Найти в Дзене
Просто советы

Персик в Средней полосе: куст вместо дерева

Выращивать персики в Средней полосе - дело непростое. Что ни говори, дерево с привередливым характером. А что, если предложить ему вырасти в форме куста?

Персик - культура кропотливая. И чтобы получить плоды, надо потрудиться. Мои долголетние персиковые мытарства показали, что добиться хорошего плодоношения можно только от кустарника.

Процесс формировки сводится к следующему. У выросших из школки саженцев нижние почки не удаляю. Из них вырастает поросль. Куст формирую из 2-3 ветвей, и на второй-третий год они приносят плоды. Плодоношение длится максимум три года (как правило ветви начинают поражаться камедетечением).

После этого все ветви весной срезаю на уровне корневой шейки. За лето вырастает поросль, а в июле-августе начинаю формировать куст, оставляя от 5 до 8 хорошо развитых ветвей, которые плодоносят 1-2 года.

Ежегодно весной я проверяю состояние штамбов и скелетных веточек. Пораженные клястероспориозом и морозом ветки вырезаю до основания, то есть до корневой шейки. ля плодоношения оставляю 4-5 ветвей и на замещение 2-3 однолетки. Этот процесс повторяю ежегодно

Взрослый куст имеет 7-8 ветвей, из них 5-6 плодоносящих, 2-3 идут на замещение. Таким образом, куст в течении 2-3 лет полностью омолаживается.

Для такого способа выращивания персиков лучше всего подходит сорт Ранний . Он меньше подвергается клястероспориозу, курчавости и более морозостойкий. а и созревает рано. Первые плоды мы снимаем 25-26 июля, а последние - к 10 августа.

-2

При большом количестве плодов на веточке (до 30 и больше) персик получается небольшой, весом 50-90 г, а если персиков не больше 10 штук, их вес увеличивается до 140 г.

Плод желто-коричневый, с ярким красным загаром, мякоть желтая, сочная, сладкая с легкой, приятной на вкус кислинкой. Кожица его слегка опушенная, при полном созревании она хорошо снимается, косточка маленькая, легко отделяется от мякоти.

Второй мой любимый сорт - Киевский ранний . Но, к сожалению он более подвержен камедетечению, сильно поражается курчавостью и урожайность ниже, чем у сорта Ранний . Зато плоды крупные - от 100-160 г и больше. Созревает в начале сентября.

Посадка и уход

Косточки сажаю во время сбора урожая. Ранний - в начале августа, а Киевский ранний - в сентябре. Всходы появляются в мае следующего года. Саженцы в школке выращиваю год.

В годичном возрасте с комом земли высаживаю на постоянное место. Ямки для посадки заготавливаю летом.

Сначала готовлю удобрение: беру полтора ведра куриного или два ведра коровьего навоза и полведра древесной золы, перемешиваю все с растительным грунтом и заливаю водой. Затем каждую ямку поливаю 2-3 раза и оставляю до весны.

Посаженные саженцы, да и плодоносящие кусты в течении лета поливаю 5-6 раз так, чтобы вода промочила грунт на 40-50 см.

В июле подкармливаю комплексным удобрением, а осенью под каждый плодоносящий куст кладу полведра перепревшего куриного или ведро коровьего навоза.

Несколько раз за сезон провожу обработку кустарников дезинфицирующими растворами. Ранней весной: раствором солярки с мылом. Перед цветением: бордоской жидкостью (3%).

После цветения: растворяю в 10 л воды 50-70 г кальцинированной соды, 20 г медного купороса, 10 г борной кислоты, 1 г марганца, 10 капель йода.

Во время завязи и созревания плодов: к предыдущему раствору добавляю настой трав (пижма, тысячелистник, чистотел, ромашка, крапива).