Найти тему
Монеты

Такую монету сложно найти в обороте, но если найдёте, то за неё можно выручить приличные деньги

Помните такие юбилейные монеты современной России? Центральный Банк их начал эмитировать в 2000 ходу, применяя интересную технологию чекана "биметалл". Монета состоит из двух частей: из ободка и вставки. В процессе чеканки, штемпель бьет по уже собранной заготовке (просто некоторые думают, что сначала чеканят одну часть, затем другую, затем собирают их вместе - так и распознают подделки под "браки" когда внутренняя вставка развернута по отношению к кольцу).

Такие монеты раньше довольно часто давали на сдачу. Я помню те времена, когда их чуть ли не горстями давали в ларьках. Так поймал Политрука (первую монету из современной серии биметалла), министерства и много чего еще.

Но последнее время юбилейка в обороте как будто испарилась. Даже железные десятки ГВС очень редко стали попадаться, а если и приходят, то уже изрядно походившие и уставшие (а без штемпельного блеска цена им - номинал). И есть монета, которую уж точно в обороте очень сложно найти.

-2

Это биметаллическая монета 2005 года, судя по аверсу. Но не только в дате ее ценность (дата чеканки тут на самом деле роли не играет). Монета не стандартная. Она не вписывается в стандарты монетного двора (или монетного передела - так раньше говорили). Почему? Обратите внимание на ее центральную вставку и на щель между обозначением номинала и датой чеканки.

-3

Так же это хорошо видно и на стороне реверса. Центральная вставка как будто уползла вверх, а снизу имеется приличная щель. Так что же это? Это брак монетного двора, который не должен был покинуть стены монетного передела.

Происхождение данного брака: вырубается отверстие под вставку дважды с небольшим смещением. На таких монетах наблюдаем "перекос" внутренней вставки и щель между ней и кольцом.

Но правдами и неправдами монета оказалась в руках коллекционеров.

-4

Если посмотреть на Таганский ценник, то монета достоинством 10 рублей 2005 года Орловская область стоит всего 30 рублей (тираж ее составил 10 миллионов экземпляров, а для юбилейки это довольно много). Но если рассматривать именно бракованный экземпляр, кстати, гурт монеты без следов гуртовой надписи, то он стоит намного выше стоимости указанной в ценнике. В прошлом году монета ушла с аукциона за 16 000 рублей.

Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк (👍 - палец вверх) и подписывайтесь на наш канал.
Если статья вам понравилась, то делитесь с друзьями в Фейсбуке, ВКонтакте, в Одноклассниках!