Найти тему

Пародонтит и пародонтоз - чем отличаются❓ Причины и симптомы

Привет, друзья. Меня зовут Сергей. И так поехали

Пародонтит и пародонтоз - это разные стоматологические заболевания. Они отличаются по клиническим проявлениям и способу лечения. Первое отличие заключается в том, что пародонтит - это воспалительный процесс, а пародонтоз - деструктивный. При этом заболевание может влечь за собой другое. Чаще пародонтит переходит в пародонтоз.

Оба заболевания сопровождаются поражением тканей пародонта и других структур, которые окружают зуб. Это десна, костная ткань, периодонт.

При пародонтите и пародонтозе присутствует некоторая общая симптоматика. Это рыхлость десны, ее бледность, атрофия, оголение шеек, неприятный запах, подвижность коронок. Отличием будет то, что воспаление тканей пародонта сопровождается болью, образованием пародонтальных карманов, кровоточивостью, а вот при пародонтозе эти явления не наблюдаются, но они могут быть как осложнения.

Основной причиной пародонтита выделяют скопление зубного камня. Твердые отложения могут образовываться на видимой поверхности коронок, а также под десной. Бактерии при этом активно размножаются, что и может становиться причиной развития воспалительного процесса.

Другими факторами выделяют:

1. Патологический прикус.
2. Хронические очаги инфекции ЛОР-органов и дыхательной системы.
3. Гормональные изменения и диабет.

Что касается причины пародонтоза, то точно ее назвать нельзя. Ведущим фактором считается генетическая предрасположенность. Это заболевание часто диагностируется у людей со слабым иммунитетом и сопутствующими системными заболеваниями. Это касается диабета, атеросклероза, гипертонии. Патологический процесс развивается на фоне нарушения кровообращения и питания тканей пародонта.

Признаки пародонтита хорошо видны визуально, а вот пародонтоз лучше распознается при проведении рентгенографии.

Симптоматикой пародонтита могут быть:

1. Кровоточивость десен, изменение цвета воспаленной слизистой.
2. Большое количество твердых зубных отложений.
3. Расшатывание зубов.
4. Выделение из десны гнойного экссудата.
5. Болезненность.
6. Отек.

Для пародонтоза характерно длительное бессимптомное течение. Основным проявлением является оголение шеек зубов. Это создает эффект удлинения коронок. Слизистая при этом бледная. Могут появляться клиновидные дефекты.

Итог пародонтита и пародонтоза один. При отсутствии лечения происходит выпадение зубов. При своевременной терапии на начальной стадии патологический процесс можно остановить и при этом сохранить зубной ряд.

Буду благодарен если - поставьте лайк к этой статье, а чтобы не пропускать новые и ещё более интересные выпуски ежедневно, просто подпишитесь на канал!

Наука
7 млн интересуются