Базилик - особенно теплолюбивая зеленная культура. Пора сеять его на рассаду, чтобы лакомиться уже в июне - июле.
Сорта базилика
Подруга базилик уже посеяла, и он взошёл. А я только приготовилась посадить его на рассаду. Достала запасы: оказалось, есть 4 сорта: два ранних и два среднеспелых.
Базилик овощной Ереванский и Каракум я уже выращивала в прошлом сезоне. Ереванский пахнет гвоздикой и душистым перцем, созревает 40 - 45 дней. Хорошо облиственный и раскидистый сорт: зелени много, это удобно. Да и высота у него хорошая: 40 - 60 сантиметров.
Каракум выглядит иначе: высота растений всего 35 - 40 сантиметров. Зато листья широкие и мягкие. Аромат у него похож на корицу. От всходов до начала сбора проходит 40 - 50 дней.
Базилик Смуглянка считается среднеранним, но сроки созревания, указанные на пакете, такие же, как и у первых двух сортов. И тем более, я его уже проверила на практике: действительно, Смуглянка достигает спелости в то же время при условии одновременного посева, что и Ереванский с Каракумом.
Смуглянка вырастает прекрасно облиственной, высота растения - до 60 сантиметров. Аромат пряный, вкус перечный. Проблема одна - в довольно раннем цветении. Так что советую вовремя прищипывать верхушку растениям этого сорта базилика.
А вот сорт Арарат - по-настоящему среднеспелый сорт: от всходов до начала цветения проходит 70 дней. Высота Арарата - 60 сантиметров. Если первые три описанных мною сорта имеют фиолетовый цвет, то этот - синевато-зелёный. Отличается у него и аромат: анисовый.
Черепаший рост базилика
Базилик - то огородное растение, которое неспособно расти быстро, даже если вы создадите для него все благоприятные условия.
Прежде всего - в неблагоприятной обстановке он вообще может не взойти. А потом прекратить рост - такое капризное и очень теплолюбивое растение.
Температура почвы для прорастания семян должна быть не ниже 20 градусов, а лучше - 25 градусов. Только представьте! А это значит что? Только то, что после посева мы прикрываем посуду с посевами пленкой и устанавливаем ее в непосредственной близости от отопительных приборов.
Только в теплоте #базилик прорастёт. И только в теплоте базилик будет развиваться дальше хорошо. То есть если днём после появления всходов и после того, как они несколько подрастут, вы проветриваете рассаду, то ближе к вечеру, как солнце с ваших подоконников сойдет, надо будет посуду с посевами вновь прикрыть плёнкой или прозрачной крышкой.
В открытый грунт базилик можно высаживать и вовсе в последнюю очередь - ближе к середине июня у нас, на Среднем Урале.
Я поступаю попроще: отвожу в теплице место для базилика и вначале прикапываю его там. Он в теплице отлично развивается, а после переезжает в открытый грунт уже довольно большими растениями.
Давайте считать: 50 дней надо базилику от всходов до сбора урожая. Сегодня 25 марта. В принципе, 20 мая можно будет собрать первые листочки базилика для салата. Например, для салата с редиской.
Желаю вам успехов в садоводстве и огородничестве и хороших урожаев!
О махровых сортах петуний можно прочитать здесь.
Приглашаю вместе встречать весну и готовиться к садовому сезону - подписывайтесь на мой садовый блог ! #сад и дача - мои основные темы.