Знаете ли вы, что очаровательный щенок так же вреден для планеты, как и пожирающий бензин внедорожник?
Хотя точный углеродный след наших домашних животных неизвестен, очевидно одно: какими бы милыми они ни были, кошки и собаки оказывают влияние на нашу планету.
В своей книге «Время съесть собаку?» Бренда и Роберт Вейл вызвали гнев среди владельцев домашних животных, заявив, что мясо, съеденное среднестатистическим псом, имеет вдвое больший углеродный след, чем поездка на внедорожнике на 10 000 километров.
Десять лет спустя все еще не вынесен точный вердикт по поводу воздействия корма для животных на экологию кормом.
«Я ничего не имею против домашних животных», - сказал Грегори Окин, профессор Института окружающей среды и устойчивого развития Калифорнийского университета. «Я знаю, что они приносят много добра людям. Но я считаю, что люди, которые хотят делать осознанный выбор, должны иметь доступную информацию ».
В исследовании 2017 года Окин подсчитал, что 160 миллионов домашних кошек и собак в США несут ответственность за 25-30 процентов мяса, потребляемого в стране. Это 64 миллиона тонн CO2, что эквивалентно годовым выбросам 13 миллионов бензиновых или дизельных автомобилей.
Келли Суонсон, профессор питания животных в Университете Иллинойса, оспаривает результаты этого исследования, подчеркивает, что расчеты были основаны на «множестве неточных предположений».
«Поскольку большинство кормов для домашних животных основано на вторичных продуктах пищевой промышленности, экологические затраты на эти ингредиенты не такие, как те, которые потребляются людьми».
По мнению Себастьяна Лефевра из ветеринарной школы Лиона VetAgro-Sup, выбросы углерода от обычных кормов для животных массового производства «незначительные».
Он сказал, что выбросы от кормов для домашних животных будут проблемой, только «когда человечество станет полностью вегетарианским».
Ученый заявил, что далеко не лучшие куски мяса, в том числе субпродукты, которые люди и так не едят, становятся идеальным кормом для домашних животных.
Однако в некоторых странах, например, в Нидерландах, мясо выращивают специально для употребления в пищу животными.
Таким образом, выбросы собаки весом 10-20 кг в Нидерландах в течение всей жизни составляли от 4,2 до 17 тонн эквивалента CO2. А для той же собаки, живущей в Китае, выбросы составили 3,7-19,1 тонны. В Японии же та же собака произведет 1,5-9,9 тонны в течение своей жизни.
Десять тонн CO2 - это примерно столько же, сколько составляют выбросы двух автомобилей ежегодно.
Но ученые могут согласиться по крайней мере в одном: большая собака, по логике вещей, ест больше, чем маленькая кошка, и поэтому оказывает большее воздействие на окружающую среду.
Так что же могут сделать экологически сознательные любители животных, чтобы уменьшить ущерб, нанесенный их пушистыми друзьями?
Ученый предлагает рассмотреть в качестве домашних питомцев другие виды животных, например, хомяков или птиц.
Также одним из решений для животных и планеты было бы сокращение потребление белка в рационе. Некоторые производители сухого корма уже используют насекомых в качестве ингредиента.