Найти в Дзене
Доктор Бости

Как появились хирургические швы?

Как появились хирургические швы?

В наши дни проводить хирургическую операцию становится не совсем опасно, страшно или больно. Медицина доросла до такого уровня, где пациент получает общий наркоз и спит крепким сном, ничего не чувствуя, а хирург проводит операцию при помощи многочисленных инструментов, ассистентов, а затем зашивает рану хирургическими шовными материалами. Но так было далеко не всегда, а наши бедные предки натерпелись таких кошмаров.

Любая операция того или нынешнего времени заканчивается наложением швов, и вот о них мы сегодня и поговорим.

Что такое хирургический шовный материал?

Это  нить, применяемая с целью соединения тканей с образованием  рубца или эпителизации.

Дикие боли.

За 2000 лет до нашей эры еще в китайском трактате о медицине было первое упоминание о шовном материале.

В древние времена для швов использовали различные материалы: волос лошади, хлопок, лоскуты кожи, волокна деревьев и животные сухожилия и позже в медицинской практике стали применяться именно эти материалы.

Конечно, в ходе травма опасных боев люди средневековья получали боевые раны, порой, не совместимые с жизнью. Что поделать если тебе вспороли живот или задели артерию на шее? Скорее всего, благородный рыцарь умирал от невыносимых болей, но именно после подобных прецедентов, в частности, пошло развитие медицины, ведь «хирурги» того времени пытались хоть что-то предпринять и зашить рану лошадиным волосом или лоскутом сушеной кожи.

Медицина развивалась органично, нарастая как шовный, точнее, как снежный ком она быстро набрала обороты, в том числе и хирургия, не стоявшая на месте. И уже в 1965 году А. Щупинский сформулировал требования к современному хирургическому шовному материалу:

  1. Простота стерилизации
  2. Инертность
  3. Прочность нити должна превосходить прочность раны на всех этапах её заживления
  4. Надежность узла
  5. Резистентность к инфекции
  6. Рассасываемость
  7. Удобство в руке, мягкость, пластичность, хорошие манипуляционные свойства, отсутствие памяти нити
  8. Применимость для любых операций
  9. Отсутствие электронной активности
  10. Отсутствие аллергенных свойств
  11. Прочность на разрыв в узле не ниже прочности самой нити
  12. Низкая стоимость.

Специалист, поясни?!

Не будем голословными и поговорим с человеком, который точно разбирается в теме, биоинженер и специалист по шовным материалам Курманбек Илим расскажет нам о лучших шовных материалах.

- Илим, здравствуйте, скажите, пожалуйста, почему так важно применять качественные шовные материалы?

- На самом деле, современная медицина имеет очень много требований к шовным материалам. Они должны быть прочными, ведь чем прочнее материал, тем сильнее можно завязать узел после наложения.

Они, к примеру, не должны иметь пластической  памяти. Если шов загнулся, при выпрямлении он не должен загнуться снова, это, между прочим, очень важно. И таких моментов очень много.

- В древности лучшим шовным материалом был волос лошади, а сейчас?

- Не могу судить о том, какой материал самый лучший, но могу назвать преимущества шовных материалов, которые предоставляет фирма  BOSTI , которая в свою очередь сотрудничает с фирмой Peters Surgical, а она предоставляет эксклюзивные шовные материалы.

- Чем это они эксклюзивны?

- Во-первых, материал соответствует мировым стандартам. Более того, товар имеет сертификаты ISO  9001:2000, ISO  13485. Е N  550 и соответствует требованиям европейской директивы 93/42 SEE .

- Это, конечно, о чем-то и говорит. А можно конкретнее объяснить мне как человеку, который, не совсем разбирается в сертификации медицинских материалов?

- Да. Конечно. Тогда готовьтесь слушать долго. У нас имеется 3 вида швов. 1 вид Corolene .

Это не рассасывающаяся монофиламентная нить. Нить сделана из полипропилена, покрыта сверху силиконом для лучшей пенетрации.

Она атравматичная, с двух сторон иглы, и очень удобна для хирурга. Идеальна для сосудистой и сердечной хирургии, имеет минимальную пластическую память.

Для пенетрации некоторые хирурги замачивают швы в воде, наши швы не нужно мочить.

Высокая устойчивость к растяжению, ведь его проверили на предел прочности и хрупкости. Нить сделано по высшим стандартам.

Преимущества иглы в том, что она сделана из стали, т.е после нескольких многократных прокалываний игла не тупеет.

- Где можно применять эти швы?

Применяется в сердечно сосудистой хирургия, операциях кровеносных сосудов. В общей хирургии, пластической и реконструктивной хирургии, сопоставлении мягких тканей и наложении лигатур, а также в нейрохирургии. Так же есть и второй вид Cardionyl .

Это не рассасывающаяся монофиламентная нить. Сделана она из полиамида. В основном используется в кардиологии. Она так же прочная, эластичная и не имеет пластической памяти. Имеется 2 иглы, силиконовое покрытие, идеальная пенетрация.

Применяется при реконструктивных сердечных операциях, реконструкции митрального и трикуспидального клапанов (анулопластика с применением колец) при сшивании сердечных полостей и дефектов.

И наконец, 3й вид OPTIME . Это рассасывающаяся полифиломентная нить. Сделана она из полегликолиевой кислоты, с покрытием из поликапролактома и стеарата кальция.

Покрытие нити состоит из не более 0,5 веса нити, обеспечивает успешное скольжение, отличительными особенностями являются начальная прочность, мягкость и биосовместимость.

- Что такое биосовместимость?

- Вы должны понимать, что нить для организма воспринимается как инородное тело. К примеру, если заноза попадет в кожу, организм будет бороться с ней и может загноиться место поражения. Это естественный и правильный процесс для организма, но наши нити не воспринимаются организмом как инородные тела и поэтому такой процесс называется биосовместимость.

- Какие особенности у такой нити?

- Нить очень удобна в использовании для хирургов, не будет соскальзывать и прилипать. Время оптимальной стабилизации шва от 28 до 35 дней. Полная абсорбция (рассасывания) 60-90 дней.

Показания следующие: акушерство и гинекология, матка и влагалище.

Травматология и ортопедия: мышцы и влагалище.

Ушивание соединительных ткани в различных областях.

Урология: мочевой пузырь и мочеточник. Операция на желудочно-кишечном тракте.

Ушивание кожи: подкожные, внутрикожные швы.

Ушивание брюшной стенки: брюшина и фасция.

- Спасибо вам, Илим за более, чем необходимую информацию.

Сегодня мы узнали о хирургически швах немного больше, чем обычно, осведомлены о том, что, чем качественнее швы, тем легче пройдет послеоперационный период.

Еще больше статей Вы можете посмотреть у нас на сайте: http://bosti.kg/patsientam

Наука
7 млн интересуются