Хотя мы живем в относительной тишине в космосе, живем своей жизнью и видим звезды как далекий фон, мы в значительной степени являемся частью Вселенной, которая нас окружает. В космосе таятся опасности, что подтверждается любым взглядом на покрытую кратерами поверхность Луны.
Наша планета не только должна избегать столкновений с пересекающими Землю астероидами, но и существуют более отдаленные угрозы. Если соседняя звезда станет сверхновой, рядом вспыхнет гамма-всплеск или черная дыра или поток антивещества каким-то образом проникнет в наши окрестности, это может означать катастрофу. Хотя астрономы говорят, что эти события маловероятны, другой темный, далекий злоумышленник может нанести ущерб Земле одним своим присутствием. Многие темные объекты расположены слишком далеко от Солнца, чтобы их можно было наблюдать. Невидимая угроза может исходить из глубокого космоса в будущем.
Откуда могла взяться такая беда? Солнце не всегда было одинокой звездой. Он родился в группе солнц, как и все звезды, и его родные спутники были рассеяны гравитационным буксиром, созданным при вращении вокруг центра галактики.
Тем не менее, примерно через 5 миллиардов лет после рождения Солнца некоторые из его спутников все еще остаются недалеко от старого квартала. Среди них - подобная Солнцу звезда Альфа (α) Центавра, желтоватый карлик Тау (τ) Кита и холодный красный карлик Волк 359. Действительно ли Солнце одиночное, или же на заднем плане может периодически вырисовываться холодный темный спутник. подталкивая кометы к Земле?
Открытие Седны, транснептунового объекта, обнаруженного в 2003 году, и последующее открытие Эриды подпитывали идею о том, что большие темные тела плавают в отдаленных уголках Солнечной системы. Эти тела существуют помимо многочисленных комет, населяющих Облако Оорта. Близкие проходы хорошо известных звезд будут происходить далеко в будущем: например, менее чем через полтора миллиона лет Gliese 710, красный карлик, находящийся сейчас в 60 световых годах от нас, будет скользить в пределах светового года от Земли. Это выпустит поток комет из Облака Оорта на орбиты, которые могут пересечь Землю, и они прибудут к нашей планете в течение примерно 2 миллионов лет.
Но бомбардировки ядрами комет могут происходить и из других источников. Ряд астрономов предполагают, что у Солнца может быть скрытый темный спутник, который периодически посылает кометы к Солнцу, обрушивая их дождем на внутреннюю часть Солнечной системы.
В 1984 году палеонтологи из Чикагского университета Дэвид Рауп и Дж. Джон Сепкоски сделали вывод о том, что вымирание Земли носит периодический характер. В то время они предположили, что за это отвечает орбита Солнца вокруг центра Млечного Пути, выпуская кометы с регулярными интервалами около 26 миллионов лет.
В том же году из Калифорнийского университета в Беркли физик Ричард Мюллер предположил, что ответственным механизмом является «Немезида», невидимый, далекий звездный спутник Солнца. Мюллер думал, что карлик M - маленькая холодная звезда - может незаметно скрываться на расстоянии, но при этом иметь огромное влияние на Облако Оорта.
Однако с появлением двухмикронного обзора всего неба астрономы обыскали все небо в ближнем инфракрасном диапазоне, получив 2 миллиона изображений, которые открыли бы Немезиду, если бы она существовала. Так что загадка того, что таится во тьме за Облаком Оорта, если таковая существует, продолжается.
Не всех ученых безразлична идея темной угрозы. Майкл Рампино, геолог из Нью-Йоркского университета, ищет астрономический объект, который, по его мнению, может быть причиной повторяющихся событий вымирания каждые 25–35 миллионов лет.
В качестве убедительного доказательства Рампино использует события с сильными ударами, которые образовали кратеры под Чесапикским заливом между Вирджинией и Мэрилендом и в Попигай, Сибирь, около 35 миллионов лет назад, и удар KT на полуострове Юкатан, который произошел «убийцей динозавров». 65 миллионов лет назад. Рампино считает, что несколько более мелких свидетельств указывают на еще одно катастрофическое воздействие 95 миллионов лет назад.
Если там есть темный монстр, это может быть маленький коричневый карлик. Если такая звездочка существует, она может весить менее 40 масс Юпитера, что заставит ее ускользнуть из поля зрения обзора 2MASS. У него будет очень эллиптическая орбита, поэтому его будет трудно обнаружить, потому что большую часть времени он будет проводить далеко от нас. Тем не менее, большинство астрономов настроены скептически. Время покажет.
Интересно? Погнали дальше!
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Оставь свое мнение в чате канала!
https://yandex.ru/chat/#/join/f712bb3f-6a46-457a-aec5-b80db7a99c1f
-------------------------------------------------------------------------------------------------