Как раз первый разбор будет по кадру, где я двигал мольберт за пределами обзора объектива.
Его можно увидеть в зеркале на заднем плане, эдакий белый прямоугольник. Ритм , который я увидел с белым столом, а точнее, его кусочком, создаётся за счет остроты формы, цвета и размера этих цветовых пятен .
Игра в «кошки-мышки»
Теперь поиграем в кошки-мышки со зрением нашего зрителя. Так как человеческий взгляд при считывании информации движется слева направо , то после фиксации стола глаза перемещаются, словно каретка в пишущей машинке, левее на светлое пятно чуть ниже, где у нас находится зеркало в золотистом обрамлении. Дальше создав энграмму вектора движения взгляда — зритель повторяя ритм белых пятен (к тому же свойство зеркала этому способствует) взгляд смещается на лицо модели, что и было задумано.
Использование устойчивых явлений
Держим эти элементы в голове и рассмотрим другую мысль: мольберт и стол вместе со светлыми штанами создают треугольник из белых пятен в центре которого стоит зеркало, оно же в свою очередь отражает крохотную часть головы, что привлекает внимание и направляет взгляд на пространство, которое зеркало должно отражать , где и находится лицо девушки.
Это сложные композиционные идеи, дальше будут две проще.
«Классические» направляющие взгляда
Помимо обычных третей, где в правом нижнем пересечении я разместил лицо девушки ( фото 1) , в композиции работают линии кресла ( фото 2) и оконная рама ( фото 3) , которые ведут взгляд будто по направляющим к лицу девушки.
Всегда можно смело использовать физические явления . Мозг знает как должно быть и к чему он привык, в зеркале должно быть отражение, волосы должны падать вниз, гравитация — бессердечная сука, луч света должен освещать, металл — бликовать.
Надеюсь было познавательно и интересно. В следующий раз будет другая фотография, другие идеи и другая композиция.
Всё это я публикую так же в ТГ-канале, где ещё разбавляю буквы фотографами и их фотографиями.