Такой незаменимый инструмент как нож идет бок о бок с людьми на протяжении всей истории человечества, и за свою многовековую историю ножи успели обрасти различными мифами и легендами, которые передаются из поколения в поколение. Существует множество древних историй про ножи и мечи, наделенные магической силой, но мы поговорим о более свежих байках, которые актуальны и по сей день. Практически каждый человек в мире регулярно пользуется ножами, и наверняка большинство из вас слышали хотя бы одну невероятную историю про нож с какими-то выдающимися свойствами.
Например, выбрались Вы с друзьями на природу и, чтобы немного развлечься, решили попрактиковаться в метании ножей. Взяли какой-то старый кухонник, который кто-то привез с собой, и начали бросать его в дерево. И вот, метая нож и попадая через раз, а то и реже, один из друзей начинает рассказывать историю: «Вот друг моего отца, когда в армии служил, имел дело с секретной разработкой КГБ. К ним однажды на учения привезли ртутный нож, который всегда втыкается, как ты его ни бросай. Там специальный канал есть в клинке, в который закачана ртуть, и благодаря тому, что она перетекает в нужную сторону, нож идеально сбалансирован. Да еще и кончик того ножа имеет специальный клапан, и ртуть при попадании в противника вытекает в организм и отравляет его. Вот бы нам сейчас такой, тогда бы точно не промахивались».
Разберемся что же не так в этой истории. В теории предполагается, что в ноже имеется некий канал, который частично заполнен ртутью, и при броске ртуть якобы перемещается в переднюю часть клинка, тем самым смещая его центр тяжести и не давая вращаться. В целом, выглядит правдоподобно. Например, если попытаться бросить пластиковую бутылку, частично наполненную водой, то придать ей вращение не удастся, так как вся вода переместится в одну ее часть. Почему с ножом этот трюк не получится? Чтобы это сработало, вес передней части клика в момент полета должен быть в десятки раз больше веса рукоятки вместе с задней частью клинка. Масса ртути всего в 2 раза выше массы стали и, чтобы выполнялось вышеописанное условие, придется залить в нож как минимум 100 – 200 мл. ртути. Чтобы поместить такое количество вещества в клинок, не достаточно сделать в нем тонкий канал. Весь клинок, в лучшем случае, должен быть цилиндрической формы и полый внутри, но тогда это будет больше похоже на шприц.
Еще одна байка, рожденная маркетологами – самозатачивающийся нож и лазерная заточка. Лазер сразу вызывает доверие, ведь это что-то сверхточное и высокотехнологичное. Суть так называемой лазерной заточки заключается в том, что после обработки лазером режущая кромка ножа имеет переменную твердость. С помощью лазера создаются небольшие полосы, перпендикулярные режущей кромке, у которых твердость получается больше, чем у участков, не подвергающихся обработке. Таким образом получается чередование темных полос, закаленных лазером, и светлых полос, имеющих более низкую твердость. За счет различной твердости, происходит неравномерный износ, и в местах, где полосы светлые, сталь стирается быстрее, и образуется своего рода пила с очень маленькими зубьями. Вот Вам и лазерная заточка, и самозатачивающийся нож в одном флаконе.
Возможно, это работает именно так, как должно, но зачем нужен такой нож, если уже давно существуют ножи с серрейторной заточкой, которые стоят во много раз дешевле и по сути являются тем же самым? Кроме того, серрейторные ножи, как и ножи с «лазерной заточкой» тоже не могут оставаться острыми вечно, ведь в процессе износа, режущая кромка, состоящая из маленьких зубьев, становится толще и режущие свойства от этого страдают.
Да, действительно нож, имеющий серрейторную заточку кажется острым гораздо дольше обычного ножа, но его главный минус заключается в том, что он подходит далеко не для всех продуктов. Например, если у Вас имеется хоть один такой нож, и он кажется Вам острым, то попробуйте порезать им мясо. Вряд ли Вам это понравится… В общем, самозатачивающийся нож с лазерной заточкой это всего лишь серрейторный нож в новой обертке, и переплачивать за него нет смысла.
Все же знают, что лучшие ножи – это ножи, сделанные на зоне? Иногда, посещая различные сайты объявлений или ножевые барахолки, можно встретить нож, в описании к которому есть приписка, что он сделан в местах лишения свободы, и преподноситься этот факт всегда как неоспоримый плюс. Что же такого в этих ножах, и чем они лучше тех, что сделаны на воле? У меня был один знакомый, который отмотал срок. Он действительно делал очень хорошие ножи, и делать их научился именно на зоне. Ножи были хорошие, но ничего такого, за что их можно было бы назвать лучшими в них не было. Давайте порассуждаем. Разве в тюрьме есть какое-то современное оборудование, позволяющее добиться высококачественной обработки?
Или там есть целый металлургический завод с лабораторией, где производят лучшую сталь, которой нет на ножах, произведенных на воле? Скорее наоборот, сталь в зоновских ножах, как правило, используется самая посредственная, типа 40Х13 или 65Х13. Может быть у них целый склад с экзотической древесиной и современными композитными материалами для рукояток? Тоже нет, обычно в ход идут самые примитивные материалы, такие как оргстекло, алюминий, текстолит и дешевая древесина. Может тогда ножи с зоны невероятно красивы и имеют сложные художественные элементы? Ну если примитивное травление с неровными краями в виде хохломы для кого-то является произведением искусства, тогда да…
Если кто-то считает, что ножи с зоны действительно самые лучшие, напишите пожалуйста в комментариях, почему вы так считаете, мне будет интересно услышать Ваше мнение.
Не забудьте подписаться на канал и прочитать первую часть статьи Ножевые байки. Разоблачение