Найти в Дзене

Откуда берется бивень мамонта в России и законно ли его использование?

Фото – Евгения Арбугаева
Фото – Евгения Арбугаева

Бивень мамонта — это ценный материал, запасы которого невосполнимы. Многие считают, что использовать ископаемые останки мамонтов для резьбы нельзя, а место им — в музеях.

На самом деле, в музеи попадают отдельные единичные экземпляры идеальной сохранности либо в составе хорошо сохранившихся скелетов. Все остальные находки исчисляются десятками тонн. По некоторым данным, в России добывается ежегодно от 20 до 60 тонн бивня мамонта. Это самое распространенное ископаемое в Якутии и Сибири. А общие запасы всех бивней в России оцениваются в 450 тыс. тонн.

-2

Самые первые мамонты жили в Африке 5 млн. лет назад, в течение 3 млн. лет они распространились по всем континентам, а вымерли около 11 тыс. лет назад. Можно представить, какое грандиозное количество бивней скопилось за это время в земле! Их не разместить во всех музеях мира!

В настоящее время добыча других видов кости, пригодных для резьбы, сравнимых по качеству с бивнем мамонта, ограничена или запрещена. Например, промысел моржей и кашалотов ограниченно разрешен лишь коренному населению Чукотки, а добыча слоновых бивней законодательно запрещена с 2002 года. Кроме того, антигуманность этих промыслов ставит под вопрос целесообразность использования добываемых таким путем материалов.

Клыки кашалота и бивни моржа
Клыки кашалота и бивни моржа

Бивень мамонта в промышленных количествах добывается только в России. Добыча ведется на территории вечной мерзлоты: это Якутия ( более 80% всей добычи), Чукотка, Красноярский край, Ямало-ненецкий и Ханты-мансийский автономные округа.

Бивни добываются командами искателей на территории Якутии и Сибири. Их добыча тяжела, часто бивни залегают в вечной мерзлоте, болотах, вымываются водой на берегах рек, озер, склонах оврагов. Зачастую бивни находят в ходе раскопок, взрывных работ. Самые крупные бивни достигают веса 100 кг и длины 4 м, обычно средний вес добытого бивня 20-50 кг, длина 1-2 м. Доставить партию таких находок с места раскопок — тяжёлый труд. И хотя в вечной мерзлоте до сих пор находятся миллионы бивней, найти их становится сложнее с каждым годом.

Добыча бивней мамонта в русле реки
Добыча бивней мамонта в русле реки

Таким образом, бивень мамонта, хотя и является ценным органическим ископаемым, прекрасно подходит для художника как долговечный, пластичный и красивый материал. Бивни мамонта подвергаются минерализации, что делает их прочнее и красивее бивней слона и придает разнообразные оттенки вплоть до темно-коричневого и синего. Они обладают способностью прекрасно передавать округлые объемы, богатые светотенью, с красивым сетчатым узором на срезе.

Добыча бивней из вечной мерзлоты регламентируется законодательством России и Республики Саха (Якутия) о недрах как недропользование, что требует специальной лицензии. Разрешен сбор бивней из естественных обнажений земной коры, отвалов горых пород, с поверхности, либо вымытых естественным путем в реки без проведения горных работ, это не подпадает под определение факта пользования недрами: преамбула Закона РФ «О недрах» — недра являются частью земной коры, расположенной ниже почвенного слоя, а при его отсутствии - ниже земной поверхности и дна водоемов и водотоков, простирающейся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения.

Таким образом, добыча и продажа отдельных бивней мамонта на территории России законна, более того, этот материал этичен по сравнению со слоновой костью, не уступая ей в уникальных качествах.

Подписывайтесь на наш блог!

Вас ждут: интересное видео из нашей мастерской, статьи о композиции, графике, скульптуре, истории резьбы по кости.

Смотрите также:

Резьба по бивню мамонта: вырезаем лицо (видео из мастерской)