Найти тему
Хочу построить дом!

Заезд на участок - песок это гемор :(

Приветствую. Позвольте поделиться своим опытом постройки заезда на участок через дренажную канаву.

Одна из первостепенных задач при начале строительства - организация заезда на участок. Вдоль дороги у меня достаточно сырое место и чуть дождь - машины застревают. По весне вообще никаких шансов что-то завести.

Почитал, посмотрел. Сложилось впечатление, что утрамбованный песок - "ваще огонь". Выдержит все что требуется. Дело за малым, начал постройку заезда на участок.

Закупил 6-и метровые трубы (2 шт, так как вначале планировал 2 заезда).
Труба Политэк двухслойная Ф 368 / 315 колодец Ф368/315 SN8 6М.

Первым этапом снял плодородный слой, до глины. С уклоном в сторону в сторону дренажной канавы.

-2

Прокопал траншею под трубу. На дно траншеи геотекстиль, затем небольшую подушку из песка, чтобы выставить трубу с нужным уклоном. Уклон сделал 2см на метр. Выставлял по лазерному нивелиру.

-3
-4

Важно чтобы труба была полностью в плотном песке и не оставалось под ней пустот. Я насыпал сверху песок и из шланга большим количеством воды проливал его, чтобы он заполнил все свободное пространство под трубой.

Дальше уже рутинная засыпка и послойная трамбовка песка виброплитой и проливкой водой.

-5

Песочка прямо-таки скажем не хватило 😁

-6

Заказал песка. В процессе разгрузки стало понятно 2 вещи:
1. песок не держит :(
2. труба прочная :)))

-7

Зато песка у меня стало ну просто завались.

-8

Разравняли. Утрамбовали. Излишки перевезли в сторону.

Да же прораб решил помочь. Пол дня не могли от шланга отогнать :)

-9

Получилось как казалось отлично.

-10

Машина оставляла только небольшой след.

-11

Но реальность оказалась печальней :( По факту любая грузовая техника, хоть маленькая, хоть большая. Без вариантов застревала. Положение спасала возможность вытащить застрявшую машину УАЗиком.

Да и любой мало-мальский ливень смывал изрядную часть песка в дренажную канаву, которую потом приходилось чистить.

Стало очевидно - надо делать подпорные стенки по бокам, чтобы зажать песок и ему было некуда разъезжаться/смываться. Чем и занялся дальше.

Длина заезда у меня большая, около 7 метров. Подпорные стенки решил делать по всей длине. Чтобы морозное пучение в мокрой части (там где труба и канава) не влияло на остальную часть бортов, сделал их из двух раздельных частей.

-12
-13
-14

Вы наверное задали себе вопрос - что за маленький огрызок трубы рядом с большой? :) Я решил не дырявить основную трубу и для слива воды из-под заезда сделал дополнительный дренаж.

-15
-16
-17

Армировал остатками стеклопластиковой арматуры 4-6мм, от трещин она может и не защитит, но хотябы конструкция останется целой.

-18
-19

Другую сторону сделал аналогично.

-20
-21

При такой конструкции опалубки, её изрядно зажимает между бетоном и землей. Так что кто соберется делать так же, готовьтесь хоронить опалубку в земле или же вырывать как в моем случае лебедкой. Причем усилие по ощущениям было около 1-1.5 тонны.

В итоге. Получился вполне приличный заезд на участок.

-22

При том, что у нас достаточно широкая дорога, где хоть и с трудом но разъезжаются 2 легковушки, ширины заезда 6 метров впритык хватает чтобы мог вписаться большой самосвал 20м3. 12 метровая "шаланда" уже наверное не впишется. Считаю, что меньшей ширины заезд на участок будет крайне неудобен.

Ну а песок в итоге всеравно не держит грузовую технику 🤦‍♂️ И тонкий слой гравия сантиметров 5-6 погоды не сделал :( Как только что-то тяжелое привозят, заезжает сколько может, вязнет при малейшей пробуксовке, а я потом опять заравниваю и трамбую.

Чтобы сделать хороший заезд надо бетонировать!

p.s. Если бы делал сейчас, наверное раскошелился бы на гравий на всю толщину заезда.