Каждый заёмщик с нетерпением ждёт дня закрытия кредита. Особенно, когда он залоговый. Но для полного освобождения от необходимости ежемесячных выплат недостаточно своевременных платежей. По истечении срока действия договора, необходимо будет снять обременение имущества.
Что такое обременение?
Обременение — временное ограничение собственника в праве владения и распоряжения имуществом. Оно может носить как добровольный (залог, доверительное управление), так и принудительный характер (арест при банкротстве).
На время залогового кредитования, банк становится совладельцем Вашей недвижимости: без его согласия невозможны любые манипуляции с объектом: дарение, продажа, внесение изменений в архитектурный план и т.д. Информация об ограничениях заносится в ЕГРН.
Большинство финансовых организаций самостоятельно инициируют процесс снятия обременений, но лучше, если реальный собственник возьмёт ситуацию под контроль: квартира так и может остаться в залоге, даже если все кредиты уже оплачены.
Способы снятия обременений
Освободить имущество от номинального совладельца можно двумя способами:
- Личный визит в МФЦ;
- Онлайн-заявка через сайт Росреестра.
Второй вариант, к сожалению, доступен только тем, у кого имеется квалифицированная электронная подпись.
Как снять обременения через МФЦ?
- Собрать пакет документов:
- Заявление о снятии обременения по форме банка или в произвольной форме с обязательным указанием паспортных данных, адреса и кадастрового номера объекта, оснований для наложения и снятия обременений с датой и подписью;
- Паспорт РФ (клиента и его созаёмщиков);
- Правоустанавливающие документы: выписка из ЕГРН или свидетельство о регистрации;
- Подтверждение об отсутствии оснований для обременения: справка об отсутствии задолженности, погашенная закладная, кредитный договор;
- Справка об оплате госпошлины;
- Подать информацию в МФЦ;
- Дождаться уведомления о снятии обременения.
Где получить справки о снятии обременений?
Справку об отсутствии задолженности выдают в банке на следующий день после внесения последнего платежа по кредиту. Она подтверждает, что финансовых претензий к собственнику нет.
Закладная готовится кредитором в течение 10 рабочих дней. В документ вносится отметка о погашении обязательств. С 1 июля 2018 в России действуют электронные закладные при ипотечном кредитовании. Аннулировать её можно онлайн.
Если закладная отсутствует?
Бывает так, что кредитор не оформляет закладную при подписании договора. В таком случае сотрудник банка и собственник должны вместе поехать в МФЦ для подачи заявления. Услуга предоставляется бесплатно.
Как снять обременение через сайт Росреестра?
- В категории «Регистрация прекращения прав, ограничений (обременений) прав» выберите пункт «Погашение регистрационной записи об ипотеке»;
- Введите данные в систему;
- Приложите к заявке сканы документов;
- Заверьте электронной подписью.
Как проверить, что обременения сняты?
Даже если Вы получили официальное подтверждение, перестраховаться никогда не помешает:
- Закажите выписку из ЕГРН через МФЦ. Стоимость услуги – 400 рублей;
- Сделайте запрос на сайте Росреестра (бесплатно).
Если вы ищете подходящие условия для залогового кредита, то по ссылке можно оформить кредит до 20 млн рублей на выгодных условиях по ставке от 8,8% годовых на 20 лет. От вас — два документа, от нас — решение по паспорту за день.