По просьбам трудящихся, как говорится. Подняла дневники. Попробую собрать в кучу что-то о развитии сына.
Напомню. Дети - двойняшки. Родились недоношенные, 33 недели. У дочери в итоге диагноз - аутизм. Сын - нормотипичный.
2 с половиной года
- Кортексин 10мг 10 уколов
- Фенибут
Затем перерыв 2 недели и - Пантогам 5 мл 3 р в день 1,5 мес
- Глицин 1/2 т 3 р в день 1,5 мес
В 2,5 года у сына в арсенале 34 слова. Осознанно зовет Мама, папа, баба, дед. И знает кого и когда звать. Вот были у бабушки с дедом без нас, так маму и папу не звал, баба и дед. Активно пользуется только этими словами и Бама - упало. Остальное только повторяет по просьбе. Машет "Привет" и "Пока" (жесты отличаются). На Привет может и руку подать. С помощью жестов "Да" и "Нет" можно и общаться с ним. Ну Алфавит весь знает, цифры до 10, цвета (много), формы - эти знания не пропали. Научился ПРЫГАТЬ на двух ногах, держась пока, правда, за опору.
Понимает все-все-все. Только не говорит.
Умеет в принципе кушать ложкой, но плохо и редко. Из кружки пьет очень хорошо. Горшок - никак. Сажаю иногда, но толку ноль.
Затем за месяц словарь увеличился с 34 слов до 80. И начались изредка фразы по два слова. Например, "Ика! Ика, сисяй!" - Ника, слезай.
Изъясняется словами и жестами. Например, хочет пить, показывается на кувшин с водой и говорит "Вада!", хочет рисовать - показывает на фломастеры и говорит "Ися!"
2 года 8 мес (это все еще пьет ребенок Пантогам+Глицин)
Пытается строить предложения, типа "Киса иди сюда бада (машинка) играть" (ну ясное дело, что он не так чисто разговаривает, а со своим акцентом) или там "Киси бысь, не мешай Махики спать" (у родителей кошка дома)... В общем, слов там наверное я уже не сосчитаю у него Отвечает на вопросы "Где был?" "Куда ходили?" "Что купили?" и прочее.
2 года 8 мес 16 дней
Уже говорит фразами. Идет по улице и вещает "Изя узу, мами изя, Махики изя, в гязь изя" (нельзя в Лужу, маме нельзя , Максимке нельзя, в грязь нельзя) и тут же наступает :)
Начался период "Сам" и "Не хочу". Сам себе команды отдает и сам их выполняет.
Психоневролог назначила ему опять Пантогам+Глицин в 2,10.
2 года 10 мес 11 дней
Сегодня САМ ПОПИСАЛ на горшок! Я в шоке! Я опять сняла с него мокрые шорты с трусами и носками, отругала и сказала, что будет ходить голый, пока не научится писать на горшок. Он подходил ко мне периодически и просил одеть шорты, но я ему отказывала и говорила, что у меня больше нету чистого, он все записал. Потом он сам такой говорит "Масим будет задицца на госёк" и пошел и сел. Я думала он посидит и встанет, поэтому не стала стоять возле него, а пошла на кухню и даже забыла о том, что он там сидит. И вот, минут через 5 он приходит и говорит "Масим пописял на гасёк" и показывает рукой, зовет меня!
3 года (дети еще не в саду)
Если хочет, например, чтоб ему мультики включили, то подходит и говорит "Как нуна говоить?", а я ему "Как?" - "Вкьюти мне пазяйста мутики" и улыбается с таким выражением лица, что остается только включить Если отказываешь в мультиках, то начинает буянить "Вкьюти ЕМУ мутики!! МАМА, вкьюти ему мутики!!!".
Себя пока Я четко не обозначает. Хотя уже проскакивает "Дай мне", "Это моё", "Отдай мне". В общем, исправляется )) Странно, что с нами разговаривает простыми предложениями, а сам себе может рассказывать сложными. Например, просыпаются вчера днем, слышу вещает "У Масики тусики, а у Ники папис!" (он днем без памперса спит, а она в памперсе).
Появляется обращенная речь, так называемая.. "Папа, покатай меня пазяйста на самаёте".
