Существует большое количество пород пчел, но я не ставлю своей целью их рассмотрение в данной статье даже в качестве ознакомления. Мы рассмотрим лишь те породы пчел, из которых нам предстоит делать выбор для нашей пасеки.
Начнем с нашего аборигена – среднерусской пчелы . Эти пчелы отличаются наибольшей агрессивностью из всех рассматриваемых нами в рамках этой статьи пород. Они хорошо защищают гнездо от вломившегося в него животного или человека, но в то же время слабо защищают его от пчел-воровок. Надо сказать, что и сама среднерусская пчела не склонна к воровству.
Пчелы среднерусской породы наиболее устойчивы из всех рассматриваемых нами в плане сопротивления болезням – например, нозематозу. Они- самые зимостойкие из всех, о ком будем сегодня говорить. При роении закладывают 6-10 маточников и могут отпустить до 5 роев.
При всех положительных качествах этой пчелы и имеющейся небольшой группе энтузиастов, считающих этих пчел лучшими, именно агрессивность этой пчелы не делает ее самой популярной на пасеках пчеловодов.
Следующая породная группа – это кавказская пчела , состоящая из нескольких подвидов, очень сходных по характеристикам, поэтому здесь ех будем рассматривать как одну породу.
Данная порода отличается миролюбием, с ней можно работать без защитной одежды и даже без маски. Она мало склонна к роению. Удлинненный хоботок кавказской пчелы позволяет ей работать на тех растениях, на которых среднерусская пчела работать не сможет, т.к. хобток у нее короче.
Но она имеет ряд недостатков. Первый из них – это склонность кавказской пчелы к воровству. При плохом взятке и наличии на пасеке, к примеру, среднерусской пчелы, можно не сомневаться, что мед от россиянки перекочует в ульи кавказцев. Та же участь ожидает и молодые или слабые семьи. Второй недостаток – это недостаточная в сравнении со среднерусской пчелой зимостойкость. Наши зимы пчела переносит неважно. От пчел-воровок семья кавказцев защищается прекрасно, но, как я уже сказал – сама склонна к воровству. В целом я бы не рекомендовал брать эту породу для содержания в Средней полосе именно в связи со слабой зимостойкостью.
Третья порода, которую мы рассматриваем – карпатская пчела . Именно она сейчас составляет основную рабочую силу на пасеках пчеловодов. Она обладает рядом бесспорных преимуществ. Пчелы очень миролюбивы, даже более миролюбивы, чем кавказцы. В то же время, у них нет той склонности к воровству, которая присуща кавказцам, при этом свое гнездо пчела защищает хорошо. Продуктивность карпатской пчелы на хорошем уровне. Пчела не сильно склонна к роению, и пчеловод всегда может держать этот процесс у карпатки под контролем. Зимостойкость данной пчелы, хоть и уступает немного зимостойкости среднерусской пчелы, но позволяет содержать ее в средней полосе России. У меня на пасеки они зимуют на улице под снегом.
В последнее время стали очень популярны пчелы пород карника и бакфаст. Что же это за пчела?
Надо сказать, что пчела карника – близкая родственница карпатки, кто-то считает ее даже отдельной линией карпатской породы. В целом данная порода еще не так известна, чтоб делать далеко идущие выводы, но однозначно она не хуже карпатки, и при условии, что цена пчелопакета одинакова, ничто не мешает взять пару пакетов на испытание и сделать выводы для своего региона. Предварительные выводы таковы: она более миролюбива чем даже карпатка, склонность к роению очень низкая, продуктивность на уровне карпатки.
Теперь рассмотрим пчелу бакфаст . Я с ними не сталкивался, но коллеги, с которыми я разговаривал, отмечают высочайшую степень производства расплода и как следствие – наращивание семьи. Это может иметь не только положительные, но и отрицательные последствие. Дело в том, что при сильном взятке (например, при кочевом пчеловодстве) сверхбольшая и сверхсильная семья бакфаст выдаст замечательный результат, который превзойдет результаты карпатки и карники. НО если взяток ниже средней силы – в то время как карпатка и карника будут носить товарный мед, семья бакфаста будет тратить этот мед на кормление огромного количества расплода.
Другими словами – в случае, если Ваша пасека находится на даче и рядом нет медоносных полей, лучше возьмите карпатку или карнику. Если же Ваша пасека – кочевая, то содержание бакфаста будет целесообразным. Кроме того, ведь никто не мешает забрать рамки с расплодом у высокопродуктивной в плане производства потомства семьи бакфаста и переложить их в более слабые семьи карпатки и карники. То есть опытный пчеловод выжмет из данной ситуации максимум, начинающему же пчеловоду рекомендую карпатку или карнику.
В целом, я думаю, я в двух словах рассказал Вам о породах пчел и подсказал, какое решение и в каком случае, на мой взгляд, будет наиболее целесообразным. А Вы решите сами, тем более нет ничего достовернее и полезнее собственного опыта.
Комментируйте, пишите, ставьте лайки. Подпишитесь на мой канал, и Вы не пропустите ни одной новой публикации.