Найти в Дзене

Ладога «дорога смерти». Почему жители блокадного Ленинграда, никогда не считали Ладогу «дорогой жизни»

«Дорога жизни» -Ладожское озеро в блокадном Ленинграде. Ледовая дорога по замерзшему озеру в зимний период.

22 ноября 1941 года начала функционировать «Дорога жизни», так ее красиво прозвали уже потом писатели, но жители блокадного Ленинграда как таковой ее не считали. Когда появилась первая возможность переправы из блокадного города, больше половины перевозимых людей, до спасительного берега не доезжали.

Дорогу обстреливали немцы, ее заносило снегом, машины с людьми проваливались под лед. Однажды при перевозке женщин и детей, машина в которой сидели дети провалилась под лед, а машина которая ехала следом, перевозившая матерей, даже не останавливаясь, пронеслась мимо тонущих и умирающих детей на глазах у матерей. Женщины сошли с ума…

И это не единичный случай, в котором машины проваливались под лед. Люди не доезжали до места спасения, замерзали и пропадали без вести. Некоторые водители, грабили перевозимых слабых и обессилевших людей. Таких водителей которых удалось поймать, расстреливали без суда и следствия.

-2

В теплое время по Ладожскому озеру, людей эвакуировали на баржах. По воспоминаниям детей, ехавших на грузовиках: «2 баржи с малышами потопили немцы, осталась только одна». Жители города, потом долго наблюдали как, к берегу приплывали детские панамки. Но был случай, когда баржа с детьми направлялась к берегу, и летевший фашистский самолет, приготовился к обстрелу, но подлетев ближе увидел детей на палубе, и не стал стрелять.

За одну только зиму первого блокадного года, было эвакуировано около 550 тысяч человек. Не смотря на это, большинство людей, боясь утонуть и быть обстрелянными, предпочитали худо-бедно оставаться в Ленинграде.

-3

Помимо эвакуации людей, через «Дорогу жизни», поступало и продовольствие, которого катастрофически не хватало. Люди умирали от голода сотнями каждый день.

Лично по моему мнению, число жертв блокадного Ленинграда, можно было бы сократить в несколько раз, если бы Сталин бросил все силы не только на оборону других городов, но и на помощь ленинградцам. Многие эксперты считают это «преступлением сталинского режима», потому что для вывоза 700 танков, у правительства были возможности, а для умирающих от голода людей нет.

Просто для Гитлера, Ленинград не был стратегически важен, да и тратить на город военные силы и боеприпасы не было нужды. Фашисты знали что люди сами вымрут от голода, так и случилось. Потому и Сталина не сильно волновала судьба «иждивенцев», которые сами не захотели покидать город, в самом начале блокады. Но об этом я напишу в другой статье.

А как Вы считаете, можно ли было, хоть на малую долю сократить число смертей жителей блокадного Ленинграда?