За что я полюбила ещё Италию, так это за клубнику, которую здесь начинают продавать в больших количествах очень рано, с марта месяца.
Я имею в виду настоящую клубнику, а не безвкусную, которая круглый год продается в супермаркетах и почти не имеет ни вкуса, ни запаха.
Итальянцы не отрицают, что возможность обладать таким даром природы, как клубника, есть у многих стран мира, и даже Сибири ее выращивают, но Италия имеет здесь большое преимущество, потому что здесь теплый южный климат и долгие весна и лето. Итальянцы стараются повышать урожайность клубники и выращивать ее, как можно больше. Основным лидером в этом отношении является регион Кампания, в котором выделено под эти плантации 2300 гектаров земли, а потом за ней следуют и другие регионы.
Так что, если вы приедете в Италию уже в марте, то сможете вдоволь наесться клубники. В отношении земляники здесь дела обстоят хуже, потому что лесов здесь меньше, и итальянскую землянику чаще всего вы сможете отведать вместе с традиционными пирожными и сладостями. Это их местные корзиночки, торты и пирожные, ромовые бабы и другие, которые в качестве украшения обильно усыпаны земляникой! Выглядит это очень аппетитно и заманчиво!
Клубника стоит здесь не очень дешево, если переводить в рубли, от 2,5€ и может подниматься до 5€ за 0,5 кг или кг, как повезет!
А теперь, как и обещала, расскажу, как любят есть клубнику неаполитанцы.
Чаще всего неаполитанцы едят клубнику целыми ягодами, наслаждаясь вкусом спелых сочных ягод, но и в порезанном виде едят тоже. Как правило, так ее едят гурманы – любители моцареллы, молодого итальянского сыра. Моцареллу режут, раскладывают на тарелке и украшают порезанной клубникой, и даже поливают её соком клубники, перемешанным с сахаром. Особые гурманы готовят ризотто с клубникой, о том как его готовить я писала статью.
Основное же неаполитанское блюдо из клубники - это засахаренная клубника в стаканчике.
Клубника нарезается маленькими квадратиками, перемешивается с сахаром, туда же добавляют выжатый сок лимона. Все аккуратно перемешивают, дают настояться, и потом в конце застолья подают на стол, в качестве десерта, в стаканчиках с чайными ложечками, естественно, что здесь не лишним будет бокал вина или шампанского, ну это, конечно же, для взрослых!
Понятно, что людям, следящим за своей фигурой, таким блюдом лучше не злоупотреблять, но это традиционный неаполитанский способ есть клубнику.
Я же ем просто клубнику, без всяких добавок, и ем её до упора, пока не начнётся сезон черешни и персиков, а об этом мы поговорим позже. Я расскажу Вам о большом разнообразии сортов итальянских персиков, а также, где их больше всего выращивают в Италии.
Еще из клубники неаполитанцы делают домашние настойки и ликёры, а вот варенье, как у нас, не варят, ведь у них свежие фрукты и ягоды не переводятся круглый год.
Добро пожаловать на мой канал, на котором я пишу о Юге Италии, о Неаполе и об итальянцах, их красивом языке, обычаях и традициях!!!