастворимых солей и коэффициент их усвоения крайне мал, а внесение извне сведено практически к нулю : современные технологии производства удобрений позволяют получать настолько чистые продукты, что даже примеси микроэлементов отсутствуют. Конечно, есть ещё один источник – органические удобрения. Но, во-первых, органике необходимо довольно много времени для разложения и перехода в доступное для растений состояние, во-вторых, применение органических удобрений по объективным причинам в современных системах ведения хозяйства значительно ниже реальной потребности.
Да, всё это говорит в пользу применения микроэлементов в листовых подкормках . Это самый быстрый способ доставки питания (всего через 60 секунд микроэлементы уже включаются в физиологические цепочки!). Ну а максимально увеличить коэффициент усвоения помогают хелатные формы.
Но не всё так просто. Микроэлементы – это не только ресурс обеспечения урожайности, но и инструмент для её управления!
При поступлении в растения питательные вещества сразу же включаются в биохимические цепочки, активируя ферментативную регуляцию. Таким образом, внесением микроэлементов можно «запускать» необходимые нам процессы . К примеру, ускорять реутилизацию азота, внесением молибдена, активируя нитратредуктазу.
Зачем?
- Чтоб снизить содержание нитратов в овощах и зелени перед сбором;
- Ускорить накопление белка в зерновых, сахаров в ягодных;
- Простимулировать корневую систему после стресса;
- А главное, получить урожай с заданными показателями качества и в нужные нам сроки.
Именно поэтому все продукты Вуксал , помимо высокого содержания макроэлементов, обязательно сбалансированы микроэлементным составом в доступных для растения формах . Только такой комплексный подход позволяет добиваться высокой эффективности и рентабельности применения.