На берегах таёжного Чикоя!
Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала!
Наша деревенька Котый по своему достаточно уникальное поселение уже больше трёхсот лет. С мудрым спокойствием смотрится она с высокого яра в воды Чикоя и в "ус не дует". Несмотря на все пертурбации.
Как я писал ранее, "очагов культуры" у нас было целых четыре. Это же представляете, как нужно веселиться, что бы четыре здания "переплясать"
Согласитесь, не многие деревеньки могут с нами потягаться таким количествам домов культуры. Это первая, так сказать, странность.
Вторая непонятка такая: Завелись у нас намедни фанаты. Я бы даже сказал фанаты деревни Котый!
Дорожники про нашу деревеньку не забывают. Опять же, правды ради стоит сказать, что благодаря п. Большая речка. (Дорога на прииск идёт через нашу деревню). И их главе Капустиной Снежане. Дорогу постоянно грейдируют, на этот счёт нареканий нет. Так же они отметили знаками, где наша деревенька начинается и где заканчивается.
Сестрёнке Дине такие новшества были в радость. Она у нас фотограф заядлый. Как в гости приедет, так братца за "шиворот" и на природу, на память фотосессию устраивает.
А сейчас, внимание! Начинается самое интересное!
Через какое-то время после того, как поставили знаки, тёмной-тёмной ночкой исчезает знак с одной стороны деревни. Что это? Как. Зачем?
Жители в недоумении строят разные версии, да кулаками грозят. Лопухнулись мы тогда по полной программе.
Надо было не языки чесать, а караулить вора, потому что спустя некоторое время тёмной-тёмной ночкой свистнули знак со второй стороны деревни. Как вам такой сюжетец?
Да не просто знак скрутили, ещё и удаль молодецкую потешили. Видите, штанги погнули?
Гадают теперь селяне, чё это было-то? Да чешут затылок.
И как теперь, скажите мне на милость, с сестрёнкой быть. Приедет, а у нас такое безобразие!
Продолжаем про уникальность нашей деревеньки и её жителей.
Дело в том, что школьники, получив начальные знания в местной школе, продолжали учёбу в школах других деревень.
-Да. Повсеместно так поступают, скажет мне читатель.
-Ну. Да, я согласен, но наши-то школяры во всех окрестных школах успели отметится!
Значит так. Про дедов врать не буду, поздновато начал выспрашивать о давних временах. Некому подробности рассказывать.
А вот родители продолжать учёбу и сдавать экзамены бегали-ходили в с. Маргинтуй. Возить их конечно, никто, не помышлял, не то было время. Сейчас от большой некогда деревни практически ничего не осталось. Несколько домов, и то без жителей.
Наши братья, сёстры доучивались в с. Альбитуй, тут их, правда, на машинах иногда подвозили, (но, редко). Иногда родители на телеге довозили ребятишек до прижима "Средненский утёс", а там ножками по неширокой конной дороге километров десять до пункта назначения.
Главная проблема, конечно, прижим. Несколько сот метров, с одной стороны р. Чикой, с другой - отвесная скала.
После ледохода горы льда остаются до самого утёса. И случилось школьникам в это время домой добираться.
Хоть и опасались, осторожничали со всей силы, всё равно одна девочка "шухнула" в щель между льдинами. Льдом её засыпать не успело, ребятишки помогли выбраться. Но промокла она, конечно, до нитки.
И бегом до дому. Весенний ветерок не очень тёплый, расстояние приличное, километров семь будет. Представляете её состояние?
Хорошо, что без последствий обошлось. Отделалась легким насморком.
После того, как открыли восьмилетнюю школу в с. В. Шергольджин, из Альбитуя, наши школьники перебрались учиться сюда. Здесь образование получила большая часть населения нашей деревни и до сих пор учатся наши ребятишки. Наше поколение тоже училось в с. В. Шергольджин до восьмого класса. Я уже писал об этом, повторяться не буду. Если не читали, (кликните сюда, зайдите на канал и почитайте 2-ю и 3-ю части).
Но это ещё не всё. У нас остаётся ещё одно село - сосед. Это прииск Большая речка.
И вот в один прекрасный момент, ну не могло быть иначе! Наших ребятишек переводят учиться в Большереченскую среднюю школу. Правда, не надолго. Несколько лет проучились и вернули их обратно в В. Шергольджин, вот у нас круг-то и замкнулся!
Кроме всего, в 9-10 классы ездили учиться в такие сёла как: Альбитуй, Урлук, Байхор, и Красный Чикой. Это же какая жажда к знаниям была у моих односельчан! Респект им и уважуха! Это третий интересный факт.
Ещё в народе бытует мнение, что ивняк-тальник чувствует, что поселение скоро исчезнет как поселение, поэтому загодя, когда жизнь в деревне ещё теплиться, начинает затягивать своими зарослями округу.
Что-то подобное в 80-х годах наблюдалось и у нас. Ни с того, ни с чего вдруг весь берег стал зарастать зарослями тальника, как бы пытаясь отгородить деревню от реки. В то время ребятишек в деревне осталось примерно столько же, сколько сейчас, совсем маленько. И, видимо, зараза-тальник замыслил нехорошее.
Но тут из армии вернулись добры молодцы, понавезли себе жён отовсюду, настроили дома и зазвенели над Чикоем детские голоса. Вдохнули они жизнь в нашу деревеньку. И что вы думаете? Потихоньку, с неохотой отступил тальник и пока не пытается начинать наступление по новой.
Значит, поскрипим ещё, повоюем за своё существование. Вдруг подует ветер перемен, и село начнёт возрождаться, - с мудрым спокойствием думает наша деревенька, смотрясь в воды Чикоя с крутого яра.
Спасибо, что дочитали рассказ до конца. Поставьте лайк, поделитесь с друзьями в социальных сетях. Это поможет в развитии нашего канала.
Подписаться на наш канал Вы можете, кликнув по слову ЗДЕСЬ!