Зачастую в комментариях читатели пишут, что к ним на кормушку прилетал зеленый дятел. Либо кто-то просто встретил зеленого дятла в лесу и хочет поделиться впечатлениями - зеленый дятел действительно очень красивая птица. Но в большинстве случаев вместо зеленого на фото оказывается седой (или седоголовый) дятел. Давайте разберемся, чем они отличаются.
Зеленый и седой дятлы - два разных вида из одного рода Picus. У них есть внешние сходства, но и отличаются они тоже хорошо.
1. Ареал
Зеленый дятел - европейский вид. Обитает в Европе (кроме севера) и России. На восток его ареал доходит до устья Камы, а на север - до Ладожского озера. В средней полосе России проходит северная граница вида. Поэтому если вы встретили дятла похожей окраски в Сибири - это точно седой.
Седой распространен от западной Европы до Дальнего Востока в смешанных и широколиственных лесах. Местообитания двух этих видов схожи - они предпочитают лиственные пойменные или просто разреженные леса, например, дубравы. Однако седой дятел более пластичен, и живет в разных типах леса. Для зеленого важно наличие открытых пространств на территории обитания.
2. Размеры и внешний вид
Зеленый дятел крупнее седого (больше зеленого из наших дятлов только черный). Седой же размером с крупного дрозда.
Окраска тоже заметно различается: седой не зря так назван - его голова серого цвета, у зеленого же оливковая окраска спины и шеи граничит с красным цветом шапочки.
Самое простое - отличить их по красной шапочке. У зеленого красная шапочка от лба до затылка есть и у самца, и у самки. У седого красная шапочка только у самца, и она маленькая - всего лишь до темени. Сравните на фото (галерея листается).
Кроме того, у седого нет черной маски, и "усы" не так хорошо выражены.
Самок этих дятлов тоже не сложно отличить от самцов и друг от друга. У самки зеленого, как уже было сказано, тоже большая красная шапочка на всю голову до зашейка, но у нее нет красных перьев в "усах", в отличие от самца. Самка седого дятла вообще не имеет красных отметин на голове:
3. Голос
Эти дятлы становятся крикливыми примерно со второй половины марта. Голоса дятлов - это отдельная тема для разговоров, и, например, некоторые крики черного дятла и зеленого отличить непросто, но крик седого и зеленого отличается хорошо. У седого он меланхоличный, как бы ослабевающий:
Голос зеленого громче, "беспокойнее":
4. Питание. Седой и зеленый дятлы на кормушке
По запросу "зеленый дятел на кормушке" гугл предлагает множество фото седого дятла и ни одного - зеленого (по крайне мере при беглом изучении результатов). Седые дятлы более пластичны экологически и легче приспосабливаются к новым условиям, поэтому посещают кормушки. Зеленые же на кормушке встретятся едва ли (если я не прав - кидайте в комментарии фото). Седые питаются как на земле, так и на деревьях, в зимнее время поедая все, что удается найти из растительной и животной пищи. Зеленый дятел ищет корм на земле; в летнее время это муравьи и их куколки. Зимой он копает снег, чтобы добраться до зимующих насекомых, но также поедает ягоды и семена.
В целом и тот, и другой вид - немногочисленные, а часто и вовсе редкие птицы, внесенные во многие региональные Красные книги. Часто легче услышать дятла, чем увидеть.
Думаю, перечисленные мной особенности каждого вида помогут вам отличить этих красивых птиц друг от друга.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал! Буду благодарен, если поделитесь публикацией в соцсетях.
Читайте также:
Восемь видов синиц, которых можно встретить в европейской части
Семь видов ласточек, которые встречаются в России
Пестрые дятлы. Как их отличать