Куклами болеет давно, но вот делать их начала недавно.
Жительница Переславля-Залесского Ирина Егорова мастерит игрушки. Последнее увлечение - из ваты. Всем знакомые с детства, уютные и очень милые.
Не думала, не планировала, но однажды попала на выставку кукол и оставила там свое сердце. Первые игрушки Ирины Егоровой были из ткани.
- Фрида Кало художница всем известная, и Диего Рьверра ее супруг. Слон и голубка, как их называли. Это примитив. Хочется уловить момент такой, чтобы роспись или одежда сложилась так, чтобы кукла была узнаваема, - рассказала Ирина Егорова.
Потом Ирина плавно перешла к пластику.
- Самоотвердевающий пластик, он затвердевает на воздухе. Его лепишь, оставляешь и он затвердевает, а есть еще запекаемый. Вот, например, эта кукла как раз из запекаемого пластика, - добавила Ирина Егорова.
Первый «пирожок» из печки получил имя Кирюша. Парень получился веселый, сейчас ему уже три года. Азы постигала в интернете, рассказывает Ирина, училась самостоятельно, на своих ошибках. Пришлось даже проштудировать медицинские учебники.
- Не настолько прямо совсем анатомически правильно лепится, но в куклах допускается диспропорция, это в скульптуре нельзя, а в куклах есть большеголовки, большеножки.
А еще Ирина коллекционер. И вот эта красавица - особенная гордость.
- Вот эта кукла Маротта, головка у нее антикварная. Это 1910 год. Остальное все у нее новодел.
- Фарфор, стеклянные глазки. Это музыкальная кукла: чем быстрее вращаешь, тем быстрее музыка.
А потом как раз под Новый год наступила эпоха ваты. Все, что нужно - кисть, клейстер, основной материал и очень много фантазии. Первыми были мандарины, легкие как облако, но весьма аппетитные. Ретро-игрушки со старинных открыток, Щелкунчик. Новогодняя елка получилась очень похожа на те, что ставили в начале прошлого столетия.
- Это как раз первый Дед Мороз, которого я сделала, я его сделала и потом родилась Снегурочка. Нежная, утонченная внучечка. Вот с ним не расстанусь никогда.
«Творческий кризис? Нет, не слышала», - говорит Ирина. И добавляет - очень не любит работать на заказ, это ограничивает фантазию.