Туристы, которым довелось совершать автобусные туры из Санкт-Петербурга в Карелию, непременно останавливались в городе Приозерске (исконное название Кексгольм) и посещали крепость Корела. С ней связана одна очень интересная история. Экскурсоводы рассказывают ее с придыханием, понижая голос — видимо, чтобы усилить напряжение и сделать акцент на загадке, что так и не сумели разгадать исследователи, хотя многие пытались.
Попытки стали происходить после визита в крепость Александра I. Известно, что там, наряду с другими узниками, держали семью Емельяна Пугачева. По волеизъявлению императора им было увеличено содержание, что немало облегчило быт несчастных. Но сам факт подобного посещения, как и общение с семьей бунтовщика не вызвал бы того переполоха, которому было суждено случиться. Для этого требовалась куда более захватывающая причина. И она нашлась.
Государь получил странное приглашение от пленника, который к тому моменту уже тридцать лет прозябал в самом темном подвале крепости. Незнакомец желал лично побеседовать с правителем. Он настаивал на аудиенции без свидетелей, так как его информацию не следовало доверять чужим ушам. Это было до того необычно, что Александр согласился. Ему стало ужасно любопытно узнать, что же может сообщить ему старец, который был записан в местных архивах как Безымянный.
Встреча состоялась и принесла престранные результаты. Согласно легенде, бытующей среди обителей Приозерска, император после разговора не смог сдержать слез. Он отдал узнику свою шинель и вместе с ним вкусил трапезу. В наследие Безымянному остался сменный гардероб Александра, а участь его стала намного лучше. Его выпустили из подвала и разрешили жить в Кексгольме, не покидая его. Вскоре пленник завел приятелей среди соседей, которые в один голос уверяли, что человек он достойный и очень добрый. Увы, долгое пребывание во тьме сказалось на здоровье старика. Он прожил еще пятнадцать лет, наслаждаясь ограниченной свободой, но от яркого солнца вскоре ослеп. О своей тайне он так никому и не рассказал, позволил узнать ее лишь императору.
Естественно, все эти странности породили множество слухов. Люди стали перешептываться. Они понимали, что такой секретностью не стали бы окружать кого-то из народа. А значит, пленник был знатного происхождения и имел большое значение для монархии. Историки принялись копаться в архивах и изучать материалы. Они выяснили, что Безымянный был доставлен в Корелу при Екатерине II, которая и распорядилась держать его в самом недоступном каземате. А ее сын Павел, вступив на престол, подтвердил указ матери. И это при том, что новый властитель России старался сделать наперекор Екатерине все, что только мог. В частности, он выпустил немало людей, заточенных своей предшественницей, отправив за решетку тех, кто был ей верен.
С тех пор как историки пытаются разгадать загадку Безымянного пленника Корелы, было сгенерировано бессчетное количество версий. Но три из них представляют особый интерес.
Согласно двум гипотезам, узника звали Иван Пакарин. Но вот причина, по которой он оказался в темнице, вызывает споры. А. П. Дмитриев, который является научным сотрудником музея Корелы, уверен — старик, растопивший сердце Алесандра I, был самозванным сыном Екатерины. Его отцом якобы являлся граф Никита Панин, состоявший в недолгих отношениях с императрицей. Нет никаких свидетельств того, что у пары был ребенок, но кто-то мог выдавать себя за такового, портя репутацию правительницы. Что касается Панина, то его роман со столь яркой и своевольной особой, как Екатерина, был изначально обречен на провал.
Он слыл человеком ленивым, флегматичным, но очень привлекательным внешне. Прибыв в Петербург, молодой юнкер на некоторое время завладел фантазиями любвеобильной государыни, но оказался слишком несерьезен и даже как-то раз проспал свидание, а потому соперничать с другими желающими занять почетное место на царском ложе не мог. Впрочем, несмотря на то, что любовника из графа не получилось, Екатерина всегда хорошо о нем отзывалась и даже назначила его воспитателем маленького Павла.
Олег Усенко — человек, уважаемый в профессиональных кругах, и имеющий степень кандидата исторических наук, предположил, что Пакарин не был сыном Екатерины ни настоящим, ни самозваным, но являлся женихом ее незаконной дочери. Вот только нет ни единого доказательства в достойных внимания источниках, из которых следовало бы, что императрица когда-либо рожала девочек. Известно, что у нее было два сына: Павел, наследовавший за ней престол, и бастард от Григория Орлова. Мальчика назвали Алексеем Бобринским. Мать не могла уделять ему время и отдала на воспитание, но всегда принимала деятельное участие в его судьбе.
Третья версия кажется наиболее правдоподобной и даже подтверждается рядом документов, хотя все эти свидетельства относятся к числу косвенных. Выдвинул гипотезу писатель и историк М. И. Пыляев. Согласно его исследованию, в Кореле тридцать лет продержали Иоанна Антоновича, коронованного в двухмесячном возрасте племянника Анны Иоанновны. Не подлежит сомнению, что свергнувшая его в скором времени Елизавета приказала доставить ребенка вместе с матерью в Холмогоры, где он пробыл до шестнадцати лет. Далее юноша был переправлен в Шлиссельбургскую крепость. За это время бывший император сменил несколько имен. Из Иоанна он превратился в Григория, а потом и вовсе назывался Безымянным, как тот самый узник, с которым Пыляев его ассоциирует.
Первый день царствования Екатерины II стал для пленника трагическим. Именно новая императрица, не желавшая, что бы кто-либо мог оспорить ее право на трон, подписала указ о переводе Безымянного в Кексгольм, о чем сообщила в послании к Понятовскому. Далее была разыграна смерть Иоанна, в то время как реального юношу перевезли на новое место. Чуть позже генерал-майор Силин, отвечавший по мнению исследователя за транспортировку молодого человека, отрапортовал, что корабль попал в шторм на Ладоге и затонул. Но Пыляев утверждает, что узник, находившийся на борту, прибыл, куда приказали.
Вот такие интересные скелеты в шкафу хранила русская монархия в стародавние времена. Заключенный из Корелы по праву считается одной из самых интригующих загадок и неспроста зовется некоторыми Железной маской Кексгольма.
Спасибо, что читаете блог, подписываетесь, комментируете и оставляете лайки.
Желаю всем счастья и благополучия!
8888
Читайте также:
Не позавидуешь: один день из жизни Алексея Михайловича Романова
Григорий Потемкин: светлейший князь и ловелас