Недавно узнала, что король гламура России Сергей Зверев родом из поселка Култук, что на южной оконечности Байкала. Удивлена была очень, ведь всегда думала что он московский .
Приятно было узнать ,что, хоть он и король гламура, и внешний вид его вызывает много споров, но характер то у него сибирский, да боевой.
Некоторое время назад он в одиночку устроил пикет на Красной площади в защиту Байкала и таки смог добиться того, что завод по розливу питьевой воды с дальнейшим экспортом в Китай, в Култуке закрыли.
"... Кировский районный суд Иркутска признал незаконной разрешительную документацию на строительство завода по добыче воды из Байкала в посёлке Култук. В природоохранной прокуратуре сообщили, что, несмотря на имеющуюся разрешительную документацию, были выявлены грубые нарушения. Собственник не смог обжаловать это решение...."
из новостных источников
Я вот как считаю. Что ни один предприниматель не сунется что-либо строить на заповедных землях, если чиновники не это глаза не закроют.
У моего друга, сибиряка, есть одноклассник, у которого дом в Култуке. Естественно, там побывали, с местным населением поговорили.
Там, земляка своего, Сергея Зверева уважают. Причем даже поддерживают его решение избираться в государственную думу. В от только избираться он будет от Бурятии, а Култук - это Иркутская область.
По отзывам жителей Култука Сергей Зверев туда приезжает каждое лето к маме и бабушке. Раньше приезжал с сыном. Человек он простой, без закидонов и столичных понтов .
То есть весь его эпатаж это часть профессии. Среда требует эпатажа, он его среде дает, а сам на деле спокойный и совестливый человек.
И мужественный, кстати. Я что-то не помню, чтобы кто то из светской тусовки выходил на Красную площадь что-то защищать в России. Причем в одиночку вышел. Поймал административный штраф.
Защита Байкала это дело весьма серьезное и актуальное. Некоторые местные к Байкалу относятся потребительски , типа всё привычное и никуда не денется... Это понятно. Потому что он рядом, он кормит. К нему привыкли, его красоты местных особо уже и не вдохновляют.
А для меня, как и для огромного количества туристов, которым посчастливилось прикоснуться к такой жемчужине всемирной величины, хочется, чтобы еще дети и внуки насладились его красотой.
И поэтому призывы за сохранность природных достояний это не просто лозунги, это забота о будущем, о наших потомках...
#omarina