И снова здравствуй, дорогой мой друг, любитель необычных подводных обитателей и аквариумных рыбок.
В подводном мире обитает огромное количество созданий матушки природы. Одни из них милы и красивы, другие, напротив, страшны как монстры из голливудских фильмов.
Каждый из них обитает в родном для них месте, где они являются коренными жителями глубин и не вызывают особого недоумения. Но иногда они появляются там, где их меньше всего ожидают увидеть.
У кого-то появление нового вида вызывает интерес и радость, но для биологов этот факт не всегда является хорошей новостью, особенно если он совсем не лилипутских размеров.
Несколько дней назад на берегу реки Caloosahatchee River, впадающей в Мексиканский залив в Западной Флориде, обнаружили тушу рыбы под названием арапайма.
Арапайма или как ее кличут ихтиологи Arapaima gigas или гигантская арапайма, о дна из самых больших пресноводных рыб в мире. Может вымахать до 3 с хвостиком метров и веса свыше 200 кг.
Появление амазонского «речного монстра» как ее называют многие научные издания из-за внешности, вызвало у некоторых местных ихтиологов бурю негативных эмоций. Так как эта хищница может пополнить список инвазивных видов рыб Флориды и истребить местных обитателей. Проще говоря съесть, охотится только на мелких животных, птиц и рыбку. Охотится у поверхности воды, прикинувшись плавающим бревном, как поступают и крокодилы.
Другие не согласны с этим умозаключением, так как арапайма очень специфическая рыба, которая размножается только в определенных районах. Кроме того, является очень заботливым родителем, долгое время осуществляет уход за потомством, и не достигает половой зрелости, пока не достигнет 1.5 м. длины и возраста от 3 - 5 лет. Более того, чтобы создать устойчивую популяцию во Флориде, потребовалось бы много особей, а до сих пор была найдена только одна мертвая.
Скорее всего эта особь, была экзотическим домашним обитателем, которая либо стало слишком большим для своего аквариума и была выпущена в реку. Либо уже выброшена мертвой. Обнаруженная арапайма имела светло белый окрас, вызванный гниением, хотя обычно чешуя имеет серо-серебристый окрас. У основания хвоста и вдоль брюха имеются яркие, контрастные красные пятна и прожилки.
Арапайма, также известная как пираруку или пайче, когда-то имела большую популяцию в некоторых частях Амазонки. Но теперь этот вид находится под угрозой исчезновения. Относится к группе костистых речных рыб, обитающих в тропических реках, чьи языки усеяны зубами, а тела покрыты крупными, похожими на мозаику чешуйками твердыми, как броня. Чешуя настолько прочна, что даже пираньи не могут ее прокусить.
Практически бескостное мясо высоко ценится не только у местных. Засоленная рыба может хранится без охлаждения. Именно поэтому этому виду угрожает чрезмерный вылов.
Легка в обнаружении, так как должна каждые 20 минут всплывать, чтобы сделать вдох. Этот глоток слышен даже на расстоянии. Арапаимы развили эту тактику дыхания, потому что в Амазонке низкий уровень кислорода.
Истинные родители
В отличие от многих рыб, которые никогда не заботятся о потомстве, арапаймы-любящие родители. Размножение происходит во время сезона дождей на Амазонке, когда многие равнины покрываются водой.
Откладывают яйца в неглубоких гнездах, выкопанные самками. Через 10 дней после оплодотворения яиц появляются мальки, за которыми ухаживают оба родителя. Причем самец дольше следит за потомством, иногда срок достигает 3 месяцев, за которые он не только охраняет их от хищников, но и кормит выделениями называемые молоком арапаймы.
Именно долгая забота о потомстве является главной причиной, которая будет препятствовать повторению цикла размножения и созданию большой популяции в водах Флориды. А поэтому вряд ли она станет инвазивным видом.
С вами был канал «Аквариумные рыбки». Берегите себя, до скорых встреч.
Если понравилась статья, палец вверх, поделись с друзьями. Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии впереди много еще интересного.