Ходила сегодня в донорский пункт. И задумалась - а ведь выгодное же дело, если разобраться... И не только для студентов, но и для серьезных-людей-с-постоянной-работой.
Студентами, помню, мы ездили сдавать кровь за деньги раз в два месяца, целой компанией. Потом платное донорство отменили, потому что часто "платная" кровь оказывалась непригодной для использования. Некоторые недобросовестные товарищи, заведомо зная, что их кровь не подойдет, все равно приходили сдавать. Все же тысяча рублей! 10 лет назад это были бОльшие деньги, чем сейчас.
Запрет, кстати, ситуацию совершенно не улучшил: "бракованная" кровь все равно попадалась, но учреждения испытали катастрофический дефицит донорской крови и компонентов. Вскоре платную донацию вернули. В некоторых учреждениях за это сейчас можно получить до нескольких тысяч рублей!
Выгоды бесплатного донорства
Правда, не в том, где сдаю я:) Я сдаю условно-бесплатно: клиника выдает 1029 рублей как компенсацию на питание. Питание донорам раньше выдавали продуктами, и это было ужасно неудобно - везти сумку с соками, крупами и консервами. С деньгами удобнее выходит. И можешь купить себе, что хочешь.
(Еще иногда донорам дарят подарки - браслетики, еще какие-то мелочи. Перед новым годом дарили по три пары веселеньких носков. Я лично очень радовалась).
1029 рублей - сумма, конечно, небольшая, и я донорство как заработок не воспринимаю. Сдаю я в первую очередь по зову сердца. Но нельзя сказать, что я совсем уж альтруист: со временем я надеюсь насдавать на Почетного Донора России. Им можно стать после 40 условно-бесплатных донаций крови/тромбоцитов (если сдаете за деньги - донации учитываться не будут).
А еще мне нравится за каждую донацию дают дополнительные выходные: один выходной - на сдачу, еще один - на отдых после. Для сотрудников "белых" компаний это - большой плюс, ведь такие выходные можно накопить и взять за их счет отпуск, не тратя положенные 28 дней. А все неиспользованные дни положенного отпуска при увольнении будут компенсированы по среднему заработку.
Более того - эти дни еще и брать можно в любое время, не оглядываясь на график отпусков. Это бывает очень удобно!
То есть что у нас получается по выгодам?
Вполне себе неплохо получается. Если человек сдает кровь или тромбоциты 10 раз в год - он, во-первых, получает дополнительные 10 тысяч рублей (мелочь, а приятно!), во-вторых - дополнительные 20 дней оплачиваемого отпуска. А еще - становится на 25% ближе к Почетному Донору России.
И что дает звание Почетного Донора?
Ну как же. В первую очередь, конечно, почет:) Почетный Донор России также имеет право на ежегодные выплаты - сумма каждый год индексируется и в 2021 году составляет 15 109 рублей 46 копеек.
Есть и другие льготы, но они не очень значимые, на мой взгляд - федеральный Почетный Донор имеет право на первоочередное лечение, первоочередное приобретение санаторно-курортных путевок по месту работы/учебы, и право взять отпуск в удобное для него время года.
Льготных путевок на санаторно-курортное лечение по месту работы я уже, наверное, сто лет не видела, так что эта льгота мне представляется малозначимой. Но если вдруг у вас на работе путевки распределяют - имейте в виду:)
Почетным Донором Москвы быть выгоднее: донаций нужно меньше, а льготы как-то солиднее. Но для этого надо быть прописанным в Москве, а кровь сдавать в учреждениях московской принадлежности, а не федеральной.
Увы, с подмосковной пропиской, как у меня, почетным донором Москвы стать нельзя.
Лично мне нравится сдавать кровь - я хорошо переношу донации, восстанавливаюсь быстро. Людям польза, опять же:) Еще сегодня я сдала кровь, чтобы войти в базу доноров костного мозга - их дефицит еще выше, чем нехватка доноров крови. Сдать кровь на типирование, чтобы стать потенциальным донором костного мозга, можно, например, в центрах "Инвитро".
Ну что, как вам кажется, выгодно получается быть донором? Сдаете ли сами? Хотели бы?