Найти тему
Жить легко

Еще о детской бижутерии в СССР

Сегодня хочется вернуться к теме детских украшений.

И первый вопрос - что можно отнести к чисто детской бижутерии?

Долгое время считала одной из первых таких, специально детских брошек, вот этого кролика. И считала так до момента, пока не увидела старую фотографию девушки с кроликом на лацкане пальто. Видимо в те далекие годы это украшение не считали детским.

Потом в коллекцию попала вот эта брошка 1957 года. Вроде по смысловой нагрузке - детская, сделана из обычного металла и пластика. А вот выпускалась на ювелирном предприятии, и даже в каталоге отмечена.

Видимо первыми по настоящему детскими украшениями (сделанными именно для детской аудитории) можно считать брошечки и значки с героями сказок и мультфильмов, сделанные из колкого пластика.

Ранние изделия из пластика, будь то брошка или значок - это всегда фигурное изделие.

Немного позже появляются и детские украшения из металла. Чаще всего это алюминий. Выпускают такие украшения как ювелирные предприятия, так и заводы бытовых приборов, и даже оборонные предприятия. Изделия становятся более сложными по технике исполнения. Применяют нитрокраску, эмали, появляются сложные украшения с подвесками. Тематика самая разная: это и стилизованные звери, и герои сказок, и бытовые предметы.

Ниже подборка детских брошек простых геометрических форм.

В следующей подборке представлены детские значки по стилю и сложности исполнения больше похожие на броши. Использованы разноцветная эмаль, подвесы, вставки - совсем как у "взрослых" украшений.

Для себя я так и не определила до конца как разделять детские украшения, где проходит грань брошка - значок. Пока условно делю по форме застежки, но что-то слишком много стало исключений.

Хобби
3,2 млн интересуются