3 года 2 мес
Курс Фенибут + МагнеБ6.
3 года 3 мес
Сын общительный, но только со взрослыми. С детьми на контакт не идет особо. Говорит все также грамматически не правильно :( То есть на себя ТЫ, а, когда поправляю его, то говорит как положено. Кушать сам умеет, но не хочет. На горшок ходит сам, но предварительно сообщает, что он хочет что-то сделать в горшок. На улице тоже просится писать. Очень любит буквы и цифры. Как из лифта выходим, так он обязательно останавливается и называет часть цифр на почтовых ящиках - 15, 16, 17 и так далее. В общем, знает все цифры до сотни. Из магнитных цифр складывает - 14 и говорит "Это четынацать", потом переставляет четверку вперед "А это соок один!" (41). Одно любимых занятий - это Word на компе. Называется это "Буквы тебе сдеать!" Запускаю ему Word, 120 размер шрифта, альбомную ориентацию страницы и он уже говорит какие ему буквы сделать русские или английские, и чтоб обязательно красные Если нажимает какой то знак и не знает что это, спрашивает "А это что?". Вообще вопросов у него пока два - А это что? и А где что-то или кто-то?
Начал говорить на себя Я. Я не буду, Я не хочу, Это моё, Дай мне и прочее. Хотя часто еще проскакивает "ты хочешь", "дать тебе" и тому подобное. То есть обращение от своего имени как Ты. Начал выговаривать букву Р. Но все равно не все слова произносит правильно, может сначала сказать без буквы Р, например, "ибалка", а потом сам себе поправляет Рыбалка. Или же мы говорим слово правильно, а он повторяет. Шипящие пока не выговаривает. Умеет кушать сам, но просит, чтоб ему помогали.
3 года 4 мес
Когитум, Кавинтон + Глицин 1 т 3 р/д, вторым курсом Магне B6.
Диагноз: Дисфазия развития. ОНР II-III степени, стертая дизартрия.
Стал более болтливым. Знает много стишков и сказок. Все, что бабушка ему читает, да я раньше рассказывала. Просит меня петь песенки, которые я не помню и сам начинает рассказывать (петь не получается), а я и вспоминаю )) Память у него хорошая, все быстро запоминает, а потом ходит рассказывает. Знает что в какой книжке написано, открывает книжку и рассказ до ывает наизусть текст именно из этой книги.
Рисовать сам не хочет. Все рисование сводится к тому, что он просит листик, фломастеры и меня рядом, чтоб я рисовала то, что он скажет В фаворе солнышки всех цветов, что фломастеры в пачке и геометрические фигуры. Буквы, цифры. С лепкой то же самое. Сам ничего делать не хочет.
Кушать сам умеет, то не кушает почти что.. все "Мама, помоги мне" - и начинается препирательство пока либо я откажусь его кормить и он уйдет не поев, либо я его покормлю.
С ведением диалога проблемы. Как только пытаешься с ним разговаривать или что-то спрашивать, он сразу же балуется и отвечать отказывается. Попросишь его рассказать стихотворение - он только кричит в ответ, убегает, балуется. Кароче, разговаривать с ним невозможно :( Вообще, много кричит, издает громких звуков. Психует. Когда психует, то кусает свои пальцы, а потом говорит, что его комарик укусил.
3 года 5 мес
Пристроила сына в группу кратковременного пребывания в детский центр 3 раза в неделю 9 до 13. Ведет себя хорошо на занятиях. Три раза по 15 минут сидел и делал задания. Оказывается два раза в неделю к ним приходит педагог из школы рисования и у вот у них урок рисования. И так как все детки рисовать умеют, а он - нет, и даже плохо держит карандаш, то педагог с ним индивидуально занималась, помогая ему рисовать.
Педагог говорит, что он что-то знает, чего не знают детки в группе, потому что это они еще не учили (например, цифры до 100), но и что-то не знает или не умеет, чего умеют все остальные (( С рисованием у нас плохо.. рисовать со мной он не хочет, просит меня рисовать. Лепить тоже не хочет.
