18 марта 2021 года на западной оконечности острова Котлин у форта Риф - месте исхода в эмиграцию балтийских моряков - был установлен памятный знак о Кронштадтском восстании 1921 года. Этот знак - инсталляция из найденных стальных листов, на которых отмечено щелями год восстания - 1921. На церемонии открытия знака глава Кронштадта Олег Довганюк высказался в примирительном духе, упирая на то, что у каждой стороны в той битве была своя правда. Неслучайно торжественное мероприятие было приурочено к концу восстания - 18 марта, а не к его началу - 28 февраля 1921г. В конце 2021г. на Соборной площади Кронштадта, возможно, появится, наконец, памятник тем трагическим событиям.
Почему же 8000 человек матросов и солдат гарнизона, а также кронштадтских рабочих решило покинуть тогда крепость? Почему штаб обороны принял решение об отступлении, а не искал военную удачу? На мой взгляд, наиболее рациональной причиной для решения об организованном отходе является риск того, что северная группировка красных, не считаясь с потерями, отрезала бы вскоре пути отхода в Финляндию. В этом случае были бы перекрыты пути доставки продовольствия в Кронштадт.
Вторая причина ухода заключается в том, что восставшие не хотели продолжения братоубийственной схватки, которая разразилась на улицах города 17 марта. К тому же шансы на победу в ней были не очень большие, хотя при правильном руководстве они были. Последующие репрессии против оставшихся на острове кронштадтцев только доказали, что степень жестокости большевиков намного превосходит желания убивать у анархистов-матросов.
На помощь уходящим тогда - 100 лет назад - пришла ночь. Красные войска были сконцентрированы в восточной части острова. В темноте красноармейцы не рвались в бой, опасаясь перестрелять своих. Давала знать и усталость от утреннего, дневного и вечернего боя. Подмога красным шла, но командиры на местах не спешили терять своих бойцов. Один пулемет на перекрестке мог прикрыть надолго желание идти вперед. Части кронштадтского гарнизона в восточной части города продолжали прикрывать отход своих товарищей. Тухачевский в 21.30 17 марта дал приказ северной группе войск ослабить нажим на северные форты, прикрывающим путь в Финляндию, и прийти на помощь войскам, штурмующим город. Приказ был передан в войска только в 00.45 18 марта. В любом случае, путь в Финляндию на северо-запад красными так и не был перекрыт. А с юга-запада город продолжал прикрывать форт Константин.
Итак, оставалось окно, которое наиболее активные участники восстания сумели использовать. Остальные же -менее активные - узнали, что такое горе побежденным в полной мере. Только расстреляно было 2103 человека - участника кронштадтских событий. Например, были расстреляны артиллеристы линкоров, которые стреляли 17 марта, а потом остались, понадеявшись на пощаду. 6459 человек были сосланы на Соловки и т.п. Ссылали потом и тех, кто возвращался из Финляндии, поверив обещаниям прощения.
Олег Душин
Буду благодарен за подписку на канал Друг Истории и отзывы
Материал включен в Подборку Революция и гражданская война