Найти тему
Изучаю людей

На глазах распадается детская личность...

Когда речь идёт о ребенке с патологиями, обычно первое, что всплывает в разговоре о причинах - генетика, второе - какой-то не такой образ жизни матери в беременность и в принципе, третье - родовая травма и, четвертое - прививки. Такой стандартный джентльменский набор. 

Я не хочу в своей статье об этом говорить. Во-первых, все уже на эту тему исписались, и я тоже. Во-вторых, пока человек сам на грабли не встанет, никто его праведный образ жизни вести не заставит. В-третьих, родовая травма может случиться с каждым. А тема прививок не доказана никем будет никогда по вполне понятным причинам. 

Ещё среди причин проблем в детском развитии часто фигурирует плохая экология. Ну, в деревню, к тётке, в глушь, в Саратов, что тут ещё скажешь.

Я не хочу писать о причинах истинного аутизма, врождённой умственной отсталости, детского церебрального паралича и тому подобных состояний. Об этом уже давно написали люди посолиднее меня. Я хочу поговорить о другом.

Возможно, меня читают родители приемных детей. И, думаю, каждый из них подтвердит тот общеизвестный факт, что чем раньше берешь ребенка из системы, тем сохраннее он растет, тем меньше у него проблем в развитии. Причем это "раньше" - прямо-таки совсем раньше. Если ребенка забрать из детского дома в месячном возрасте, понадобится примерно месяц для того, чтобы он хоть плакать начал, заявляя о своих потребностях так же, как это делают домашние дети. Забираешь в полгода - примерно через полгода он норму догнал как по физическим параметрам, так и по психическим. Забрали в год - к двум минимум в себя пришел... Если пришел. Многие уже не могут. 

Что же такое происходит в детских домах с ребенком, что все, поголовно все малыши там отстают как в физическом, так и в психическом развитии? Не бьют вроде. Ухаживают, чистые, сухие. Кормят нормально, меню сбалансированное. Полный штат персонала - логопеды, дефектологи, психологи. Почему же они все молчат в три года? Почему выглядят как годовалые?

Джеймс и Джойс Робертсоны, супруги, изучавшие развитие детей, в 60-е годы отсняли несколько документальных фильмов о разлуке маленьких детей с их родителями. В то время в Англии обычным делом было сдать ребенка в детдом на недельку, на то время, когда мать была, например, в роддоме, или по каким-то другим причинам. Это не было чем-то из ряда вон выходящим, воспринимаясь как круглосуточный детский садик. В детских домах были маленькие группы, хороший уход. Практика была общепринятой. Но после фильмов Робертсонов ей пришел конец. 

В русском переводе доступен фильм "Джон", он есть в сети, можно посмотреть. Джону год с небольшим, и его мама отправляется в родильный дом. Детский дом, куда определили малыша на время - вполне уютное место с добрыми и ответственными воспитателями. Фильм длится 40 минут, он абсолютно документально безэмоционален, в фильме даже нет звука. Никаких ужасов не происходит в кадре и за кадром. Подозреваю, что бездетные люди просто пожмут плечами и отвернутся - но все, имеющие детей, отзываются об этом фильме с одинаковым содроганием.

На глазах распадается детская личность. Всего за неделю. Ребенок сначала протестует, потом уходит в себя. Начинает даже шататься при ходьбе. Теряет интерес к любой деятельности, кроме сосания пальца. Смотреть на это очень страшно. Многие родители детей с аутизмом понимающе кивнут - они застали этот момент в развитии своего ребенка. Момент распада или регресса. И нет, не только у привитых детей. Все было в порядке - в глаза смотрел, пальцем показывал, на имя отзывался - и вот регресс. Через два месяца - ничего из перечисленного, инопланетянин. 

Но этот регресс, как это ни страшно, был при истинном аутизме генетически запрограммирован. В случае с Джоном - нет. Этот ребенок не аутист. И, вернувшись в семью, он пришел в норму. Но не до конца. Робертсоны проследили его дальнейшую жизнь, и она была не беспроблемной. Не хочу долго останавливаться на этом, в сети информации предостаточно. Всего неделя. И уже последствия.

Что стало бы с Джоном, если бы его оставили навсегда в детском доме? Как оставляют тысячи детей? Думаю, адаптировался бы. Успокоился. Снова начал бы развиваться. Утверждаю абсолютно уверенно - точно не с опережением. Скорее всего - с отставанием от нормы. Не очень существенным - год не месяц, сформировано уже очень много. Чем раньше травмирующее воздействие, тем оно сильнее сказывается на развитии. 

Почему же? Что так травмирует малышей? Джон хотя бы домашний ребенок, он помнил маму и он страдал - это понятно и логично. Ребенок-отказник при рождении - ему-то какая разница? Не было мамы, и нет ее. С рождения за ним ухаживает часто сменяющийся персонал. С рождения его мало берут на руки, мало общаются. Ну и привыкал бы. Он и привыкает, и не протестует. Но чего-то очень важного не хватает для его развития. 

Чего - расскажу в следующих статьях на канале. Какая связь между детдомовскими детьми и нашими, домашними, имеющими разнообразные проблемы в развитии - расскажу.

Об авторе - Мордашова Ольга, логопед, дефектолог, поведенческий аналитик. На ваши вопросы отвечаю в Инстаграме

https://instagram.com/ne_tolko_logoped