Об этом заболевании редко говорят. Оно слишком опасно и против него нужно принимать серьезные меры. Чаще всего заболевание поражает не только яблоки, груши, айву, мушмулу, но и вишню, персики, виноградную лозу, шелковицу.
Заболевание вызвано грибком (Botryosphaeria obtusa), который широко распространен по всей стране. Садоводы его не видят порой, но чаще всего его можно найти на стволах и ветвях молодых деревьев с гладкой корой.
Грибок можно распознать по образованию округлых или эллиптических пятнах. Пятна напоминают ракушки, поэтому заболевание еще называют черными ракушками. На них образуется множество черных пятен от репродуктивных органов возбудителя грибка. Мертвая ткань отваливается, и под ней обнажается дерево, тоже темного цвета. Раковины постепенно разрастаются, сливаются и могут покрывать всю ветку, убивая ее.
Также болезнь можно найти на листьях и плодах.
По мере роста листьев на их поверхности появляются маленькие пурпурные пятна, которые постепенно становятся буровато-черными и вырастают до 2,5 см в диаметре. Вскоре на них появляются черные плодовые тела грибка. На плодах, обычно в период их созревания, также образуются красные пятна, а на них черные бородавки плодовых тел. При хранении плодов гниение продолжается.
Неубранные плоды не опадают, а постепенно мумифицируются и остаются на ветвях.
Для борьбы с этим заболеванием рекомендуется безупречный уход - обработка почвы, полив, подкормка, очистка, сбор и сжигание засохших плодов и т. д. Многие препараты используются для борьбы с паршой и черной гнилью. Также рекомендуется зимнее опрыскивание бордоской смесью.
При борьбе с черной гнилью обязательно нужно уничтожать ветки и другую растительность, дезинфицировать семена перед посевом и соблюдать чередование овощных культур на участке. Высаживая культуру на прежнее место можно не раньше чем через 2-4 года.
Спасибо за внимание. До скорой встречи.