Учеными и географами было уже немало написано о "сумасшедшей чилийской географии". Стоит отметить, что еще картографы колониальной эпохи сравнивали Чили с длинной шпагой воткнутой в западное побережье южноамериканского континента. Ширина страны (от восточной границы до побережья Тихого Океана, в среднем составляет 160 км, а длина Чили (от границ с Перу до мыса Горн) - 4200 км.
Чили располагается в трех климатических зонах, на севере это пояс тропического воздуха, в центральной части страны - субтропический, юг страны - в умеренном, а на островах Огненной Земли климат уже близок к субарктическому. Побережье Тихого Океана, которое образует естественную западную границу страны, в своей южной части изрезано узкими заливами. Вдоль него расположено большое количество островов, относящихся к Чилийскому архипелагу (самый крупный из них - Чилоэ, площадь 12 193 км кв). Территория Чили находится в зоне сейсмической активности, поэтому сильные землетрясения здесь происходят довольно часто. Город Консепсион был на протяжении не очень продолжительного периода существования чилийской истории разрушен 4 раза и снова восстановлен. Чилийцы, также как и их соседи аргентинцы, претендуют на часть территории Антарктиды, простирающейся вплоть до Южного полюса. В Антарктиде работают многочисленные чилийские полярные станции, эта страна одна из наиболее активных в плане изучения шестого континента.
Географический ландшафт Чили весьма неоднороден, одну пятую часть страны занимают равнины. Самым высоким горным массивом Анды, которые образуют естественную восточную границу. Самая высокая гора в Чили - Охос дель Саладо на границах с Аргентиной (6885 м). В общей сложности здесь находится 14 пиков, выше 6000 м над уровнем моря.
У побережья вдоль всей территории тянутся Прибрежные Кордильеры, которые на юге дробятся на множество мелких островов. В центральной части Чили, южнее Сантьяго между двумя горными массивами находится так называемая Центральная Долина, длинной около 900 км, которая как с точки зрения сельского хозяйства., так и с точки зрения демографии, урбанизации и промышленного развития, занимает ключевое положение среди всех регионов страны. На севере Чили, близ границ с Перу находится пустыня Атакама. В этом регионе были найдены большие залежи полезных ископаемых, в том числе меди. Средняя годовая температура здесь 18 градусов Цельсия, а средний уровень осадков 1 мм.
В центральеой части страны средняя годовая температура 14 градусов Цельсия, а климат здесь субтропический. На юге климат умеренный, средняя тгодовая температура резко понижается, а количество осадков наоборот увеличивается. В Патагонии среднее количество осадков в году колеблется между 3000 - 7000 мм. На Огненной Земле средняя годовая температура 5,4 градуса, а количество осадков колеблется от 300 мм до 550 мм - в южной части архипелага.
Реи в Чили все очень короткие и все текут с востока на запад. Наиболее значимые - это Копиапо и Био-Био. К Чили относятся также острова Хуан Фернандес, Ислас Десвентурасас и остров Пасхи с прилегающими небольшими островами.
В Чили никогда не прибывали сколь либо значимые волны иммигрантов, как это было в Аргентине и Уругвайе. Количество индейцев тем не менее в процентном соотношении постоянно сокращалось и в середине 90=тых годов прошлого века упало ниже 6 %. Тем не менее свыше 90 % имеет смешанное происхождение.
Чили имеет границы с Аргентиной - 5150 км, с Боливией - 861 км и Перу - 160 км.
Столица государства - г. Сантьяго, основан 12 февраля 1541 г. Население в 2021 г. составило 19 901 815 чел. Административное разделение: 16 краев, 56 провинций, 335 дистриктов. Форма государственного правления: президентская республика. Официальным языком Чили является испанский. Валюта: чилийское песо.
Уровень грамотности: 94%, что является одним из самых высоких в Латинской Америке. Около 90% чилийцев являются католиками латинского обряда, при этом существует свобода вероисповедания.