(забегая вперед скажу, что в итоге сын освоил навык рисования очень хорошо. В начальной школе рисовал из головы довольно неплохо. Почерк у него так-себе, но с русским языком проблем никогда не было).
3 года 6 мес
У сына прогресс в речи. Наконец начал на себя говорить "Я". Правда женский род еще проскакивает. Начал отвечать, когда его зовешь. "Максим, ты что там делаешь?" - "Я тут рисую тачки!" Но все равно, пока еще часто молчит, когда спрашиваешь "А зачем тебе то-то и то-то". Он отвечает "Надо" и как заладит "Дай то. Давай включим. Дай мне включить" .
При сыне опасно говорить, не фильтруя. Повторяет тут же все, а потом начинает применять по назначению.
Раскрашивает он уже все лучше и лучше. Уже прямо даже по цветам - колеса черные, а машина зеленая, например. Старается. Ну за контуры вылазит, но уже плотненькими рядочками закрашивает. Вот только рисует все то одной, то другой рукой. Я ему напоминаю, как бы между делом, чтоб в правую руку взял фломастер, он берет, потом может опять в левую взять и рисовать. Спрашиваю его какой рукой ему удобно, он говорит "Левой", если рисует левой и "Правой", если рисует правой.
3 года 7,5м мес. Курс МагнеБ6.
3 года 8 месяцев
У сына речь прогрессирует очень хорошо. Появляются вопросы. Если раньше это было только "А где кто-то?", папа, например. То теперь он может спросить "Мама, а что ты делаешь?", "Мама, а что ты там моешь?", "А что у тебя там налито?". Вопросов "Почему" пока нет.
Растет командир. "Ты чего мне приказываешь? Не надо мне приказывать. Я сам тебе могу приказывать" . Ну и всякое там "Не ругайся на меня, не кричи" и прочее.
Вчера у меня уже реально были мысли "Да когда ж ты замолчишь" про сына. Он постоянно галдит - Давай то, давай это, Давай карточки собирать, давай вместе. Я, конечно, стараюсь не отказывать что-то делать вместе, это очень важно для ребенка. Но, когда вчера я носилась с дочкой, то температуру меряла, то лекарство ей давала, то еще что-то, а он ходил за мной и все время "Давай-давай-давай!!!" ооо! Я не выдержала и сказала ему, чтоб он помолчал, бо сил уже нет его разговоры слушать. Знаю, что так нельзя говорить. Но терпение лопнуло )))
Помимо вопросов, начал отвечать на наши вопросы. "А ходил ли ты на занятия? А что ты там делал?" и прочее. Пусть пока он не развернутыми предложениями отвечает, но все же. А то раньше вообще молчал вместо того, чтоб отвечать.
3 года 8 мес 18 дней
Вот чессное слово - в любом человеке, и уж тем более в ребенке, можно найти признаки аутизма. Одним из признаков - это четкое следование определенному порядку, ритуалы. Вот сын этим страдает. Причем, если сделать не так, как обычно, то начинает орать, визжать, требовать, чтоб сделали как обычно. Так, например, он спит со своим "хрюшей" и, если его не будет в кровати, то сын будет настойчиво его требовать и спать не ляжет. Он требует, чтоб его одевали после купания-умывания в определенном месте. Например, я и муж одеваем его на пеленальнике, свекровь на диване в зале, мама моя у себя дома на диване в той комнате, где дети спят. И вот сегодня утром мама забрала малых из комнаты (мы были у них в гостях) и, чтоб мы с мужем поспали (типа), одевала детей в коридоре на диванчике. Так сын такой визг поднял, когда его отнесли не на диван в комнату, а в коридор, кошмар! Визжал, орал "ТУДА!" и показывал на спальню. Ворвался в комнату и оделся только там. Или, например, в машине в кармашке за сидением лежит книга (она всегда там лежит). Сын в дороге просит ее посмотреть. Потом отдает и не дай бог я не положу ее обратно в кармашек. Устроит скандал. Ну и так по мелочи есть всякие моменты.
Расскажи я это врачам, ему тоже аутизм поставят? ))))
На этом пока тоже все )) а дальше - еще интереснее ))
#не_про_аутизм #аутизм_и_семья