объясняю почему
Среди злостных сорняков, которые очень мешают нашим садоводам и огородникам, не считая наверно борщевика, есть один главный – это пырей.
Конечно, пырей — это не только сорняк, но ещё и кладезь всяких полезных веществ, кто-то, возможно, скажет, что не стоит избавляться от этого растения. Вопрос спорный, хотя бы потому что пырея много и он практически забивает все посадки начиная от помидоров и огурцов и заканчивая морковкой и с картошкой, причём в последнем случае пырей протыкает корнеплоды, так что они потом очень плохо хранятся.
Но всё же стоит отдать ему, пырею должное, это шикарная культура для рекультивации земель и очень ценная кормовая составляющая для животных.
Но после публикации статьи о том, как я случайно победил пырей и борщевик с помощью топинамбура, пошли комментарии, что пырей можно победить и другими способами. Причём и что для меня очень удивительно некоторые комментаторы доказывали, что потом топинамбур победить тяжело.
Но среди комментариев попались некоторые, которые указывали и на другой не менее интересный способ победы над пыреем. Порывшись в очень старой литературе, я нашёл, что да такой способ был испробован, и он работает.
Что самое способ интересен, красив и элегантен.
Вот скрин сообщения.
Вот оно текстом:
«Галина Стенюшкина
У меня было очень много георгинов и много земли , а на ней много пырея. Чисто просто по необходимости пришлось ( первый раз ) просто перепахать и посадить георгины в разных местах рядами. На следующий год повторила. На третий год , где росли георгины , пырея не было . Потом , где еще рос пырей , садили георгины. За 10 лет на 30 сот пырей исчез. Сейчас у дочери свой дом в другом регионе ( участок был заросший ) применяем этот способ. Георгины очень хорошо размножаются. Лишние , неважные мелкие клубни просто оставляем в земле. ( перегниют ). Единственный минус- места для хранения много нужно. Мы их складываем в мешки . Зять уж очень не любит их ( ему приходится эти мешки таскать и опускать в подпол- аж до матов доходит) Но терпит- знает , что без георгинов вручную ему придется вытаскивать корни пырея.»
И в продолжение:
«Под георгинами ( они у нас до 2 м и мы садим их часто . Между ними 50 см ) никакая трава не растет. Не буду утверждать по какой причине , не знаю . Но как факт , после георгинов пырей не сохраняется. Конечно , если вы не запустите опять землю сорняками.»
Суть метода проста. Но для начала надо ответить на вопрос чем питаются растения? Практически все ответят правильно, но забудут самое главное, это свет.
Так вот, георгины это растения, которые за счёт своего роста забирают максимум света, то есть, по сути дела, делая, то что делает мульча на земле. А так как георгины ещё и мощные растения при старте роста то они опережают пырей. Пырей, конечно, выпазит, но уже не в том количестве, а так как света нет то быстро засыхает. А нет света, нет питания корню, потому пырей и чахнет, а из огородной живности есть много видов, которые не прочь им, пыреем пропитаться.
Хоть и несколько неправильно описал механизм, но думаю понятно. Кстати, георгины ещё и агрессоры своими фитонцидами подавляют рост других сорняков.
Вот такой интересный и действенный способ.