Найти тему
Взгляд изнутри

"Посылторг" – советский аналог "AliExpress" и "Wildberries"

Советский интернет-магазин
Советский интернет-магазин

Мало кто знает, что много-много лет назад в СССР существовал аналог многочисленных современных интернет-магазинов. То есть, во времена, когда даже близко не было никакого интернета – у нас была возможность заказывать товары, некоторые из которых в магазинах было сложно найти. Причём, учитывая, что я сам пользовался этим сервисом достаточно долго, могу сказать, что это была довольно успешно работавшая и востребованная услуга, но ровно до того момента, когда пришла перестройка, которая разрушила практически всё…

-2

Я сейчас вспоминаю содержимое каталогов этого магазина, которые лежали в почтовых отделениях и, как мне кажется, в них были практически все промтовары, за исключением, наверное, одежды. Но я могу ошибаться. В любом случае, я регулярно заказывал там фотоплёнку, фотобумагу и соответствующие реактивы для их проявки. Точно знаю, что магнитофоны и велосипеды там тоже были. Остальное у меня в голове не зафиксировалось по одной простой причине – я был молод и интересы у меня были соответствующие. Но, если мне память не изменяет, оплата была исключительно по факту получения заказанного товара. И адрес отправителя «Москва, Авиамоторная, 50» у меня зафиксировался в голове навсегда)

-3

В последствии, к нам страну зашёл немецкий каталог «QUELLE», в котором я уже заказывал разные шмотки и часть из них, на удивление, жива до сих пор. Потом весь мир захлестнула волна китайского ширпотреба, который и по сей день занимает значительную долю рынка во всём мире. Кстати, именно он подорвал экономику многих отечественных предприятий легкой промышленности, которые не успели вовремя перестроиться…

-4

Говорят, что «Посылторг» и сейчас существует. А лично у вас был опыт общения с советским прородителем этой компании? И являетесь ли вы клиентом современных интернет-магазинов?

-5