Найти в Дзене

6 самых лучших пород кур для домашнего разведения, их описание, плюсы и минусы

Оглавление

Здравствуйте, дорогие читатели!🐣 Какие куры считаются самыми яйценоскими? А какие дают больше всего мяса? Рассказываем об этом, а также о смешанных породах кур ниже 🐣

Породы кур

Курица – семейная птица рода Фазановых. Она почти не летает. Выращивают ее ради яиц, мяса, а также пуха и пера. Спустя несколько столетий селекции возникли сотни видов птиц с различными физическими данными.

Имеются отдельные гибриды кур, которые дают немало вкусного мяса. Некоторые разновидности кур разводят ради яиц, еще существуют так именуемые мясо-яичные породы.

-2

Единичной категорией необходимо выделить птиц, выведенных намеренно для петушиных "поединков", карликовых, декоративных кур. Стандартный вес для таких кур колеблется от 1 до 2,5 кг, петухи обычно весят на 1 килограмм больше.

Самые известные яичные породы кур

Куры яичных пород ценятся за способность давать много яиц. Отличные несушки дают не так много мяса. Самое важное – постоянно высокая кладка яиц. Когда столетие назад 100 яиц в 12 месяцев считалось птицеводами отличным результатом, то сейчас куры яичного направления легко несут по 340 яиц в год.

-3

Леггорн

Леггорн – итальянская порода кур, выведенная около двух веков назад. Эта порода мгновенно стала известной из-за стремительного роста, они рано начинают нестись, но зато часто. Еше в середине прошлого века началось активное скрещивание Леггорнов с другими курами, стали выводиться гибриды с большей яйценоскостью. Благодаря скрещиванию появились новые яичные кроссы кур - Ломан, Хайсекс и еще много других.

-4

Леггорны начинают нестись в раннем возрасте - начиная с 4-х месяцев. При правильном уходе за данной породой куры не понижают кладку яиц на втором году жизни. Обычно куры несутся каждый день, а во время линьки немного замедляются.

Русская белая

Курочки Русской белой тоже были выведены почти два века назад. Селекционеры посмотрели на успех Леггорнов, после чего решили создать отечественную породу. До 90-х годов Русская белая была одной из самых популярных на российских птицефабриках.

-5

В настоящее время курочки стали уступать Леггорнам и их кроссам, но птицеводы не упускают возможности и пытаются вывести таких кур, которые окажутся намного лучше.

Русские белые куры отличаются своей нетребовательностью, выносливостью, хорошим здоровьем и стрессоустойчивостью. Им не страшны многочисленные заболевания (лейкоз, карцинома, заболевание Марека). Также сохраняют высокую кладку яиц на 2 и 3 год жизни.

Ломан Браун

Ломан Браун - очень известная яичная порода в России. Куры были выведены в Германии, а первое слово своего названия получили благодаря компании Ломан. Птицы славятся своей яйценоскостью на раннем сроке жизни.

-6

Куры Ломан Браун несутся даже зимой. Они не требуют много пищи, спокойны и дружелюбны. Очень редко несушки страдают от ожирения. Минус кур в том, что спустя один год кладки яиц их яйценоскость снижается.

Куры мясного направления

Бройлеры

Курочки бройлеры - не просто мясная порода, как считают некоторые птицеводы. Это кросс мясного направления - среднее между курами Корниш и Плимутрок.

-7

Часто при выведении бройлеров принимают участие и прочие мясные виды кур. Например, Кучинские, Брама либо Кохинхин. Подобные цыплята славятся превосходной мясной производительностью, однако они не могут передать собственных качества своему будущему поколению.

Брама

Порода кур Брама была выведена путем скрещивания Кихинхинов и малайских кур. Эта птица славится собственными большими габаритами. В мире выращивают несколько видов кур Брама, различающихся цветом, необыкновенными особенностями, которые присущи данной породе. Многие относят Браму к декоративно-мясному направлению.

-8

Куры Брама очень быстро адаптируются к новым условиям проживания. Кроме того, они неприхотливы и нормально выдерживают холод. курам не требуются огромные выгульные площадки, они не летают, а также спокойно соседствуют с другими породами кур.

Фавероль

Данный вид был очень извествен во Франции в прошлом веке. Птица славилась своим уникальным внешним видом, и у нее потрясающее вкусное мясо. Также сейчас ценятся хорошие потребительские свойства кур. Куры мясо-яичного направления за короткие сроки вырастают, достигая примерно 4 кг. Причем, за один год несушки могут дать до 200 яиц среднего размера. Скорлупка яиц коричневого цвета.

-9

Курочки Фавероль дают много мяса и яиц, но по сравнению с другими смешанными породами, они обладают тонким костяком. Они спокойны, хорошо приспосабливаются к изменениям температуры. Из минусов - частенько страдают от ожирения.

🐣На этом всё, спасибо за внимание! Понравились ли вам какие-то из описанных пород? 🐣

Подписывайтесь на наш канал Куриная жизнь от А до Я, ставьте палец вверх и не переключайтесь! Скоро будет много всего интересного 🐣

-10