Прогнозы Феннера, конечно, не являются предсказаниями с полной уверенностью, но он подсчитал, что человечество неспособно сократить выбросы парниковых газов до уровня, который спасет нас от этого негативного сценария. Развитые страны не принимают достаточных мер, чтобы обратить вспять эту тенденцию - когда на последней встрече G7 члены призвали все страны сократить выбросы CO2 до нуля в течение 85 лет, ученые ответили, - было слишком поздно.
Не говоря уже о том, что сокращение выбросов парниковых газов - это только половина дела, плюс более легкая половина. Гораздо более трудной задачей является разработка технологий, которые могли бы обратить вспять долгосрочные процессы деградации.
Четыре года назад в научном сообществе было сказано, что мы переживаем поворотный момент и что нам необходимо принять немедленные меры, чтобы защитить себя от воздействия парникового эффекта. В 2007 году советник правительства Великобритании сэр Дэвид Кинг заявил: «Больше невозможно избежать серьезного изменения климата, эти изменения уже произошли, теперь возникает вопрос - как избежать катастрофического изменения климата?» На местах.
Сокращение выбросов парниковых газов и переход на более экологичные источники энергии - неизбежный шаг к сдерживанию катастрофического повышения температуры на Земле. Основная цель - не допустить дальнейшего повышения температуры. Мы не можем допустить, чтобы средняя температура на нашей планете повысилась более чем на 2 градуса по Цельсию.
Более значительное увеличение, например, на 5 градусов (прогнозируется на 2100 год), несет в себе риск наводнений, повышения уровня воды в океане, голода, засухи и массовых вымираний. Переломным моментом станет повышение текущей температуры на Земле на 6 градусов, что может сделать большую часть нашей планеты непригодной для жизни и, таким образом, уничтожить большинство существующих сегодня видов. Даже повышение температуры на 2 градуса вызовет повышение уровня воды, достаточного для удаления миллионов живых организмов, к 2100 году. Неудивительно, что Пентагон называет изменение климата серьезным «фактором угрозы» и рассматривает его потенциальное разрушительное воздействие на все свои планы.
Пока что цели, предлагаемые США (сокращение выбросов углекислого газа на 26-28 процентов к 2015 году), Европейским союзом (40% к 2030 году) и Китаем (неопределенное процентное сокращение к 2030 году), даже не могут нас ближе к цели, что необходимо для остановки повышения температуры более чем на 2 градуса.
Между тем, температура на нашей планете уже повысилась на 0,8 градуса, и даже если мы остановим выброс всего CO2 сегодня, это не помешает нам увеличить ее еще на 0,8 градуса из-за содержания газа в воздухе. Получается, что до достижения магического предела 2 градуса - это всего лишь 0,4 градуса «безопасного» буфера!
Однако предлагаемые рамки сокращения выбросов парниковых газов абсолютно недостаточны и способны защитить нас от ухудшения состояния окружающей среды лишь в небольшой степени. Для того, чтобы обсуждаемые планы были чем-то большим, чем просто плацебо, также необходимо действовать твердо, чтобы смягчить последствия уже прогрессирующих изменений.
Помимо эффективного управления надвигающимся климатическим кризисом, лидеры мировых держав должны также рассмотреть возможность разработки и финансирования технологий, необходимых для устранения последствий наших действий. Многие из этих технологий можно отнести к так называемым «Улавливание углерода» (сжигание). Рассматриваются такие методы, как безопасное хранение углекислого газа вместо его выброса, более рискованные стратегии, такие как «впрыскивание» сульфатов в воздух, чтобы отразить больше солнечного тепла в космос, или удобрение океанов железом, что приведет к появлению большего количества водорослей. поглощать СО2. Однако лучших и безопасных способов уменьшить количество углекислого газа в нашей атмосфере еще предстоит. Оптимальный метод еще не изобретен и должным образом регулируется законом, чтобы избежать так называемого. «Недобросовестная геоинженерия».
До сих пор ни одно из этих решений не было эффективной альтернативой выбросам газа. Создание общества, свободного от CO2, является необходимой долгосрочной целью, необходимой для предотвращения катастрофы, независимо от технологических ограничений и возможностей. Технологии могут «купить» нам время для нашей планеты, но внедрение эффективных технологий, чтобы остановить глобальную катастрофу, требует инвестиций, сопоставимых с инвестициями времен холодной войны. В противном случае действия, предпринятые Организацией Объединенных Наций, останутся жестом малозначимого в планетарном масштабе.