Некоторое время назад я я решил расширить свой кругозор в области искусства, в частности, современного искусства. Давайте сегодня об этом поговорим.
Что такое современное искусство?
Американский писатель Брендон Тейлор определяет современное искусство как искусство после 1970 года, а более ранние работы помещает в категорию "Искусство ХХ века".
Сотби, один из двух крупнейших аукционов мире, определяет искусство 1945 - 1970 гг. как ранее современное, а после 1970 года - как современное.
Кристи, другой крупнейший аукцион, оценивает жанр искусства не по дате, а по содержанию картины. Например, абстрактные картины Герхарда Рихтера определяются как современное искусство, а более поздние фотореалистические работы - как искусство ХХ века.
Дональд Томпсон определяет современное искусство как нетрадиционное и созданное после 1970 года.
В общем, определение современного искусства - нечто сложно определяемое и интуитивное. Возможно, лучше будет привести конкретные примеры.
Дэмиэн Херст для своего произведения искусства, под названием "Физическая невозможность смерти в сознании живущего" использовал пятиметровую тигровую акулу, пойманную в 1991 году. Под его руководством, акула была помещена в огромный резервуар, заполненный раствором формальдегида. Произведение было выставлено в галерее Саатчи, одной из крупнейших в мире, запрошенная цена - 12 млн американских рублей. При этом, сам Херст, конечно же, не ловил акулу, а купил ее по объявлению в Австралии, по цене 4 тыс. долларов за поимку и 2 тыс. за доставку в Лондон.
Все было хорошо, но возникла проблема. С годами, из-за неправильной концентрации формальдегида, акула начала загнивать. Херст просто заказал там же в Австралии новую акулу, которая и была помещена в раствор вместо старой. Возникла масса серьезных вопросов. Осталось ли произведение тем же самым? С одной стороны, если акула теперь новая, то и произведение теперь новое. С другой стороны, солью произведения является не акула сама по себе, а концепция акулы, которая как бы хищно смотрит из формальдегида на зрителя, заставляя его осознать физическую невозможность смерти в своем сознании.
В 2005 году студент Клинтон Бойсверт из школы визуальных искусство в Нью-Йорке создал произведение, которое должно было показать влияние вызванных искусством эмоций на реальную жизнь. Он создал 36 коробок черного цвета, с надписью "Страх", и начал раскидывать их по станциям метро. Его повязала тамошняя милиция, суд, приговор за то, что он подверг опасности жизни людей. Но в Школе за произведение была поставлена максимальная оценка, а в прессе началась дискуссия, являются ли эти коробки искусством. Я сам склонен полагать, что искусством нужно назвать саму эту ситуацию в целом.
Другие примеры.
"Мир по американски-2" Жюля де Беланкура (художника из Франции): карта США, перевернутая вверх ногами, слева от Миссисипи - демократические штаты, справа - республиканские. Снизу в мелком виде остальные страны.
"Черт бы побрал полицию" Дэша Сноу: коллаж из 45 газетных вырезок, повествующих о превышениях полномочий сотрудниками полиции.
"Наркоман" Теренса Коха: 222 стеклянных витрины с черными голосами из гипса и воска. Было продано за 200 тыс. долларов.
«Угол с печеньем счастья» Гонсалеса-Торреса - 10 тысяч штук печенек с предсказаниями, сложенных пирамидой в углу комнаты. Снова возникли вопросы - а что, если заменить эти конфеты на новые, из ближайшего магазина? Цена - 512 тыс. долларов.
"Пылесос" Джеффа Кунга: пылесос в ящике с лампочками по бокам, и подписями New Hoover, Deluxe Shampoo Polisher. Был продан за 2,16 млн долларов.
«Никто никогда не уходит» Джима Ходжеса: кожаная куртка, брошенная в углу комнаты, прикованная к стене тонкими серебряными цепочками. Продано за 690 тыс. долларов.
Произведение Джека Пирсона: слово "Почти" из набора металлических и пластиковых букв разного размера, цвета и дизайна. 180 тыс. долларов.
Возникают вопросы: чем пылесос отличается от прочих пылесосов? Что будет, если эту кожаную куртку заменить на другую?
И другие вопросы: а сколько будет стоить моя куртка, если я брошу ее в угол?
И главный вопрос - какие мысли, образы, ощущения возникают в мозгу человека, смотрящего на эти произведения искусства? И почему он платит такие деньги?
С этим попробуем разобраться в следующих статьях.
Но лично у меня, при словах "современное искусство" вспоминается вот что:
Только что проиграна война. Чудовищная инфляция и безработица, всеобщее обнищание. На улицах полно бездомных и инвалидов. В рождественский вечер люди приезжают в театр. На улице снег и мороз, у подъезда стоит мальчик босиком и в лохмотьях. Милостыню просить запрещено, поэтому он делает вид, что продает спички. Но никто не обращает внимание на замерзшего ребенка. Зрители идут мимо, рассуждая, что Германия не погибла, пока у нас есть наша великая культура. Когда зрители выходят после спектакля, мальчик уже замерз и даже его тело замело снегом. Но людям нет до этого дела. Они продолжают рассуждать, что наша великая культура бессмертна, а значит и страна непобедима... "Теперь, когда я слышу слово "культура", моя рука тянется к пистолету".
На этом спасибо за внимание!