Найти в Дзене
История. Мифы. Гипотезы

Непонятая императрица: за что в России не любили Александру Фёдоровну

Последнюю российскую императрицу нельзя было бы назвать плохим человеком. Один факт, что она работала во время Первой мировой войны в госпитале вместе со своими двумя старшими дочерьми и постоянно занималась благотворительностью, свидетельствует о том, что Александра Фёдоровна была добродетельна и сострадательна.

Все изображения в данной публикации взяты с https://commons.wikimedia.org и являются общественным достоянием.
Все изображения в данной публикации взяты с https://commons.wikimedia.org и являются общественным достоянием.

Стойкость же и мужество в дни суровых испытаний, преданность мужу и спокойствие перед лицом смерти делают её в глазах потомков чуть ли не святой.

Но при этом многие современники не любили и даже презирали последнюю российскую императрицу. Не потому, что Александра Фёдоровна была плохим человеком, а по той причине, что не понимали её чувств и стремлений.

-2

А между тем сама императрица, уже будучи в заточении, произнесла слова, яснее ясного выражающие её собственное отношение к России и к подданным:

"Нельзя вырвать любовь из моего сердца к России, несмотря на чёрную неблагодарность к государю, которая разрывает моё сердце".

Но почему же тогда эта любовь так и осталась безответной? Для этого имелись существенные причины.

Начнём с того, что принцесса Гессенская ещё до замужества пришлась не по нраву своим будущим родственникам. В особенности, императрице Марии Фёдоровне, которая, будучи датчанкой по происхождению, немцев, мягко говоря, недолюбливала. И потому была категорически против брака своего сына с дочерью Людвига Гессен-Дармштадтского.

Но через четыре года, когда Александр III серьёзно заболел, государыня всё же смирилась с выбором невесты. Ведь супруги у наследника престола всё ещё не было, а сам он соглашался жениться исключительно по любви, а не из-за династических соображений.

-3

Но, даже соглашаясь на этот брак, Мария Фёдоровна ничуть не скрывала своего недовольства выбором сына. То же обстоятельство, что принцесса Дармштадтская вступила в царскую семью всего через 10 дней после похорон Александра III, рассматривалось не только ею, но и всей русской общественностью в качестве недоброго предзнаменования.

Не улучшало ситуацию и то, что Александра Фёдоровна стала императрицей относительно быстро после своего приезда в Россию. И если обычно супруги наследников престола годами оставались на вторых ролях, изучая русские традиции и обычаи, нравы общества, а, самое главное, приобретая верных друзей и сторонников, то у новой государыни такой возможности не имелось. За те несколько недель, проведённых в России до вступления на трон, она не успела понять чужую для неё жизнь и плохо разбиралась в дворцовых интригах.

К тому же, сам характер Александры Фёдоровны не слишком подходил к её новым царским обязанностям. Как супруге императора, ей приходилось часто появляться на балах, приёмах и общаться со множеством людей.

-4

Но до болезненности замкнутая Александра Фёдоровна в присутствии незнакомцев сильно смущалась. Ей никак не удавалось выстраивать простые, непринуждённые отношения с представителями высшего света, что ещё больше отдалило императрицу от её новой родни, от всего двора, а в конечном счёте - и от всего русского народа.

Александра Фёдоровна не то, что не хотела, а просто не умела и не могла покорять сердца людей. И даже те из них, кто вроде бы готов был преклоняться перед ней, столкнувшись с кажущейся надменностью и холодностью бывшей немецкой принцессы, считали, что та относится к своим подданным с пренебрежением, если только не сказать с презрением.

Люди воспринимали новую императрицу как полную противоположность предыдущей государыни, Марии Фёдоровны - всегда приветливой и участливой, умеющей вызывать в своих подданных восхищение и чуть ли не восторженную любовь к представителям царской фамилии.

С годами отчуждённость, перешедшая в стойкую антипатию между обществом и царицей только увеличивалась, а её последствия оказались весьма печальными не только для императорской династии, но и для всей России.

Не способствовало улучшению ситуации и то, что из-за долгого отсутствия наследника у Александры Фёдоровны развился патологический мистицизм. То обстоятельство, что у неё долгое время рождались одни девочки, императрица считала карой небесной. Когда же долгожданный наследник всё-таки появился, то оказалось, что он болен гемофилией, а официальная медицина бессильна помочь. И тогда царский дворец наполнили толпы шарлатанов, в том числе которых был и небезызвестный Григорий Распутин.

-5

Впрочем, называть этого человека мошенником, наверное, было бы не совсем правильным. Он явно обладал некими секретными техниками лечения да и личностью был незаурядной.

Как бы там ни было, но последние годы царствования Александры Фёдоровны не были радостными. Общественность поначалу тонко намекала на её прогерманские настроения и интересы, а со временем в открытую стала называть императрицу "ненавистной немкой". В прессе то и дело появлялись карикатуры на грани приличия, где в самом что ни на есть издевательском виде изображалась царская чета.

Между тем Александра Фёдоровна искренне хотела помочь своим близким и была по-настоящему предана стране, которая стала для неё вторым домом. Она была неплохим человеком, хорошей женой и матерью. Её дочери не были избалованными роскошью, отличались трудолюбием, добротой и сострадательностью к людям. Во время Первой мировой войны старшие царевны вместе с императрицей даже ассистировали на операциях в военных госпиталях и ухаживали за ранеными.

-6

Но, как ни удивительно, даже это стало обвинением против Александры Фёдоровны. Мол, что это за мать такая, которая позволяет своим барышням подобные вольности?

Непонятая, а со временем и ставшая ненавистной народу императрица самой Судьбой была обречена стать последней русской государыней. И когда она, тяжело ступая, вслед за своим супругом, спустилась в июле 1918 года в подвал Ипатьевского дома, то роковые выстрелы положили конец не только её жизни и жизням её близких, но и 300-летнему правлению династии Романовых в России.

#наука #российская империя #романовы