В пантеоне славянских богов, составленном князем Владимиром, загадочный бог Семаргл стоит как будто особняком. Он даже выглядит очень странно, совсем непохоже на других богов. Остальные боги антропоморфны, то есть имеют облик людей. Даже Велес, хозяин зверей, и тот представляется величественным старцем. А Семаргл...
А Семаргл - это крылатый пес.
Его изображений до нас дошло великое множество. Археологи давно уже находили разные украшения с силуэтом крылатого пса. В княжеских кладах часто обнаруживают браслеты-наручи с этим существом. Да и в русских орнаментах такой мотив очень долго встречался. Но не сразу историки соотнесли одно с другим.
Сначала имя и характер этого божества ставил исследователей в тупик, так как Семаргл не обнаруживал широкого распространения в других славянских культурах. На Руси его явно знали и почитали, а вот у соседей он известен не был.
Лишь к 1930-м годам историкам удалось нащупать его корни. Оказалось, что культ Семаргла имеет иранское происхождение. Помните, удивительные истории про огромную птицу Симург в восточных сказках? Это и есть прародительница Семаргла.
Как иранское божество попало к восточным славянам? Предполагается, что это произошло через посредничество алан и сарматов.
Задачи бога Семаргла неясны и тоже в монографиях о славянском язычестве сопровождаются непременными оговорками - предположительно, возможно, вероятно.
"Одной из функций его индоиранского и общеиранского "прообраза" являлась функция посредника, медиатора между различными мифологическими мирами, что, на наш взгляд, и определило место Семаргла среди богов киевского Владимирова пантеона. Особое значение мы придаем функции, надежно реконструируемой уже для собственно восточноиранской мифологии, - функции благого покровителя отдельных людей и особенно человеческих коллективов. Полагаем, что именно она могла сделать культ Семаргла особо значимым у части иранского населения Восточной Европы и в конечном счете стать предпосылкой его появления в одном ряду с другими высоко чтимыми богами киевского пантеона", - пишет известный историк Михаил Васильев в своей работе "Особенности формирования и развития восточнославянского язычества".
Другие статьи из этого цикла читайте по тэгу #боги_древней_руси
Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК: "Русичи". И ждем вас в Телеграме