Сегодня статья про солнечного бога Дажьбога. Из прошлого обзора мы выяснили, что он является то ли сыном Перуна, то ли Сварога - запутанная история. А его мать - русалка (берегиня) Рось, которая в некоторых мифах дочь Велеса и Макоши. В Ипатьевской летописи читаем: «Солнце царь, сын Сварогов еже есть Дажь-бог».
Что ещё интересного о нём известно? Дажьбог помогает человеку обойти всевозможные преграды на жизненном пути. Его сила днём, когда солнечно и светло. Славянист М. Крымова даёт Дажьбогу второе имя - Услад. Характерной чертой Услада является домовитость, лад и любовь в семье. У тех, кому он покровительствует, всегда благополучно дома. Услад добр, простоват и доверчив, явен. Его сила в подвиге, чести, доблести, чистоте эмоций, даже героизме. Священные животные Дажьбога — серые волки и лебеди.
Дажьбог даёт всё необходимое для преобразования труда и доброй воли в богатство, изобилие. То есть предоставляет людям все инструменты для работы над собственной жизнью. Свет, тепло, настроение, идеи, оптимизм, ладность, успех. А уже всё это человеку самому нужно преобразовать во что-то материальное.
Б. Рыбаков сообщает, что известен целый ряд слов из балтских языков (литовского, латышского, прусского, сохранивших много индоевропейских архаизмов), раскрывающих связь корня "dag" с понятиями "жары", "урожая", "лета". А также санскритский корень "dagh" - день. А. Фаминцын указывает, что звук "д" (Даждьбог или Дажьбог) при фонетеческом правописании может быть опущен. Поэтому оба написания являются правильными. Произнося слово Даждьбог, буква "д" при звучании скрадывается.
Н. Гальковский в своей книге от 1914 года пишет, что сохранились сказания о Дажьбоге в Сербии и Болгарии, в которых он изображается могучим врагом христианского бога. И приводит всем известный отрывок из "Слово о полку Игореве", где написано, что русские называются внуками Дажьбога (солнца). А потом по аналогии приводит пример старой детской песни о солнце:
"Солнышко, солнышко,
выгляни в окошко,
твои детки плачут, пить, есть просят."
Есть доказательства, что именем Дажьбог называли людей. Грамота 1349 года удостоверяла, что «верный слуга Данило Дажбогович Задеревецкий, землянин нашей земли Руское», получает села «на ряд» в Галицкой и Зудечевской волостях. В польско-мазовецких грамотах имя Дадзибог (Dadibog, Dadzibog, Dadzbog) встречается в 1254, 1350, 1395, 1476 гг. Грамоты от 1480 г., 1489 г. упоминают «Дажбога пръкалаба немецкого» в качестве одного из молдавских бояр при господаре Стефане Великом (1458—1508). У южных славян Дажьбог переименовался в Дабога и, соответственно, средневековые сербско-хорватские источники упоминают личные имена Даба, Дабич, Дабович.
В деревне Хмелино Череповецкого уезда Новгородской губернии Е.В. Барсов во второй половине XIX в. записал от крестьянки поговорки: «Покучись Дажьбогу, управит понемногу» (в северных и восточных русских диалектах слово кучить кому-нибудь о чем-либо означало «просить, докучать" Словарь В.И. Даля), а когда чего-нибудь недоставало, говорили «Что тужить-то, о Дажь-Бог».
Помня, что отцом Дажьбога является Сварог (покровитель свадеб), существуют свадебные песни, в которых он упоминается.
Между трех дорог, рано-рано,
Между трех дорог, ранесенько,
Там встречался князь с Дажьбогом, рано-рано,
Там встречался князь с Дажьбогом, ранесенько.
— Ой ты, боже, ты, Дажьбоже, рано-рано,
Направь меня на путь, ранесенько.
Потому что ты ведь бог из года в год, рано-рано,
Потому что ты ведь бог из года в год, ранесенько.
А я князем раз на веку, рано-рано,
А я князем раз на веку, ранесенько.
В обращении к Дажьбогу жених сравнивает себя с богом солнца, подчеркивая, что, в отличие от бога, который является таковым постоянно, он является женихом-князем сегодня. Песня эта пелась по пути на свадьбу, утром, что еще более усиливает связь бога солнца с предстоящим бракосочетанием. Самые главные слова в песне жениха: "направь меня на путь, ранесенько." В песне это значит «направь меня на путь (истинный)». Жених просит у Дажьбога показать своим светом при восходе солнца на верный путь в жизни.
А вот старинная весенняя украинская песня «Ой ти, соловейку» была записана собирателями в 1965 г. в с. Пидциря Камень-Каширского района Волынской области.
Ой ты, соловушка,
Ты ранняя пташка, Ой чего так рано Из вырия вышел?
«Не сам же я вышел Дажьбог меня выслал Из правой ручки,
И ключики выдал
Из правой ручки Лето отмыкать, Из левой ручки Зиму замыкать.
В мифах Дажьбог сначала влюбляется в Майю-Златогорку. Но она ложится в гроб осенью и погибает. Потом он мечется между Марой, Лелей и Живой. Где-то описывается, что сестры обманывали его, Мара соблазняла ночью, а Леля или Жива приходили днем. В других вариантах написано, что Дажьбог влюбился в Мару, но она променяла его на Кощея. И тогда Солнечный бог рассердился и разбил яйцо, в котором смерть Кощеева. На его глазах вся вселенная стала рушиться и Дажьбог, сокрушаясь от содеянного, с трудом всё склеил, как было. После этого Дажьбог обрел любовь с Живой. Вариантов много. Ключевые понятия в мифах, что у главного героя есть ключи как от зимы, так и от лета, но больше он счастлив весной и летом, когда может давать тепло в полную силу.
По многочисленным картинкам в интернете и в книгах, трудно понять, где именно Даждьбог, а где Ярило, Хорс или Сварог. Это все солнечные боги, близкие по характеру, фольклору и атрибутам.
Автор «Слове Иоанна Златоуста о том, как поганые веровали идолам» пишет «А друзии веру- ють въ Стрибога, Дажьбога и Переплоута, иже вертячеся ему пиють в розехъ, забывше Бога, створившаго небо и землю, моря и рекы и источники, и тако веселящеся о идолехъ своихъ». Что значит: "А верят в Стрибога, Дажьбога, Переплута, пируют, забывши христианского бога, сотворившего небо и землю, моря и реки, и веселятся среди идолов своих". Сокрушения по поводу двоеверия своих современников создателя данного «Слова» наглядно показывают, что и спустя целых триста—четыреста лет после насильственной христианизации, наши предки помнили и чтили своих исконных богов, игнорируя бога навязанной им религии, что и вызывало сетования православного духовенства.
Сегодняшние многочисленные статьи и исследования на тему наших древних богов говорят о том, что и через тысячу лет мы помним и чтим исконных богов. Невозможно забыть то, что хранится в самой душе.