Приветствую вас. В этом обзоре мы посмотрим, что нам могут предложить известные российские банки, в качестве инвестиций в индекс S &P 500. Какие у них комиссии, ошибки слежения и так далее.
SBSP :
Паевый биржевой фонд от Сбербанка. Это российский ETF , который следует индексу S &P 500.
Что про него можно рассказать?
За управление фонд просит ежегодную комиссию в 1 процент. Сам фонд торгуется в рублях, но инвестиции проходят в долларах, поэтому этот инструмент убережет вас от девальвации рубля, если веры в национальную валюту у вас нет.
Также средняя годовая доходность фонда составляет около 24% годовых, что весьма неплохо, если вы просто вложили в портфель и получили доходность выше банковского депозита.
AKSP :
Такой же по структуре фонд от Альфа банка.
Комиссия фонда от Альфа банка составляет также, как и у сберовского 1% годовых.
Особо отличительных свойств у фонда нет, это также довольно консервативный инструмент для людей, которые просто хотят, чтобы их деньги находились в работе и шли совместно с рынком.
Как замена банковским депозитам.
Единственный момент, что средняя доходность по годам у фонда Альфа банка составляет 16.4% годовых с момента запуска.
Фонд от Сбера несет в среднем больше, но я настоятельно рекомендовал бы сравнить фонды и самим. Средняя доходность показывает результаты в среднем по годам всего существования фонда.
TSPX :
Мое внимание привлекает фонд от Тинькофф банка. В отличие от двух предыдущих комиссия фонда от Тинькофф банка составляет 0.79%, что гораздо меньше, чем у конкурентов, но есть нюанс.
Фонд от Тинькофф банка существует менее года и был запущен всего недавно.
Поэтому, основные риски приходятся только на это.
Одно можно сказать точно. Эти фонды не обанкротятся и не потеряют все свои средства, так как они в основном индексные и следуют без плеч.
В целом, российские ETF еще не так сильно продвинулись, как предложения на фондовом рынке США.
В РФ существует очень мало биржевых фондов с плечом, если таковые вообще существуют.