Найти тему
ИСТОРИЯ ВОКРУГ НАС

Варяги на Руси: Север

Цикл бесед, который мы открываем сегодня - о культурном влиянии гостей с Севера, которых славяне называли варягами, на земли, ставшие впоследствии ядром Древнерусского государства. Мы оставим за скобками проблему Рюрика/Синеуса/Трувора, призвание которых является отправной точкой истории Древней Руси по версии официальной летописи. Рассмотрим очевидные материальные свидетельства варяжского присутствия и взаимодействия с культурами других народов современных России, Украины, Беларуси.

Признание и непризнание Норманнской теории о призвании в наши земли иноземцев, создавших государственную и военную машину Древней Руси в 9 веке, неизменно уводит нас из сферы исторической в сферу идеологическую. Археологические же находки однозначно свидетельствуют о том, что Древнерусское государство с момента рождения было многонациональным и не имело доминировавшего этноса.

Самые ранние следы выходцев с Севера на территории России однозначно фиксируются в низовьях Волхова. Волхов - единственная река, вытекающая из озера Ильмень (остальные реки бассейна впадают в Ильмень) и несущая свои воды в Ладогу. Естественно, только Волхов и мог стать основной торговой и транспортной артерией в раннем средневековье. Не случайно на одном конце этого стратегического водного пути возникла Ладога, на другом - Великий Новгород.

-2

На рубеже 20 и 21 столетий археологические раскопки на месте древней Ладоги (сейчас это Старая Ладога Волховского района Ленинградской области) велись под руководством ведущего русского археолога современности А.Н. Кирпичникова. Дендрохронологический анализ найденных им остатков деревянных строений дает 753 год от Р.Х. как год срубки самого старого из найденных бревен. Таким образов, поселение в Ладоге возникло за столетие до летописного прихода Рюрика. Более того, к 8-9 векам, то есть к "до-Рюриковской" эпохе, относятся и характерные для скандинавов вытянутые дома шириной 10 и длиной до 17 метров с прямоугольным очагом в центре. Полы таких домов были зачастую выложены корабельными досками вторичного использования. Аналогичные строения обнаружены в норвежском Трондхейме и датируются 11 веком.

Деревянный дом скандинавского типа в Старой Ладоге. Реконструкция .
Деревянный дом скандинавского типа в Старой Ладоге. Реконструкция .

Такие строения могли использоваться и как казармы, и как места для проведения собраний и пиров. В одном из этих зданий обнаружен деревянный стержень с рунической стихотворной надписью 9 века - что соответствует традиции германских народов, описанной еще римским историком Тацитом.

Реконструкция жилища славянского типа.
Реконструкция жилища славянского типа.

Дома скандинавского типа в Ладоге при этом окружены типичными славянскими срубными, углубленными в землю домами квадратного плана. Сама Ладога, таким образом, предстает перед нами изначально многонациональным поселением.

По расчетам Кирпичникова, население Ладоги к моменту прихода Рюрика (археолог не оспаривал этот факт!!!) в 862 году не превышало 100 человек. Уже в это время сюда доходили арабские серебряные монеты и товары из Хазарского каганата. Из Передней Азии в Ладогу привозили стеклянные бусы, из Западной Европы - оружие и серебряные украшения. Все это найдено археологами в слоях 8-10 веков.

Политические волнения, предшествовавшие призванию князей, также нашли свое подтверждение в Ладоге в виде обширного слоя пожара середины 9 века. Множество деревянных корабельных деталей и металлических ладейных заклепок подтверждают роль Ладоги как крупного речного порта.

Основные торговые пути того времени пролегали из Финского залива через Неву в Ладожское озеро, и через Волхов к озеру Ильмень, где разделялись на два направления - Волжское и Днепровское. Именно на этом месте, у истока Волхова из Ильмень-озера, возникло укрепленное поселение, известное в скандинавских источниках как Хольмгард, которое мы сегодня называем Рюриковым Городищем.

Современный вид на Рюриково Городище (внизу) и Юрьев монастырь (вверху справа).
Современный вид на Рюриково Городище (внизу) и Юрьев монастырь (вверху справа).

Археологические раскопки Городища пока не дали находок старше 9 века (следы поселений неолита 1 тысячелетия до Р.Х. не в счет), однако точку в этом направлении ставить еще рано. В любом случае, на сегодняшний день ясно, что из мыса в истоке Волхова наши предки и их скандинавские гости пытались сделать остров, со всех сторон защищенный водой. Но как военный объект, Городище не стало образцом фортификации. Весенние половодья смывали насыпные территории, разрушали подпорные стенки. Так, часть деревянных укреплений 9 века буквально "сползла" в ров, где была обнаружена в 2002-2003 годах.

Большой интерес представляют другие находки 9 века - более 10 лошадиных черепов. Все они принадлежали жеребцам в возрасте 5-15 лет и не имеют следы разделки - то есть не были употреблены в пищу. Это натолкнуло исследователей на две версии: кладбище княжеских боевых коней (но тогда где остальные части скелета?) либо результат жертвоприношений (лошадиные черепа находили и в Новгороде под углами домов).

Скандинавские находки на Рюриковом Городище.
Скандинавские находки на Рюриковом Городище.

Как бы то ни было, присутствие скандинавов на Городище в 9 веке подтверждается находками здесь женских украшений, мужских застежек-фибул, амулетов, деталей холодного оружия скандинавского происхождения. Их количество при этом не уступает количеству аналогичных находок в поселениях на территории самой Скандинавии. Особую ценность среди находок получили бронзовые амулеты с руническими надписями: "защищенный во время морского путешествия" - явное свидетельство того, что их хозяину предстоял знаменитый путь "из варяг в греки"...

Спускаясь вниз по этому пути, викинги - варяги несли с собой дальше свою культуру и традиции. Об этом - в наших следующих рассказах.

... И ОТ ЖЕСТОКОСТИ НОРМАННОВ ИЗБАВИ НАС, ГОСПОДИ!..