Впервые со времен знаменитых событий на площади Таньаньмэнь 1989 года Евросоюз объявляет санкции Китайской Народной Республике.
22 марта министры иностранных дел ЕС утвердили санкции КНР, куда, помимо причих, попали высшие чиновники КНР. В ЕС подтвердили, что указанным лицам и организациям будет запрещен въезд на территорию ЕС, их банковские счета будут заморожены.
Можно не сомневаться, что это начало стратегической компании Евросоюза по диффамации Китайской Народной Республики, которая будет развиваться согласовано с США и другими странами "западного пула" (Канада, Австралия, Япония и т.д.).
Очевидно, что подлинным организатором данной компании США и являются, так как они сюзерены ЕС и не собираются отдавать финансово-емкие европейские рынки (и рынки других своих вассалов) конкурентам.
Сейчас причиной европейских санкций стала внутреняя политика Китая относительно Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР). Можно прогнозировать что события в этом районе, а также в Тибете и Гонконге станут основными драйверами санкций и дипломатической войны на грани фола с указанием высокопоставленных "преступников" и "убийц".
И что вся эта компания, набрав силу, положит границу экономической экспансии Китая в Европу и в другие страны, сначала наиболее передовых с точки зрения технологий китайских товаров и услуг, далее - везде. Неизбежна и потеря китайской собственности в духе "Мотор Сич" Украина.
Резкая реакция Китая на данные действия - которая последовала, фактически, через час и ударила по чиновникам ЕС и организациям их обслуживающих - также показательна. МИД КНР отметил, что "Брюссель игнорирует и искажает факты, вмешивается во внутренние дела Китая, нарушает международное право и базовые нормы, управляющие международными отношениями". Это жесткий ответ.
Очевидно, что Китай понимает все экономические последствия своего сопротивления совокупному Западу, а это десятки и десятки млрд. долларов. Но сдаваться пока не намерен. Что ж, плата за настоящий суверенитет воистину велика. Заплатит ли эту цену Китай.