Подбор режима тренировок и питания с учётом особенностей генетики человека способствует достижению наилучших результатов и минимизирует возможные риски для здоровья.
Наука в области генетики развивается семимильными шагами, хотя о генетических исследованиях говорят много и часто, вплоть до того, что правительство всерьёз рассматривает возможность создания генетических паспортов. Действительно, за последние пару десятилетий не просто открылись глубинные знания о том, как функционирует тело человека, но и сами технологии генетического тестирования стали более доступными. Вместе с Алиной Альшевской - иммунологом, специалистом по научно-методологической работе Basis Genomic Group портал Чемпионат.ком разобрался, как генетический тест помогает подобрать наиболее эффективный план тренировок и питания.
Что такое генетический тест?
Что можно узнать из ДНК?
ДНК любого живого существа — это своеобразный строительный план организма. Забыл архитектор указать на плане какую-либо комнату или разместил водопроводные трубы в спальне, и строители создадут дом, в котором жить будет не очень комфортно. Соответственно, когда внутри отдельных важных участков ДНК (генов, отвечающих за конкретные белки, ферменты, реакции и процессы в теле) изначально оказывается прописана ошибочная или неточная информация, организм не сможет выстроить правильную систему работы.
Возможности современной науки по выявлению ошибок чрезвычайно велики. Скажем, генетики способны с высокой точностью прогнозировать, какие заболевания появятся у человека в преклонном возрасте. Если же мы получаем эту информацию ещё до того, как болезнь дала о себе знать, шансы предотвратить её (или, как минимум, смягчить течение), вовремя начав профилактику, растут.
Можно ли по ДНК понять, каким спортом стоит заниматься?
ДНК способны многое «рассказать» и о предрасположенности человека к определённым видам спорта. Конечно, это никогда не выглядит как конкретный список активностей. Но именно гены позволяют проследить путь, по которому развивались предки человека, а стало быть, и для каких условий этот организм лучше всего приспособлен.
Иными словами, по генетическим особенностям человека можно понять его адаптационный потенциал в плане нагрузок, насколько именно его организм вынослив, как быстро мышцы восстанавливаются после интенсивных нагрузок, а также насколько эффективно способна сердечно-сосудистая система реагировать на разные виды нагрузок.
Помогает ли генетический тест составить план питания?
Активная дискуссия ведётся о целесообразности генетического тестирования для подбора питания. Однако доказано, что гены играют значительную роль в том, что касается особенностей базового метаболизма, жирового и углеводного обмена, метаболизма витаминов, реакций на пищевые продукты и их непереносимости. Кроме того, ДНК вносят существенный вклад в риски развития метаболических расстройств и заболеваний.
Когда человек пытается нормализовать вес без учёта реальных процессов, протекающих в его теле, допустим, просто ограничив себя в еде, усиливаются риски хронических дефицитов важных компонентов, а также возникает опасность развития серьёзных патологий. Поэтому оптимальная диета — это такая, которая учитывает индивидуальные характеристики вплоть до особенностей пищевого поведения и склонности к перееданию. В результате вес снижается гораздо быстрее, и все системы организма приходят к балансу.
Таким образом, мало просто пройти генетический тест, человек должен получить комплексные рекомендации о рационе питания и физической нагрузке. Отчёт по итогам анализа содержит лишь общие выводы, сделанные на основе анализа ДНК. Поэтому тестирование должно сопровождаться консультацией врача, обладающего навыками и опытом работы с результатами генетического исследования.
Несмотря на то что генетика в течение жизни не меняется, подбор подходящего питания и режима тренировок должен учитывать состояние организма на данный момент времени. Только врач способен провести полноценную диагностику на предмет наличия общих жалоб, проблем с весом, хронических заболеваний, дефицитов нутриентов и т.д. Полученные от пациента сведения он сопоставляет с данными о его генетике и только после этого разрабатывает план индивидуальной коррекции или профилактики.
Хорошо, когда генетическое тестирование сопровождается дополнительной лабораторной диагностикой. Ведь задача ДНК-теста состоит в том, чтобы предсказывать риски развития нарушений и выяснять первопричину уже существующих отклонений. А текущий статус, например, по витаминам (их нехватке или избытке в организме человека) можно выяснить только путём анализа крови.